Рецепты из оленины: суп, котлеты, тушенка, строганина, вяленая оленина

Оленина

Рецепт супа из оленины

Для того, чтобы приготовить суп из оленины, берем один килограмм оленьего фарша, одну измельченную луковицу, один нарезанный корешок пастернака, три нарезанных кубиками картошки, три нарезанной очищенной картошки, половину очищенной и нарезанной брюквы, одну семисотграммовую банку очищенных помидоров в соку, три кубика говяжьего бульона, три стакана воды, половину кочана капусты, нашинкованной крупной соломкой, один лавровый листик, половину маленькой ложки сушеного порошка орегано, маленькую ложку соли, половину маленькой ложки молотого черного перца.

А теперь приступим к процессу приготовления супа из оленины. Ставим на огонь кастрюлю с водой, в сковороде обжариваем нарезанный лук и оленину, добавим к ним пастернак, морковку, картошку, помидоры, брюкву, воду, бульон, капусту, соль, лавровый лист, орегано, перец. Закидываем все это в кастрюлю, доводим до кипения, потом сделаем температуру самой маленькой и продолжим тушить еще один или два часа.

Рецепт вяленой оленины

Для приготовления вяленой оленины берем кусок оленины, нарезаем его на несколько кусков поменьше. Солим оленину солью (берем на глаз), а потом посыпаем мясо сахаром, в два раза меньше по количеству, чем соль. Перемешиваем все куски оленины с солью и сахаром, перетираем куски между собой. Затем слоями выкладываем куски мяса в кастрюлю, кастрюлю с мясом ставим в холодильник, держим в холодильнике около пяти-семи дней. Холодильник должен работать очень хорошо, исправно и не терять холод, а это значит – открывать его вам нужно как можно меньше. Лишь изредка можно открывать кастрюлю и переворачивать куски, чтобы оленина просолилась как надо. Как только мясо просолилось, берем приправы, которые вам больше всего нравятся для мяса, макаем мясо в приправную смесь, подвешиваем мясо на прищепки или канцелярские скрепки в каком-нибудь прохладном месте, скажем, на балконе.

Держим мясо на балконе около семи дней, кроме того, нужно, чтобы мясо было защищено от мух, комаров, мошек и прочих насекомых. Держим мясо на протяжении одной недели, после чего убираем с балкона и снова ставим в холодильник. Теперь мясо готово к употреблению, лишь перед самой подачей к столу нарезаем мясо тоненькими кусочками.

Рецепт: котлеты из оленины

Чтобы приготовить из оленины котлеты, берем один килограмм мяса оленины, одну-две луковицы, пару картофелин, два-три зубка чеснока, два яйца, батон с молоком, большая ложка майонеза, перец, соль, панировочные сухари.

Приступаем к приготовлению котлет. Пропускаем на мясорубке морковку, лук, оленину, чеснок, картошку, предварительно замоченную в молоке булку, добавим в полученный фарш перец, соль, майонез, яйца (эти ингредиенты помогут стать фаршу мягче). Тщательно вымешиваем фарш. Мокрыми руками формируем из фарша котлеты, обваляем их в муке или панировочных сухарях, что позволит сохранить в котлете сок. Обжариваем полученные котлеты на горячей сковороде с обеих сторон и тушим их на протяжении сорока минут.

Рецепт: тушенка из оленины

Чтобы приготовить из оленины вкусную тушенку, берем оленину и нарезаем ее небольшими кубиками. Укладываем мясо в банки или другие емкости точно до края самой емкости. В емкость не нужно добавлять бульон или воду. Берем резиновую лопатку и придавливаем мясо, чтобы отошел весь воздух. Добавим к мясу немного соли и перца, других специй, после чего тут же закатываем банки.

Оленина в духовке

Для приготовления оленины в духовке для шести персон нужны один килограмм задней части оленины, сто десять граммов сл.масла, сто десять граммов муки, две головки репчатого лука, двести двадцать граммов грибов, сто десять граммов нарезанного кубиками бекона, двести семьдесят пять миллилитров красного вина, четверть маленькой ложки корицы, клюква, четверть маленькой ложки мускатного ореха, перец и соль.

Приступаем к самому приготовлению оленины в духовом шкафу. Оленину нарезаем маленькими кубики, лишь слегка обжариваем ее на масле. Добавим к мясу специи, перец, соль, бекон, репчатый лук и обжариваем еще на протяжении двух минут. Добавим столько муки, чтобы мука впитала в себя весь лишний жир, вливаем вино, размешиваем все и доводим массу до кипения. Кладем к мясу клюкву, грибы, перчим и солим, закрываем крышкой и ставим для тушения в духовку на маленьком огне (сто пятьдесят градусов) в течение двух-двух с половиной часов. Подаем тушеную оленину с зеленым салатом и клюквой. Раскладываем по тарелкам или подаем на одном большом сервировочном блюде.

Строганина из оленины

Для приготовления из оленины строганины нам нужны такие продукты: свежемороженая оленина, один кусок черного тостового хлеба, немного сыра Пармезан, бальзамический уксус, листья салата, оливковое масло, соль, перец, один лимон, соус из рукколы и редиса, зелень.

Подготовим для начала крутоны — хлеб подсушиваем на маленьком огне в тостере. Потом даем ему на открытом воздухе полежать на протяжении пару часов. Вырезаем из тостового хлеба мягкую сердцевину – это и есть наши крутоны.

Теперь приготовим основу нашего блюда. Тарелку сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком, солим и перчим.

Теперь займемся приготовлением строганины. Нарезаем кусок сильно замороженного мяса на тонюсенькие куски мяса — один-два миллиметра толщиной. Выкладываем их на заранее подготовленное блюдо, украшаем мясо крутонами, листьями зеленого салата, посыпаем тертым пармезаном. А еще нужно подготовить соус, в который по рецептуре нужно будет макать куски приготовленного мяса — перемешиваем редис, рукколу, лимонный сок, оливковое масло, кладем все это в блендер и взбиваем. Получается очень необычное блюдо. А еще это блюдо подойдет вам, если к вам в гости придет настоящий гурман. Тут кроме красивого оформления блюда гурману придется по душе и настоящий изысканный вкус оленьего мяса.

Предыдущие статьи: