МОЙВА: Жареная, копченая, тушеная. Как приготовить мойву в духовке. Рецепт пирога. Как засолить мойву.

Мойва

Рецепт: жареная мойва

Итак, для приготовления жареной мойвы нам понадобятся мука, соль, мойва, растительное масло и черный перец.

Приступим к приготовлению. Мойву промываем, если ее выпотрошить, то она не будет горчить. Обваляем рыбу в смеси их соли и муки и выкладываем на хорошенько разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с обеих сторон на раскаленном масле до золотистости. В качестве гарнира к жареной мойве подойдет свежий овощной салатик. Готовится такая рыбка очень просто и очень быстро, но это не влияет на ее вкус.

Как приготовить мойву в духовке?

Чтобы приготовить мойву в духовке, нам понадобятся девятьсот граммов свежей муки, пятьдесят граммов муки, соль и специи на ваше усмотрение.

Готовим это блюдо следующим образом. Размораживаем мойву заранее при комнатной температуре, затем хорошенько ее промываем, раскладываем на противне, предварительно устланный пергаментной бумаге, смазанной маслом. Рыбу солим и посыпаем нужными специями, обваляем ее в муке. Теперь складываем всю мойву в целлофановый пакет, добавляем туда муку и хорошенько встряхиваем – благодаря тонкому слою муки, который при этом образуется, рыба намного лучше пропекается. Ставим противень с рыбой в разогретую до двухсот градусов духовку, однако можно выпекать и при большей температуре, тогда рыбе понадобится меньше времени для прожаривания.

Как видите, готовится это блюдо элементарно, усилий нужно прилагать минимум, а на выходе получается прекрасный продукт. Несмотря на маленькие размеры рыбы, это очень сытное блюдо, к тому же очень необычное на вкус. Можете не бояться и готовить его для своих гостей — они не побрезгуют и слопают все до последнего кусочка, только рты раскрывай!

Рецепт пирога с мойвой

Для приготовления вкусного пирога с мойвой на м понадобятся следующие продукты — молоко, мойва, мука, яйца, сода, майонез, репчатый лук, картошка, молотый черный перец, сахар и соль.

Приступим к приготовлению пирога с мойвой. Для приготовления теста перемешиваем стакан молока с двумя стаканами муки, добавляем два яйца и двухсотпятидесятиграммовую пачку майонеза. Добавим немного соли, большую ложку сахара и немного соды на кончике ножа.

Для приготовления начинки чистим от внутренностей и костей полкилограмма свежей мойвы (голову тоже отрезаем), нарезаем три среднего размера картошки и измельчаем крупную головку лука, перемешаем все и посолим.

Форму смажем маслом и формируем наш пирог – первый слой картошки, затем слой филе нарезанной мойвы, потом слой нарезанного лука, посыпаем все перцем и заливаем подготовленным тестом. Ставим форму в духовку и выпекаем при средней температуре около сорока минут.

Этот пирог хоть и относится к разряду несладкой выпечки, но это не мешает ставить его рядом с печеньем на стол к чаю. К тому же ваши гости явно оценят это блюдо по достоинству, как и ваши домашние. Приятного аппетита!

Рецепт: копченая мойва

Для приготовления копченой мойвы берем полкилограмма свежей мойвы, двести пятьдесят граммов растительного масла, двести пятьдесят граммов крепкозаваренного черного чая, ложка-полторы соли и немного разных специй (лимонный сок, лавровый лист, горошки душистого перца, корица).

Приступаем к рецепту приготовления копченой мойвы. Свежую мойву потрошим и хорошенько промываем, кладем всю рыбу в котелок.

Перемешиваем крепкий чай с растительным маслом, добавим корицу, перец, соль и лавровый лист.

Заливаем мойву полученной смесью и ставим на слабый огонь, варим на протяжении получаса. Можно на ваше усмотрение добавить майонез.

Как засолить мойву?

Мойву можно засолить. Это делается довольно легко. Кипятим воду, добавим к ней столько соли, чтобы рассол стал почти горький, несколько лавровых листиков горошки черного перца. Остужаем смесь до комнатной температуры и заливаем ей мойву. Эту рыбу держим в прохладном месте пару суток, а на соль вы можете пробовать рыбу уже через сутки.

Но существует еще вариант приготовления. Для него понадобятся один килограмм рыбы, пятьдесят граммов каменной соли (эта соль лучше сего, а вот йодированную соль не советуют применять), десять граммов сахара, два грамма молотого душистого перца, два грамма молотой гвоздики, пять граммов кориандра. Хотя гвоздика и кориандр взаимозаменяемые, если нет одного из этих компонентов, можете запросто добавить двойную порцию другого. А чтобы было поострее, можно добавить к рыбке пару граммов красного или черного перца. Ингредиенты для посола перемешиваем в миске, добавим ее к размороженной рыбе и перемешаем очень аккуратно, чтобы не повредить рыбу.

Укладываем рыбу в посуду для ее посола (особенно хорошо подходят стеклянные банки), складываем довольно плотно. Солить такую рыбку нужно не менее полутора суток.

Рецепт: тушеная мойва

Для приготовления тушеной мойвы нам понадобятся такие компоненты: полкилограмма свежей или свежезамороженной мойвы, пятьдесят граммов масла (сливочного), две среднего размера луковицы, треть маленькой ложки молотого черного перца, немного соли.

А теперь приступим к самому процессу приготовления тушеной мойвы. Почистим и хорошенько промоем репчатый лук, мелко нарезаем его. У каждой мойвы удалим хвосты и головы. Выпотрошим всю рыбу и промоем ее проточной холодной водой.

Хорошо смазываем сливочным маслом противень, на него выкладываем подготовленную мойву , перемешанную с измельченным луком. Посыпаем рыбу молотым черным перцем солью. Поверх рыбы выкладываем нарезанные на небольшие кубики сливочного масла, закрываем крышкой и будем тушить в горячей духовке на протяжении двадцати-двадцати пяти минут.

Вот мы и приготовили тушеную мойву, а благодаря этому щадящему методу готовки в рыбе сохраняется большинство содержащихся в ней полезных веществ, из-за которых мы, собственно и должны употреблять рыбу и остальные морепродукты.

Предыдущие статьи: