МОРСКОЙ ЯЗЫК: Рецепт в кляре. Морской язык в духовке. Жареный морской язык. Пирог, суп и запеканка из морского языка.

Морской язык

Рецепт: морской язык в кляре

Для приготовления морского языка в кляре нам понадобятся восемьсот граммов мясо морского языка, половина лимона, одно яйцо, стакан теплой воды, большая ложка водки, две трети маленькой ложки соды, немного муки, перец, соль и немного растительного масла.

Приступаем к приготовлению морского языка. Нарезаем морской язык на порционные куски, посыпаем каждый кусок солью и перцем, поливаем выжатым соком от половины лимона и оставим рыбу примерно на полчаса, чтобы успела промариноваться. Займемся приготовлением кляра — взбиваем яйцо вилкой, добавим соль, воду, перец и водку с содой. Постепенно вводим муку, все время помешивая. По консистенции кляр должен напоминать густую сметану.

Обмакиваем каждый кусок рыбы в кляр, выкладываем рыбу в кляре на разогретую с маслом сковороду и обжариваем с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Морской язык в духовке

Для приготовления морского языка в духовке возьмем один килограмм мясо морского языка, одну морковку, две головки лука, шесть-восемь картошек, пятьдесят граммов майонеза, соль и специи, панировочные сухари или муку для обжаривания и измельченную зелень.

Приступим к приготовлению морского языка в духовке. Промываем филе морского языка и нарезаем его кубиками, каждый кубик обваляем в панировочных сухарях или в муке и обжарим их на разогретом растительном масле на сковородке, раскладываем рыбу в глиняные или керамические горшочки для духовки. Нарезаем соломкой очищенные морковку и лук, немного обжариваем их на сковородке и кладем в горшочки поверх рыбы.

Нарезаем кубиками очищенную картошку и укладываем поверх морковки. Добавим теперь специи, приготовленные для рыбы, измельченную зелень и немного майонеза, заливаем все это рыбным бульоном. Верх присыпаем тертым твердым сыром и закрываем горшочки крышкой.

Ставим в духовку для запекания минут на тридцать, после чего достаем, открываем крышку, ставим обратно и продолжим запекаться до образования золотистой корочки.

Жареный морской язык

Для приготовления жареного морского языка берем один килограмм мясо морского языка, восемьдесят граммов сл.масла, немного муки, панировочных сухарей, измельченная свежая зелень, немного перца и соли.

Приступим к рецепту приготовления жареной рыбы. Размораживаем при комнатной температуре мясо морского языка нарезаем его на порционные небольшие куски, каждый посолим и поперчим, запанируем в муке, затем смачиваем в топленом сл.масле (или в оливковом масле) и запанируем в сухарях. Обжариваем рыбные кусочки на разогретом масле в сковороде. К такой рыбке прекрасно подходит жареная картошка или картофельное пюре.

Пирог с морским языком

Для приготовления пирога с морским языком потребуется полкилограмма готового слоеного теста, триста пятьдесят граммов мясо морского языка, четыре отварных яйца, головка лука, сто двадцать пять граммов шампиньонов, один зубок чеснока, один помидор, триста пятьдесят граммов отварного риса, сорок граммов сл.масла, одно яйцо, большая ложка тертой лимонной цедры, три больших ложки измельченной зелени, соль, щепотка мускатного ореха и черный молотый перец.

Приступим к приготовлению пирога с морским языком. Нарезаем филе небольшими кусками, посыпаем его мускатным орехом, солим и перчим. Измельчаем отварные яйца, грибы нарезаем небольшими ломтиками, рубим очищенные лук и чеснок, ошпариваем помидор и снимаем с него шкурку, измельчаем очищенный помидор.

На растительном масле обжариваем в течение трех минут лук, добавим затем к нему чеснок и грибы, обжариваем еще три минуты. Перемешиваем помидоры с рисом и лимонной цедрой, добавим в смесь соль и перемешаем.

Половину порции теста раскатываем, пласт выкладываем на смазанный противень, или постилаем на противень пергамент. Смазываем края пласта теста разболтанным яйцом, отступив два миллиметра, не задев кромку. На пласт теста выкладываем слоями сначала рис, потом рыбу, потом грибы, и последний слой из зелени и яиц.

Остатки теста раскатываем и выкладываем поверх начинки, верхний пласт теста прижимаем хорошенько к нижнему. Смазываем поверхность пирога разболтанным яйцом и вилкой накалываем в нескольких местах, чтобы дать выход пару. Выпекаем при двухстах двадцати гр. около сорока минут.

Суп из морского языка

Для приготовления супа из морского языка, нужно взять пол литра рыбного бульона, двести пятьдесят граммов мясо морского языка, семьдесят граммов риса, два помидора, один зубок чеснока, большая ложка растительного масла, две веточки петрушки, немного соли.

Приступим к приготовлению супа. Промываем хорошенько мясо морского языка, нарезаем его небольшими порционными кусками. Промываем рис, отвариваем его в предварительно подсоленной воде, откидываем на сито. Промываем тем временем помидоры, обдаем их кипятком, после этого аккуратно снимаем кожуру и мелко нарезаем. Чистим зубчики чеснока, вымываем их и нарезаем лепестками, обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде вместе с томатами. Промываем свежую зелень петрушки. Кладем в рыбный бульон морской язык, варим до полной готовности рыбы, рыбу из бульона достаем, кладем в бульон помидоры с чесноком, доводим до кипения и разливаем по подогретым тарелкам. В каждую тарелку кладем по порции рыбы и немного отварного риса, украшаем готовый суп в тарелке лепестками свежей петрушки.

Запеканка из морского языка

Для приготовления запеканки из морского языка берем сам морской язык, шампиньоны, лимон, майонез, куриное яйцо, репчатый лук, специи и сыр.

Приступаем к приготовлению запеканки. Размораживаем примерно полкило языка, нарезаем его на куски, замаринуем все куски в смеси из майонеза и лимонного сока минут на пятнадцать-двадцать. А тем временем нарезаем соломкой триста граммов грибов и лука, обжариваем их на сковороде. Выложим морской язык на лист, сверху кладем обжаренные грибы с луком, ставим минут на пятнадцать-двадцать в духовку.

Хорошенько взбиваем три яйца, перемешиваем с четырьмя ложками майонеза, заливаем полученной смесью язык, а сверху посыпаем ста пятьюдесятью граммами тертого сыра. Опять ставим все в духовку и выпекаем десять минут. Достаем из духового шкафа и украшаем свежей зеленью.

Предыдущие статьи: