Полезные свойства, польза тыквы. Блюда, рецепты из тыквы.

Полезные свойства, польза тыквы.

Полезные свойства, польза тыквы.

У многих людей больше ни на что не хватает фантазии, кроме того, чтобы вырезать в тыкве глаза, рот и шляпку и сделать из нее подсвечник на Хэллоуин. Однако знаете ли вы, что в тыкве полным полно витаминов? Не зря же первые вкусовые пристрастия маленьких детей формируются именно с предложенной им тыквы, потому что она мало того, что практически совершенно не алергенный продукт, так еще и кладезь полезных веществ. В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е и А, К – все эти витамины спасут вас от простудных заболеваний, помогут бороться с раздражительностью и усталостью, бессонницей, избавят от проблем с кожей, придадут пышность волосам, сделают ногти крепкими и повлияют на свертываемость крови.

А еще в этом овоще содержится очень редкий витамин Т, который помогает хорошо усваиваться тяжелой и жирной пище, что делает тыкву незаменимой в качестве гарнира к мясным блюдам (особенно жирной свинине и говядине). А еще этот витамин препятствует ожирению, вот почему эту тыкву так любят диетологи и люди, сидящие на диетах. Еще один очевидный плюс этого овоща заключается в том, что большое содержание в этом плоде железа делает ваше лицо значительно краше за счет улучшения цвета лица, кроме того оно хорошо поднимает настроение.

Не можем утверждать со стопроцентной уверенностью, однако некоторые специалисты считают, что тыквенный сок (как и ее семечки) улучшает сексуальную функцию у мужчин. Говорят, что в старинные времена из перемолотых в муку тыквенных семечек часто готовили приворотные зелья.

Однако точно мы можем сказать вам одно – тыква является лечебным средством, и способна излечить довольно серьезные заболевания, к которым, к примеру, относятся заболевания сердечнососудистой системы. В ней содержится большое количество калия, что довольно существенно улучшает работу сердца, поможет укрепить стенки сосудов, избавит от отеков.

Поедание сырой мякоти тыквы поможет справиться с заболеваниями печени. Однако это довольно специфическое блюдо и не всем оно по вкусу, так что чтобы вылечить печень и при этом не заставить себя ненавидеть этот плод поможет добавление сырой мякоти тыквы в любые каши (например, рис, пшено или манную).

Очень полезно употреблять тыквенное «молочко» при наличии болезней почек или мочевого пузыря, приготовленное из отвара стакана тыквенных и стакана конопляных семечек. А чтобы оно не казалось невкусным, запросто можете добавить в него меда или сахар, что не разрешается при употреблении других лекарств.

Всем давно уже известно, что тыквенный сок или отвар с медом спасает от бессонницы, а если сделать из ее мякоти кашицу, то можно прикладывать к ранам и ожогам, экземе и сыпи, а так же при других поражениях кожи.

Опять же всем известно такое ее свойство как быстрое избавление от глистов при употреблении семян тыквы, вот почему их так часто дают детям – и в качестве лечения, и в качестве профилактики.

Если у вас нет возможности выращивать тыкву собственными силами, то вы запросто можете приобрести ее на любом рынке. Только нужно правильно выбирать – лучше всего брать небольшую тыкву, килограммов на три-пять, у нее будет не слишком толстая шкура, а мякоть будет достаточно мягкой.

Блюда, рецепты из тыквы.

Итак, приступим к блюдам, которые вы сможете приготовить из этого овоща.

Рецепт: суп из тыквы.

Отличным началом будет приготовление тыквенного супа. Для его приготовления берите один килограмм тыквы, одну головку лука, три столовых ложки масла (желательно оливкового), один литр бульона из овощей, сто граммов семечек тыквы, перец и соль по вкусу. Очищаем и режем крупно луковицы. Затем разделаем тыкву, нам понадобится мякоть, для этого срежем кожицу и удалим все семена. Мякоть режем кубиками. На заранее разогретой сковороде обжариваем сначала лук, а затем добавим к нему и тыкву. Спустя немного времени заливаем это бульоном и тушим около двадцати минут на небольшом огне. Затем берем все содержимое, нужно растолочь его до консистенции пюре, добавим в него соль и другие специи, разливаем по тарелкам. Тем временем на той же сковороде поджарим тыквенные семена, только без добавления масла. Масло добавим в суп, который в тарелках, а сверху посыпаем семенами.

Тыквенные ньокки.

Теперь попробуем приготовить тыквенные ньокки. Так называются итальянские вареники или клецки. Для их приготовления нам понадобятся 750 граммов мякоти тыквы, 125 граммов муки, 40 граммов сыра, 8 чайных ложек мускатного ореха и другие специи по вкусу. Готовим так – мякоть тыквы режем кубиками, бросим в кипящую воду и варим, пока не станет мягкой, вынимаем из воды и отжимаем от лишней жидкости, можно теперь делать из нее пюре. В пюре добавляем муку, тертый сыр и мускатный орех, тщательно перемешиваем эту массу, накрываем ее и ставим в холодильник отсужаться примерно на полчаса. Когда масса остыла, можно лепить из нее небольшие шарики и отваривать в слегко подсоленной воде, пока не всплывут на поверхность. А можете положить в морозильник, чтобы приготовить потом.

Говядина с тыквой.

Теперь приготовим нечто изысканное. Говядина с тыквой в красном вине. Для ее приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты – 750 граммов говядины, 350 граммов сладкого репчатого лука, 200 граммов мякоти тыквы (если нет свежей, можете использовать консервированную), три столовых ложки топленого сливочного масла, полстакана мясного бульона, специи по вкусу, стакан красного вина и четыре столовых ложки сметаны большой жирности. Теперь готовим – хорошенько промываем мясо, обсушим его. Лук нужно очистить и нарезать небольшими кубиками, тыкву тоже режем кубиками. Разогреваем в глубокой сковородке масло, хорошенько обжариваем на нем с двух сторон мясо, затем добавим к нему кусочки лука и обжариваем еще раз. Добавим специи и соль. Теперь можно залить все это бульоном и красным вином, нужно потушить на небольшом огне в течение одного часа. Примерно под конец добавим в блюдо сметану и кубики тыквы, доведем один раз до кипения и приправим еще раз по вкусу.

Не торопитесь, тыква, как и любой другой продукт, требует выработки определенных навыков, так что не огорчайтесь, если в первый раз у вас выйдет не так изысканно как хотелось бы.

Предыдущие статьи: