Рецепты из окуня: уха, филе, жареный, в духовке, копчение

Окунь

Рецепт ухи из окуня

Для того, чтобы приготовить из окуня уху, берем один килограмм окуней, полтора литра воды, две головки лука, три картофелины, перец и соль, одно-два яйца.

Воду заливаем в кастрюлю, закипятим ее, добавим в воду картошку (нарезанную кусочками), целую луковицу, и доводим до кипения. Выпотрошим окуней, хорошенько их промоем, а чешую снимать не нужно, опускаем рыбу в суп, варим все содержимое кастрюли около тридцати-сорока минут. В самом конце за пару минут до окончания арки посолим суп, добавим лавровый лист и перец, вбиваем яйцо. Достаем рыбу из супа и подадим ее отдельно на тарелке к супу.

Между прочим, специалисты по приготовлению ухи утверждают, что уха – не уха, если она не приготовлена на открытом огне на природе и если в нее не добавить рюмку водки. Что же, каждый решает сам, какую любимую специю ему добавить в свой суп!

Рецепт филе окуня

Чтобы приготовить вкусное филе окуня, нам понадобятся такие ингредиенты: четыре филе морского окуня, столовая ложка лимонного сока, две чайных ложки вустерширского соуса, три яйца, пятьдесят граммов сыра пармезан, две ложки муки пшеничной, две ложки масла растительного, стакан майонеза, головка репчатого лука, маринованный огурчик, немного соли.

Начнем приготовление нашего филе окуня. Филе сбрызгиваем небольшим количеством сока лимона, посолим его, польем половиной порции вустерширского соуса, поставим минут на десять в холодильник.

Взбиваем яйца, перемешаем яйца с тертым сыром. Подготовленное филе панируем в муке, потом обмакиваем в яичной массе и кладем на разогретую сковороду, обжариваем до золотистой корочки. Перемешаем майонез с измельченным соленым огурцом и репчатым луком. Сюда же добавим остатки лимонного сока и вустерширский соус, посолим смесь.

Ну и перед самой подачей к столу поливаем рыбу приготовленным соусом и оформляем веточками зелени.

Жареный окунь

Для приготовления жареного окуня нам понадобятся всего лишь четыре тушки окуня, четыре яйца, соль, любая приправа для рыбы, мука и майонез.

Приступаем к приготовлению жареного окуня. Чистим рыбу и моем ее хорошенько. Натираем рыбу солью, приправой и майонезом. Потом покачаем рыбу в муке, следом во взбитом яйце, и напоследок опять в муке. Кладем рыбу на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжариваем до готовности с обеих сторон. Можете подавать рыбу к столу, украсив ее свежей зеленью и дольками лимона.

Рецепт окуня в духовке

Чтобы приготовить вкусно обычного окуня в духовом шкафу, берем такие продукты: два красных морских окуня, два помидора, один пучок зелени укропа, столько же петрушки, один лимон, две ложки майонеза, соль и порошок черного молотого перца.

Приступаем к приготовлению окуня. Промываем рыбку, с помощью ножика выпотрошим ее и почистим от чешуи. Солим и перчим рыбу. Лимон нарезаем тонкими ломтиками. Моем петрушку и укроп, просушиваем зелень. Нарезаем помидор тоненькими кружками. Берем кусок фольги, выкладываем на нее четверть зелени и несколько долек лимона, поверх кладем рыбу.

Еще одну четверть зелени кладем в рыбье брюшко, поверх выкладываем кружки помидоров.

Смазываем верх окуня майонезом, фольгу закрываем, ставим в разогретую духовку на двести-двести двадцать градусов минут на тридцать-тридцать пять.

Рецепт копчения окуня

Для этого нам понадобятся любое количество свежего окуня, соль, ветки яблони или черемухи.

Итак, приступим к копчению. Рыбу помоем, почистим от внутренностей, затем снова помоем рыбу. Количество рыбы зависит только от вас, причем, чем рыбы больше – тем лучше. От чешуи рыбу избавлять не нужно, жабры тоже нужно оставить на месте, однако если вам очень хочется – то можете удалить их.

Теперь подготовим всю порцию рыбы для копчения. Берем пакет, чтобы в него могла поместиться вся рыба. Помещаем туда всех окуней, засыпаем туда довольно много соли (для этих целей лучше использовать соль крупную). Начинаем трясти этот пакет как можно дольше по направлению вверх-вниз, тогда рыба перед копчением просолится как можно лучше. Помните о том, что нельзя мешать рыбу руками – это подвергнет вас опасности, ведь вы можете уколоться плавниками этой рыбы или загнать их себе под ногти, а это очень неприятно.

После того, как рыбу потрясли в пакете с солью, оставим ее там минут на пятнадцать-двадцать, после прошествии этого времени берем пакет с рыбой и снова потрясем ее хорошенько последний раз, выложим всю рыбу на чистую сухую поверхность (а можно и подвесить), чтобы рыбка подвялилась немного перед самим копчением в течение минут двадцати-тридцати.

А тем временем, пока вялится наша рыба, достанем имеющуюся у нас коптильню. На самое дно коптильни выложим ветки яблони или черемухи.

На коптильную решетку выкладываем тушки окуней, только не слишком плотно друг к другу.

Затем коптильню закроем и поставим ее на подготовленный открытый огонь. Нам нужно будет коптить рыбу в течение пятнадцати-двадцати минут – время копчения зависит от размера рыбы. А еще очень важно помнить, что открывать коптильню во время копчения нежелательно.

После того, как мы закончили коптить рыбу, нужно сначала снять коптильню с огня, а только потом открывать ее. Если по итогу у вас вышел красивый коричневый насыщенный цвет окуней, значит вы все сделали правильно и все у вас получилось. Только имейте ввиду, что цвет копчения может немного отличаться в зависимости от того, на каких ветках вы коптите рыбу — яблоневая рыба будет немного светлее той, что коптилась на ветках черемухи.

Конечно, этот способ копчения намного сложнее, чем просто купить жидкого дыма и покоптить рыбу на скорую руку в домашних условиях, но ведь наш способ копчения не только позволит вам получить прекрасную на вкус копченую рыбу, но и даст вам возможность отлично провести время на природе, полюбоваться ей, а то и провести время в обществе дорогих и любимых вами людей. А это куда важнее какой-то там рыбы (пусть и обалденной на вкус).

Предыдущие статьи: