ПЕЧЕНЬ: Рецепт салатов из печени. Котлеты. Оладьи. Тушеная печень в сметане. Яйца, фаршированные печенью трески.

Печень

Рецепт салата из печени трески

Для того, чтобы приготовить салат из печени трески, нам понадобятся двести пятьдесят граммов (или одна банка) печени трески, четыреста граммов картошки, двести граммов морковки, четыре яйца, двести граммов маринованных или соленых огурцов, майонез и соль.

Приступим к приготовлению салата с печенью трески. Отвариваем в кипятке морковку и картошку до полной готовности. Чистим картошку и нарезаем кубиками, чистим морковку и натираем ее на средней терке. На средней же терке мы натираем и яйца. Соломкой или же кубиками нарезаем огурцы. Сливаем масло с печени трески, а саму печень разминаем вилкой. Теперь берем салатник и перемешиваем в нем яйца, печень, картошку, огурцы, морковку. При необходимости можно посолить. В самом конце заправим салат майонезом.

Рецепт салата из куриной печени

Чтобы приготовить из куриной печени салат, подготовим следующие компоненты: триста граммов куриной печенки, два помидора, два яйца, головка репчатого лука, две ложки сметаны, две ложки сл.масла, перец, пучок зелени, соль.

Готовим салат следующим способом. Отвариваем яйца так, чтобы они были вкрутую, чистим из и нарезаем мелко, переложим яйца в миску. Измельчаем очищенную луковицу, на сковороде со сл.маслом обжариваем лук , пока не станет прозрачным. Достаем лук со сковороды и кладем его в миску. На том же сливочном масле обжариваем нарезанную кусками печенку, солим ее, перчим и выкладываем в салатник вместе с луком и яйцами. Измельчаем промытую и обсушенную зелень, добавим к салату, намного посолим и приправим перцем. Весь салат приправляем сметаной и тщательно перемешиваем.

Котлеты из говяжьей печени

Чтобы приготовить из говяжьей печени котлеты, нам нужны полкилограмма самой говяжьей печени, два больших ложки манной крупы, два яйца, головка лука, щепотка пищевой соды, немного растительного масла для обжаривания.

Теперь приступаем к непосредственному приготовлению котлет. Берем печень и ошпариваем ее хорошенько кипяточком, в этом случае очень хорошо снимать пленку, нарезаем печенку на куски. Кусочки говяжьей печени пропустим на мясорубке вместе с луком. В полученный фарш добавляем яйцо, манку, соду, соль и перец и хорошенько все перемешиваем, даем получившемуся фаршу настояться около пяти минут, после чего манка должна разбухнуть. Хорошенько разогреем сковороду с маслом и ложкой начнем выкладывать котлеты, обжариваем хорошенько со всех сторон. После приготовления выкладываем на тарелку, а в качестве гарнира к этому блюду прекрасно подойдут свежие овощи.

Оладьи из печени

Для их приготовления возьмем полкилограмма куриной или говяжьей печени, одна луковица, два яйца, сто пятьдесят миллилитров молока, шесть-семь столовых ложек муки, перец и соль.

Теперь расскажем вам о самом приготовлении оладушек. Пропустим через мясорубку луковицу вместе с печенью (однако можете измельчить массу при помощи блендера или комбайна), отдельно взобьем яйца и добавим в печеночную массу, добавим в массу молоко, перец и соль, введем муку, тщательно перемешаем до тех пор, пока не растворятся все комочки. Обжариваем оладушки на растительном масле на довольно хорошо разогретой сковороде, с каждой стороны нужно обжаривать примерно три-пять минут.

Тушеная печень в сметане

Чтобы стушить печень в сметане, нам понадобится полкилограмма печени, три луковицы, двести-двести пятьдесят граммов сметаны, немного растительного масла, три ложки муки, черный молотый перец и соль.

Теперь о самом приготовлении тушеной печени. Берем печень и промываем ее, нарезаем на небольшие кусочки, немного отбиваем, но не в полную силу. Каждый кусочек обваляем в муке, обжариваем кусочки печени на разогретой с маслом сковороде до состояния полуготовности. Нарезаем колечками очищенный лук, обжариваем его на растительном масле. К печени добавляем обжаренный лук, порцию сметаны, добавляем перец и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и продолжим тушить на маленьком огне минут десять-пятнадцать. По приготовлении украшаем рубленой зеленью.

Яйца, фаршированные печенью трески

Можно приготовить довольно хорошую закуску из яиц, фаршированных печенью трески. Для приготовления этой закуски нам понадобятся девять яиц, одна банка печени трески, одна луковица, столовая ложка майонеза, столовая ложка сл.масла, зелень укропа и петрушки, немного соли и оливки для украшения.

Приступаем к приготовлению фаршированных яиц. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и опускаем в нее яйца, отвариваем в течение десяти-двенадцати минут, потом снимаем кастрюлю с огня и ставим кастрюлю с яйцами под струю холодной воды. Как только мы остудили яйца, очищаем их от скорлупы, разрезаем их пополам, достаем из белка желтки кладем их в миску, в эту же миску кладем и печень трески и масло, хорошенько перемешиваем. В эту же миску добавим майонез, измельченный лук и не всю порцию нарезанной зелени петрушки (оставим несколько целых веточек для украшения), посолим и перемешаем все до получения однородной массы. Этой же массой заполним половинки белков от яиц, так чтобы начинка лежала горочкой.

Полученные фаршированные яйца выкладываем на красивое сервировочное блюдо, украсим фаршированные яйца оливками ил целыми веточками промытой и обсушенной петрушки, посыпаем рубленой зеленью укропа.

Если не боитесь, что блюдо получится слишком жирным, или в том случае, если вы очень любите майонез, можете дополнительно полить приготовленные фаршированные яйца, но только перед тем, как украшать их подготовленной зеленью и оливками.

Как вариант можно проделывать те же действия, но заменить печень трески обжаренными свежими грибами с обжаренным репчатым луком, предварительно отваренными в подсоленной воде. Обычно это блюдо на столе расходится в первую очередь, потому что оно не только очень красиво и оригинально смотрится, но и благодаря тому, что оно очень сытное и питательное. А еще обладает прекрасным вкусом и огромным числом витаминов.

Предыдущие статьи: