Рецепты холодца: из свиных ножек, из курицы, из говядины, с желатином

Рецепты холодца

Рецепт холодца из свиных ножек

Чтобы приготовить холодец из свиных ножек, вам понадобятся следующие продукты – четыре свиные ножки, две морковки, две луковицы, пятнадцать горошков перца, пару лавровых листочков, шесть зубчиков чеснока и соль.

Приступим к приготовлению. Ножки ошпариваем и насухо вытираем сухим чистым полотенцем. Натираем ножки мукой и опалим огнем те места, на которых еще видна щетина. После этого хорошенько промываем ножки и рубим их на части. Складываем части в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода на пять-шесть сантиметров была выше ножек, добавляем морковь и лук, горошки перца и лавровый лист. Варим на легком огне под закрытой крышкой, чтобы водичка слегка волновалась, часов пять-шесть. При этом морковь лук с морковкой достаются раньше, через час-полтора после закипания. Соль добавлять за час до окончания варки.

По прошествии нужного времени достаньте ножки из воды, в кастрюле должно остаться стаканов пять. Мясо отделите от костей, порубите его и разложите по формочкам. Бульон из кастрюли процедим и зальем небольшим количеством порезанное и разложенное по формам мясо, выдавим туда чеснок и хорошенько перемешаем, а потом аккуратно небольшой струйкой дольем бульон до края поверх мяса. Даем немного остыть, а когда холодец остыл до комнатной температуры, можете поставить формочки в холодильник. Перед подачей на стол, достаньте холодец из холодильника, осторожно срежьте слой жира с поверхности холодца и разрежьте (если форма была большая) или выложите из формочек. Обычно холодец кушают с горчицей или хреном.

Рецепт: холодец из курицы

Чтобы приготовить куриный холодец, возьмите половину курицы среднего размера, один лавровый листик, один-два бутончика гвоздики, несколько горошин черного перца, соль, один зубчик чеснока, зелень и яйца для украшения.

Готовим так – промываем хорошенько куриную тушку, кладем ее в кастрюлю с тремя литрами воды, добавляем туда немного соли, гвоздику, лавровый лист и перец, ставим вариться на медленный огонь не меньше, чем на 2 часа, время от времени снимая жир и пену с поверхности бульона. Бульон процеживаем.

Из бульона достаем куриную тушку, снимаем мясо и измельчаем его. Можно к мясу добавить чеснок, порезанный листочками.

Процеживаем бульон еще раз, должна получиться совершенно прозрачная жидкость без инородных примесей.

Сварим вкрутую яйцо, почистим его и нарежем тонкими ломтиками. В самый низ формы для холодца положим мясо, зальем небольшим количеством бульона, чтобы он слегка покрывал мясо. Ставим форму в холодильник. После того, как содержимое формы подстыло, кладем на холодное ломтики яиц и листья петрушки, теперь заливаем бульон до самого края формы и снова ставим в холодильник, на этот раз до полного застывания.

Рецепт холодца из говядины

Чтобы приготовить холодец из говядины, вам нужны будут такие продукты: один килограмм говядины, одна-две морковки, молотый черный перец, небольшая головка чеснока, четыре-пять листочков лаврового листа, пять горошков перца, вода и соль.

Теперь готовим сам холодец. Промываем мясо и режем его на кусочки, кладем это все в большую кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим довольно долго, не меньше пяти-шести часов. Огонь доложен быть маленьким. Только помните, что вода должна превышать уровень мяса сантиметров на пять-шесть.

Когда время варки подойдет к концу, вы увидите, что сам бульон стал вязким и густым. Самое время добавить в него перец, нарезанную морковку и лавровый лист. Продолжим варить еще минут десять-пятнадцать, мясо из бульона достаем и отделяем его от костей, остальной бульон процеживаем, после этого добавим соль. В уже процеженный бульон снова кладем мясо и продолжим варить еще на протяжении получаса.

Теперь можно добавить в холодец чеснок и разлить его в форму, чтобы застывал. Для этого лучше всего поставить в холодильник на часов шесть-восемь.

Рецепт холодца с желатином

Приготовьте примерно три килограмма говяжьей голени, два крупных куриных окорочка, четыре-шесть пачек желатина, пару луковиц, пару морковок, лавровый лист, соль и перец.

Сам холодец готовим так – говядину рубим и промываем, заливаем ее кипятком и ставим вариться. Как только закипит, сделаем огонь чуть меньше. Постоянно снимаем жир и пенку с поверхности. Как только пена перестала образовываться, достать в другую посуду мясо. Процеживаем бульон (кстати, такой можно и дальше применять для приготовления супов и соусов).

В другую кастрюлю положите мясо и залейте его водой, добавьте морковку и лук. Ждем, пока закипит и снова делаем огонь меньше, чтобы бульон слегка пошевеливался. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на пять-шесть часов. Теперь можем положить окорочка, только заранее снимаем с них весь жир. Варим до тех пор, пока мясо с окорочков не станет отделяться от кости. К этому времени мясо говядины уже тоже будет готово. Минут за пятнадцать до конца варки посолите и поперчите, мясо убираем из бульона, а сам бульон опять процеживаем.

Желатин замочим в части бульона. Как только мясо остыло, режем его на кусочки. Мясо разложим в формочки. Как только желатин набух, растворяем его на водяной бане или просто ставим на огонь до полного растворения, но не доводим до кипения, выливаем в процеженный бульон, перемешиваем и разливаем бульон по формочкам с мясом. Теперь можно ставить охлаждаться и остывать. На этом холодце вы не обнаружите жира, он будет таким крепким, что не расползется у вас на столе. Если хозяйка предпочитает, чтобы поверх мяса в холодце еще оставался слой желе (а в этом рецепте все делается так, чтобы желе не было, чтобы мясо было распределено равномерно по всей форме), то за пятнадцать минут до окончания варки нужно добавить еще один литр кипятка.

Обычно принято с холодцом подавать хрен либо горчицу. Так вот к этому домашнему холодцу идеально подходит домашняя самостоятельно приготовленная горчица.

Наслаждайтесь сами и удивляйте своих гостей.

Предыдущие статьи: