Оладьи на кефире пышные.

Оладьи на кефире пышные.

Все мы выросли на таких замечательных оладьях (кто на бабушкиных, кто на маминых, а кто и на соседских), вкус которых наверняка никто из нас не может забыть и до сих пор. Предлагаю вспомнить прошлое и самим приготовить оладьи если не для себя, то для деток наших, так как все ингредиенты натуральные, оладьи получаются пышные и хрустящие, что нашим деткам и нравится в любой еде.

Блины своей историей уходят на многие столетия назад, использовались у многих народов мира, чаще всего в качестве жертвенного хлеба. В традиционное масленичное блюдо они превратились в 19 веке. Это блюдо прекрасно подходит в качестве еды для поста (имеются ввиду наши оладьи на кефире, ведь в их состав не входит ни яйцо, ни сливочное масло). На сегодняшний день блины считаются блюдом русской кухни (традиционно). И это понятно, ведь еще с самой древности никакое русское другое блюдо не сравнится с блинами. Оно сопровождало человека на протяжении всей его жизни, начиная с рождения (рожавшую женщину кормили блинами) и заканчивая смертью ( традиционное блюдо на поминках).

Раньше приготовление блинов было целым ритуалом. Каждая женщина старалась готовить их так, чтобы ни один из домочадцев и тем более посторонних людей не увидел это таинство. Конечно же, это традиционное блюдо на масленицу. Сейчас никто не может сказать с полной уверенностью, почему именно блины, этот обычай давно затерялся. Однако существует мнение, что как масленица – это символ наступающей весны и яркого жизнетворящего солнца, так и блины – круглые, блестящие, горячие и золотистые – представляют собой олицетворение того же солнца. Кроме того, в старину блины еще были красного цвета, что придавало им еще большую схожесть со светилом.

Сегодня мы предпочитаем печь оладьи из пшеничной муки, хотя раньше для этого использовалась любая крупа. Самой популярной, однако, являлась гречневая. Блины из этого вида крупы были намного пышнее и получались более рыхлыми, с только им присущим особенным вкусом .

Вообще оладьи относятся к блюдам быстрого приготовления, чтобы их приготовить, времени потребуется не намного больше, чем на приготовление яичницы. Чаще всего их употребляют в качестве блюда на завтрак с добавлением сметаны или различных джемов, а настоящие любители и поклонники этого блюда употребляют их в любой прием пищи и по несколько раз за неделю. Для таких мы приведем примеры некоторых рецептов, чтобы разнообразить ваше меню.

Рецепты оладушек на кефире.

Оладьи простые.

Эти оладушки называются «Проще простого». Возьмите следующие продукты : 800 миллилитров жирного кефира (обычно берется 3,5 процента), три с половиной стакана муки, половина чайной лодки соли, три с половиной столовой ложки сахара, полторы чайной ложки соды и растительное масло для обжаривания. Смешиваем кефир с сахаром и солью, соду гасим крутым кипятком и добавляем к кефиру. Постепенно вводим муку, хорошо перемешаем. Тесто должно стать по густоте как сметана в магазине. Разогреем хорошо сковороду и выкладываем на нее ложкой тесто, обжариваем с обеих сторон до готовности.

Картофельные оладьи на кефире.

Картофельные оладья на кефире тоже можно приготовить. Для этого возьмите полкилограмма картофеля, одну головку репчатого лука, два яйца, три столовые ложки кефира, пару столовых ложек муки и пол чайной ложки соли. Очистим картофель, помоем его и натрем на мелкой терке. Смешаем его с заранее очищенным и мелконарезанным луком. В эту же смесь добавим яйца, муку с кефиром и посолим. Все тщательно перемешаем и ложкой начнем выкладывать на заранее разогретую сковороду с кипящим маслом. Обжариваем с обеих сторон до полной готовности.

Оладьи из кабачков на кефире.

А еще можно приготовить кабачковые оладья на кефире. Для этого вам понадобятся 200 граммов кабачков, две столовые ложки сахара, полстакана кефира (можно заменить его при желании кабачком), одно яйцо, полстакана муки и соль. Кабачок следует тщательно помыть, очистить его от кожицы (если он старый, если молодой – тогда можно и с кожурой), натираем его на мелкой терке. Берем миску и разбиваем туда яйцо, хорошо взбиваем его. Смешиваем тертый кабачок с яйцом, кефиром (или молоком), сахаром и мукой. Добавим соль. По консистенции должно получится тесто, походе на сметану. Если оно густоватое, то можно разбавить молоком, а если жидковатое – то оно загустеет при небольшой добавке муки. Хорошенько перемешиваем и ложкой выкладываем на заранее разогретую сковороду с маслом. Хорошо обжариваем с двух сторон и теперь их можно подавать к столу. Перед подачей можно украсить зеленью.

Домашние оладьи на кефире.

А вот еще один рецепт вкусных домашних оладушек. Для них вам понадобится пол-литра кефира, около трех-четырех ложек сахара, чайную ложку соли, столько жнее соды и два стакана муки. Все ингредиенты смешаем до консистенции густой сметаны. При этом соду желательно добавим сразу в кефир и ничем не гасим, так как кефир уже сам по себе кислый. Тесту нужно дать немного постоять, чтобы напиталось. Столовой ложкой выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем с обеих сторон. Масло не жалейте. Получатся очень воздушные и нежные оладушки.

Если вы любите экспериментировать, то можно добавлять в тесто различные ингредиенты, например тертое яблоко. Это придает особый вкус оладьям. А еще можно заменить кефир сметаной большой жирности, тогда вкус получится чуть боле насыщенным.

А еще не забывайте, что при выкладке оладий на сковородку нужно между оладушками оставлять немного места, так как они, скорее всего, поднимутся и могут «наскочить» друг на друга. Кроме того вам не будет удобно их переворачивать, если они будут слишком близко лежать друг к другу, при переворачивании вы постоянно будете цепляться за соседний кусок оладий.

Эти оладушки очень хороши и в том плане, что масла на них нужно немного, достаточно всего лишь кисточкой протирать сковороду перед выкладыванием теста на сковородку, а не наливать его прямо из бутылки. Вот и по вкусу они получаются совершенно нежирные, легкие и воздушные. Это же кстати относится и к тому, что в большинстве наших рецептов этих оладий не нужно добавлять яиц, ведь есть люди, у которых аллергия на яйца, а в наше время очень сложно приготовить тесто, не добавляя этот продукт. Так что наши рецепты для них тоже окажутся настоящей находкой.

Предыдущие статьи: