Рецепт засолки скумбрии. Скумбрия в духовке. Скумбрия копченая, маринованная, жареная. Рецепт салата.

Рецепты скумбрии


Рецепт засолки скумбрии.

Чтобы засолить вкусную скумбрию, вам понадобятся один килограмм скумбрии, а для маринада — на каждый литр воды пять столовых ложек соли, три столовые ложки сахара, одна столовая ложка горчицы, шесть лавровых листиков, два бутона гвоздики, две столовых ложки растительного масла.

Почистите рыбку, удалите голову и внутренности, отрежьте плавники и хвост.

В отдельной кастрюле сварите из предложенных составляющих маринад, который обязательно нужно будет остудить.

Как только остынет маринад, заложите в него рыбу, поверх скумбрии положите тарелку или досточку и поставьте гнет, рыбу выставьте на холод, и уже через два-три дня рыба будет готова. Не забывайте переворачивать рыбу время от времени.

Рецепт: Скумбрия в духовке.

Чтобы приготовить в духовке скумбрию, вам понадобится сама скумбрия, укроп, зеленый лук, петрушка, чеснок, перец, соль и сок лимона.

Готовится скумбрия так. Взять скумбрию, помыть ее, достать из нее все внутренности, снова помыть и промокнуть полотенцем. Только промокнуть нужно хорошо, ведь рыба не терпит лишней влаги. Довольно мелко нашинковать чеснок, так же мелко измельчить и зелень (укроп, зеленый лук, петрушку). Всю рыбу натереть солью и перцем, в само брюшко заложить чеснок и измельченную зелень. Взять фольгу, на фольгу выложить брюшком вверх каждую рыбку. Сверху можно посыпать остатками измельченного чеснока, если таковые имеются. Теперь завернуть фольгу так же, как заворачивают пирожки из теста. Только желательно оставить внутри фольги маленькое свободное пространство, а не сжимать фольгу впритык по форме рыбы. Завернутую рыбу положить на противень (брюхом вверх, не забудьте), поставить в духовку и выпекать минут двадцать пять-тридцать. После этого достать рыбу, вскрыть фольгу аккуратно, чтобы не вытек бульон, образовавшийся при запекании, полить рыбу лимонным соком.

Рецепт копченой скумбрии.

Чтобы приготовить копченую скумбрию, вам понадобится девятьсот граммов скумбрии, сто миллилитров жидкого дыма, тридцать граммов приправы для рыбы, лимонный сок.

Приступим к приготовлению рыбы. Рыбу предварительно подготовьте — почистите ее, выпотрошите хорошенько и промойте, удалите хвост, позвоночник и все крупные кости. Снаружи и внутри натрите солью.

Можете приготовить маринад для скумбрии — смешиваем в тарелке жидкий дым, лимонный сок, приправы и специи. Получившейся смесью натираем рыбу. Некоторые повара придерживаются мнения, что рыбу нужно продержать в маринаде не меньше одной ночи, именно тогда вся рыба пропитается маринадом равномерно.

Несколько слоев фольги выложите на решетки аэрогриля (или духовки на крайний случай), каждый слой фольги пересыпайте ольховыми опилками, а на самый верх фольги уложите замаринованную скумбрию. Рыба должна томиться до полной готовности на среднем уровне.

Рецепт: Скумбрия маринованная.

Чтобы приготовить вкусную замаринованную скумбрию, вам понадобится семьсот граммов свежемороженой скумбрии, столовая ложка соли, столовая ложка сахара, немного приправ для рыбы, столовая ложка уксуса, две столовых ложки растительного масла.

Приступим к маринованию скумбрии. Разрежьте скумбрию на кусочки в полтора-два сантиметра шириной, посыпьте их сахаром и солью, натрите их приправами по своему вкусу (такими приправами могут быть кориандр, черный перец, тмин и лавровый лист), перемешайте, добавьте уксус, подсолнечное масло, еще раз тщательно перемешайте.

Рыбу положите в форму, прижмите ее сверху небольшим грузиком и накройте крышкой. Рыба будет готова примерно через один-два дня. Тогда она и готова к употреблению.

Рецепт: Скумбрия жареная.

Чтобы приготовить жареную скумбрию, вам понадобится килограмм-полтора скумбрии, пять-шесть головок репчатого лука, пол лимона, пучок зелени петрушки, черный молотый перец и соль.

Блюдо нужно готовить следующим образом. Почистите хорошенько рыбу, достаньте из нее все внутренности, хорошенько промойте ее и положите в маринад на несколько часов (чтобы приготовить маринад, смешайте перец, соль, лимонный сок и измельченную зелен лука и петрушки, или другой зелени). Рыбу достаньте из маринада через несколько часов, нашпигуйте ее брюшко рубленой зеленью петрушки и обжарьте на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон, пока не образуется золотистая хрустящая корочка. Рыба готова – можете подавать ее с вареным рисом или зеленым салатом в качестве гарнира.

Рецепт салата из скумбрии.

Кроме остальных блюд из скумбрии, вы можете приготовить большое множество салатов с этой рыбой. Например, вы можете приготовить салат из следующих компонентов — триста граммов скумбрии, трех огурцов, одного острого перчика, одного вареного яйца, трех-четырех ложек растительного масла, столовой ложки трехпроцентного уксуса, половины лимона, пучка зелени петрушки, черного молотого перца и соли.

Итак, теперь что касается самого приготовления салата.

Почистите рыбу и разделайте ее таким образом, чтобы отдельно было филе с кожей и кости. Филе поперчите и посолите. Потом соедините филе по парам, между кусками филе положите тонкие полоски нарезанного острого перца. Филе смочите в яйце, плотными рядами уложите на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху полейте небольшим количеством растительного масла и немного уксуса. Запекайте скумбрию минут десять-двенадцать при температуре двести градусов. После того, как рыба приготовилась, охладите ее.

Теперь нарежьте ломтиками огурцы, заправьте их смесью оставшегося уксуса и масла, добавьте соль, перец. Посыпьте огурцы половиной рубленной зелени и хорошенько перемешайте.

Салат из огурцов выложите на блюдо, поверх них положите запеченную скумбрию, нарезанную порционными кусочками. Приготовленный салат можете красиво оформить целыми веточками петрушки и кружками лимона.

Предыдущие статьи: