МОРСКИЕ ГРЕБЕШКИ: Салат. Филе морского гребешка. В соусе, жареные, маринованные, морские гребешки по-корейски.

Морские гребешки

Салат из морских гребешков

Для того, чтобы приготовить салат из морских гребешков, нам понадобятся двести пятьдесят граммов самих морских гребешков, три-четыре картошки, два-три соленых огурчика, сто граммов консервированного зеленого горошка, сто граммов майонеза, три-четыре морковки, сто граммов корня петрушки, одно яйцо, перец, соль, листья петрушки.

Итак, а теперь о самом приготовлении. Отвариваем мясо гребешка в соленой воде вместе с корнем петрушки и перцем. Приготовленное мясо нарезаем на довольно тонкие куски. Отвариваем тоже в подсоленной воде картошку и морковку, затем почистим их и нарежем небольшими кубиками. Меленько нарезаем соленые огурчики, теперь перемешиваем в миске подготовленные и измельченные продукты, добавляем в салатник зеленый горошек, перец и соль. Заправляем приготовленный салат майонезом и по желанию украшаем зеленью или нарезанным вареным яйцом.

Филе морского гребешка

Можно приготовить из филе морского гребешка следующее блюдо. для его приготовления нам нужны тридцать шесть морских гребешков, пол маленькой ложки карри, три больших ложки рубленой зелени петрушки, один ломтик черствого хлеба, немного сливочного масла — тридцать граммов, молотый черный перец.

Открываем ракушки и достаем из них мякоть, промываем хорошенько. Соединим с мягким сливочным маслом перец, петрушку, карри и хлеб. Кладем мякоть гребешков в створки гребешков, кладем сверху немного масляной смеси, ставим все под гриль ориентировочно на пять минут. Эти гребешки советуется подавать горячими. Причем готовить под грилем это блюдо нужно сразу же после того, как выложили масляную смесь, иначе вкус уже будет не тот.

Морские гребешки в соусе

Очень вкусные получаются гребешки в соусе. Для их приготовления нам понадобятся столовая ложка рисовой водки, столько же соевого соуса, столько же оливкового масла, два лимона, немного листьев петрушки, триста граммов свежемороженого филе морского гребешка.

Итак, приступим к приготовлению морского гребешка в соусе. Размораживаем морского гребешка при комнатной температуре на воздухе, а не в микроволновке и не под горячей водой. Перемешиваем водку с соевым соусом. Получившейся смесью поливаем гребешка и обжариваем его на разогретой сковороде с маслом на протяжении десяти минут. Блюдо подаем горячим, при подаче оформляем его лимоном и зеленью петрушки.

Морские гребешки по-корейски

Для того, чтобы приготовить морские гребешки по-корейски, нам понадобится нарезать полкилограмма вареного морского гребешка в форме кружков, выложить его на сервировочное блюдо с промежутками, в эти промежутки положим одну или две отварной морковки, нарезанной звездочками и три-четыре дольки одного лимона. Мясо заливаем десяти-пятнадцатимиллиметровым слоем желе, остужаем массу, а потом нарезаем гофрированным специальным ножом на порционные куски, к этому блюду прекрасно подходит соус с хреном.

Итак, для приготовления желе для заливки гребешков нам нужны десять граммов желатина и половина яичного белка, разведенных в двух стаканах рыбного или мясного бульона, далее прокипятим все это и процедим. Добавим в сам бульон на желе лавровый лист, душистый перец, белые коренья и кардамон.

Посыпаем подготовленные гребешки рубленной зеленью.

Жареные морские гребешки

Для приготовления жареных морских гребешков нам понадобятся полкилограмма морских гребешков, две столовых ложки муки, два куриных яйца, две больших ложки молотых сухарей, немного соли, пятьдесят граммов масла (сливочного), немного зелени укропа, черного молотого перца, растительного масла для обжаривания.

Приступим к рецепту приготовления. Промываем морские гребешки, нарезаем их на кусочки, солим и перчим. Потом засыпаем их мукой, окунаем гребешки в тарелку с предварительно взбитыми яйцами и обваливаем в панировочных сухарях.

Начинаем обжаривать наши морские гребешки в довольно большом количестве растительного масла, пока гребешки не зарумянятся. Потом выкладываем гребешки на блюдо и поливаем его топленым сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью укропа.

Маринованный морской гребешок

Чтобы приготовить маринованные морские гребешки, нам понадобится около полукилограмма морских гребешков, четыре или пять морковок, один или два сельдерея или петрушки, две-три головки лука, пару столовых ложек томатной пасты, две больших ложки растительного масла, пару больших ложек трехпроцентного уксуса маленькая ложка сахара, горошки душистого перца, соль, лавровый лист, пятьдесят граммов зеленого лука.

Приступим к приготовлению. Начистим морковку и петрушку, промываем их, нарезаем соломкой или тонкими кружками, а можно будет и натереть на крупной терке. Нарезаем кольцами или полуколечками промытый и очищенный лук, обжариваем все подготовленные овощи на сковороде с растительном маслом, пока они почти будут готовы, добавим томатное пюре, продолжим обжаривать еще пять или десять минут. Затем вливаем уксус, кладем сахар, добавим воду, лавровый лист, перец, доводим до кипения, затем прогреваем все это еще минут пятнадцать-двадцать. Охладим приготовленный маринад. Закипятим воду, положим в нее подготовленное мясо гребешка морского (на каждый литр воды одну или две маленькие ложки). Добавляем сельдерей или петрушку, морковку, перец, продолжим варить еще на протяжении десяти минут.

Вареное мясо гребешка морского охлаждаем , разбираем его на волокна и нарезаем брусками, тонкими ломтиками или кружками. Кладем их в салатник, заливаем подготовленным маринадом и посыпаем измельченным зеленым луком. Маринованные гребешки относятся к деликатесным блюдам, поэтому этот продукт как никакой другой прекрасно подходит к праздничному столу. Вот почему у вас есть прекрасный шанс удивить своих гостей. Кстати, они будут удивлены не только самим деликатесным продуктом, но и его вкусом, потому что морской гребешок очень интересен и необычен на вкус.

Предыдущие статьи: