Манты в пароварке. Манты с тыквой, с мясом, с картошкой. Манты по-узбекски. Рецепт соуса к мантам.

Манты

Манты, рецепт приготовления в пароварке

Для приготовления мантов в пароварке вам понадобится для теста – триста пятьдесят граммов, пол стакана воды, столовая ложка растительного масла, соль. Для фарша – сто-сто пятьдесят граммов мясного фарша, восемьсот граммов картошки, двести граммов репчатого лука, соль и перец.

Начнем с приготовления фарша. Чистим картошку и лук. Картошку нарезаем кубиками, смешиваем с нарезанным кубиками луком, с мясным фаршем, солью и перцем.

Из воды и муки готовим тесто, даем ему постоять тридцать или сорок минут. Потом раскатаем тесто на лепешки размером десять на десять сантиметров. На каждую кладем столовую ложку приготовленного фарша, все стороны лепешки соединяем в центре, защепим углы, чтобы манты стали продолговатыми.

То же проделайте с остальными лепешками. Поместите манты на решетки, предварительно смазанные жиром (кстати, эти решетки называются мантышницы). Решетку установите над кастрюлей, в которой должна кипеть вода или бульон, плотно закройте крышкой и варите около получаса на пару. Перед подачей на стол посыпьте их зеленью.

Рецепт: манты с тыквой

Стакан муки заварим в половине стакана кипятка, все время перемешиваем. Оставим немного остыть. Выложим на доску, подсыплем к этому еще полтора стакана муки и начнем вымешивать заварное постное тесто. Досыпаем к этому еще муки, пока тесто не станет эластичным и плотным.

Оставим тесто подойти, прикроем его миской.

А этим временем займемся начинкой. Натираем на крупной терке сырую тыкву, сырой репчатый лук и сырую картошку (пропорции делаете произвольные). Нарежем зелень и добавим соль с перцем.

Сольем лишний сок – сделайте начинку сочной, но не текучей.

Раскатаем тесто, но не сильно тонко, потому что без добавления яиц тесто хрупкое и может порваться. Слепим манты, сложим их в пароварку (мантоварку), заранее смажьте ее растительным маслом. Манты при этом обязательно укладывайте на расстоянии, так как они увеличатся при варке и могут расползтись. На пару нужно варить около сорока пяти минут. В качестве соуса хорошо подойдет постный майонез (для красоты можете добавить немного тертой свеклы и для остроты хрена).

Рецепт: манты с мясом

Чтобы приготовить манты с мясом, возьмите два стакана муки, стакан воды, пол чайной ложки соды, полкилограмма фарша мясного, две крупных луковицы, перец и соль.

Высыпаем соль в воду и тщательно размешиваем. Муку горочкой высыпаем в миску, делаем в горочке углубление, куда порциями заливаем воду, замешиваем тесто.

На плиту ставим мантоварку, куда в нижнюю часть мы уже залили воду.

Мелко нарезаем лук, добавим его в фарш вместе с луком, перцем, солью и перемешиваем.

Тесто разделяем на небольшие части, каждую из них раскатаем на круг сантиметров в десять в диаметре. Но можно сделать и по другому – просто раскатайте тесто и вырежьте ножиком прямоугольники. На середину каждой лепешки выкладываем начинку, где-то одну столовую ложку приготовленного фарша. Соединим два противоположных края теста, защепим, потом соединим два другие противоположных угла, можно сказать, что нужно собрать лепешку «в узелок».

Смажем растительным маслом все листы мантоварки и выложим на них слепленные нами манты. Манты нужно варить при сильном бурлении воды (внизу мантоварки). Крышка должна быть полностью закрыта. Варить следует около тридцати ряти-сорока минут. По приготовлении достанем манты из мантоварки, выложим их на приготовленное блюдо украсим их рубленой зеленью и можем подать на стол.

Рецепт: манты по-узбекски

Для приготовления этих мантов вам понадобятся полкилограмма баранины, шесть головок репчатого лука, соль, немного черного молотого перца, пятьдесят граммов бараньего сала, четыреста граммов муки пшеничной, полстакана воды.

Замешиваем эластичное тесто из соли, муки и воды.

К измельченному бараньему мясу добавим измельченный лук, перец, соль и хорошенько все перемешиваем.

Тонко раскатаем тесто, нарежем его на квадратики со сторонами десять на десять сантиметров. На центр каждого выкладываем немного фарша, поверх него кладем кусок бараньего сала и лепим манты.

Слепленные манты складываем на решетки, смазанные маслом, решетки помещаем над кастрюлей с бурлящей водой и будем варить около сорока пяти минут.

Рецепт: манты с картошкой

Для приготовления мантов с картошкой вам понадобятся пельменное тесто, сырая картошка, репчатый лук, черный перец, соль, свиной топленый жир.

Готовим эти манты так – для начала займемся начинкой. Режем кубиками картошку, добавляем к нему перец и соль, перемешиваем.

Раскатываем тесто , кладем в его центр начинку, на начинку кладем пол ложки жира (так манты станут невероятно сочными), залепим манты. Положим их в мантоварку и будем варить тридцать-тридцать пять минут.

Рецепт соуса к мантам

Этот соус не просто замечательно подходит к мантам, но и без мантов они являются прекрасной закуской, даже если просто намазать его на хлеб.

Для его приготовления возьмите три-четыре зубчика чеснока, столовую ложку красного крупномолотого перца, два больших помидора, три-четыре столовых ложки растительного масла, немного соли.

Помидоры натираем на терке, кожуру от них выбрасываем. Нарезаем мелко чеснок. Разогреваем в сковороде масло и кладем в него чеснок, обжариваем, добавляем перец, обжариваем на среднем огне около минуты, постоянно помешивая.

Затем добавляем на сковороду тертые помидоры, перемешиваем и добавляем соль, доводим до кипения и выключаем плиту. Накрываем крышкой и даем настояться пару минут.

Вот вы и приготовили этот замечательный соус. Между прочим , он обладает прекрасным качеством – он довольно долго может храниться в холодильнике, около одной недели. А еще он подходит не только к мантам, но и к любому другому мясному блюду, например, курице, рыбе, говядине.

Такой соус можно еще и на зиму заготавливать. Только необходимо немного поработать с пропорциями продуктов, ведь они будут отличаться.

Предыдущие статьи: