Что приготовить из бананов? Рецепты.

Рецепты блюд из бананов

Считается, что банан по своему происхождению из Индии. В переводе с арабского это слово значит «палец». На теперешний момент насчитывается около четырехсот видов бананов, вот почему они бывают не только желтыми, но и коричневыми, розовыми, оранжевыми, зелеными, красными, а также фиолетовыми.

Кроме того, что они обладают приятным вкусом, в них плюс ко всему еще и содержится много полезных свойств – при небольшом содержании в них клетчатки, в бананах довольно много фруктозы, сахарозы, калия. Бананы обладают большим количеством лечебных свойств, они помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни, при поражениях слизистой рта, при дизентерии и многих других заболеваниях.

Существует несколько интересных фактов, о которых вы, наверняка, не слышали. Например, знали ли вы о том, что бананы растут не на пальмах (ведь это дерево), а на траве? Причем размеры этой травы достигают порой пятнадцати метров в высоту. А сами бананы – это ягоды, а не фрукты. Бананы опыляются только ночью, в отличие от других растений, причем занимаются этим летучие мыши, а не бабочки, осы или птички. А распространяются бананы специальными водными судами-банановозами.

Что касается кулинарных особенностей разных стран, то интересно узнать, что хоть у нас этот фрукт и является прекрасным десертом, а вот для жителей более жарких стран этот плод больше подходит в качестве гарнира, типа нашей картошки. Кубинцы, к примеру, с удовольствием едят бананы-фри, австралийцы жарят в кипящем жире бананы, разрезанные вдоль и обвалянные в панировочных сухарях (при том, еще и поперченные и посоленные). В Африке бананы идут в качестве основной добавки практически ко всем блюдам – к яичнице и омлету, к кашам и супам. Однако большая часть этих плодов идет в качестве основного компонента для приготовления пива (да еще какого! Крепость его может достигать 28 градусов).

Для того, чтобы выбрать бананы, не требуется каких-то особых знаний. Главное, чтобы кожура бананов была прочной, без порезов и других повреждений, а плодоножка была на месте. Цвет банана тоже играет небольшую роль, так как в основном все бананы, которые к нам попадают, срываются еще в зеленом виде, чтобы доспеть по пути к нашим покупателям. Нужно только следить, чтобы пятна на банане не превышали по своей площади пятидесяти процентов общей площади бананов. Тогда можно считать, что вы выбрали неплохие плоды. Иногда даже наличие небольших пятен на фрукте говорит о том, что он будет более ароматен, чем чисто желтый банан. Впрочем, если вы купите абсолютно зеленый банан, то он совершенно спокойно может дозреть на вашем подоконнике, и это никак не отразится на его вкусе.

Что можно приготовить из бананов?

Десерт из бананов

Начнем с приготовления прекрасного десертного бананового хлебушка.

Рецепт бананового десерта: 250 граммов сливочного масла, стакан сахара, стакан жженого сахара, 6 столовых ложек сметаны, четыре яйца, два стакана бананового пюре, цедру от двух апельсинов, четыре стакана муки, две чайные ложки разрыхлителя, чайную лодку соли, около чайной ложки соды, стакан измельченных грецких орехов и щепотка мускатного ореха. Готовим так – взбиваем масло, добавляем к нему оба вида сахара (взбивать, пока не побелеет), затем добавим сметану, цедру и яйца (заранее их взбить). В другой посуде смешиваем все сухие ингредиенты и добавляем к масляной смеси, туда же вводим банановое пюре и грецкие орехи. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно час. Хлебушек достали и дали ему остыть, затем завернули в фольгу и оставили так на одну ночь, а уже с утра будет прекрасное дополнение к чаю, кофе или стакану молока, особенно если помазать его маслом с джемом.

Приготовление бананов с ветчиной

Можно сделать интересную закуску – бананы с ветчиной. Для приготовления возьмем два банана, 100 граммов ветчины, 300 граммов любых маринованных овощей, 200 граммов риса, один помидор, любую зелень и растительное масло для обжарки. Освобождаем бананы от кожуры, разрезаем их поперек, оборачиваем каждый ломтик в кусок ветчины. Овощи нужно отдельно обжарить на масле. Сварить рис. Помидор нарезать кружками. Отдельно от всего обжарить на масле бананы в ветчине. Сервируем так – выкладываем в центр рис, наверх бананы, по краю – помидор и овощи. Бананы посыпаем сверху зеленью.

Банановый коктейль “Эг-ног”

Очень вкусно получается безалкогольный коктейль Эг-ног банановый. Нужно взять одно яйцо, 20 миллилитров лимонного сиропа, половину банана, 50 миллилитров молока и лед (это с расчетом на одну порцию). Сначала взбиваем в блендере сироп с яйцом, пока не образуется пышная пена. Затем добавляем туда нарезанный кусочками банан с молоком. Всю смесь переливаем в стакан со льдом – очень вкусно!

Запеканка с бананами и орехами

Можете приготовить запеканку с бананами и орехами. Для этого возьмите килограмм кислых яблок, три банана, 100 граммов сухофруктов, 100 граммов орехов, 3 яйца, полкило блинной муки, чайную ложку разрыхлителя, полстакана коричневого сахара, 3 столовые ложки растительного масла, две столовые лодки бананового ликера, пол чайной ложки молотой корицы, сливочное масло или маргарин (чтобы смазать форму). Измельчаем все компоненты – яблоки нарезаем на крупной терке, бананы перетираем в пюре, мелко режем сухофрукты, измельчаем орехи, яйца взбиваем. Складываем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем. Выкладываем в смазанную маслом форму, ставим в разогретую до средней температуры духовку. Время выпекания – около 50 минут. После того, как достали, можно украсить сверху орехами (лучше всего миндалем).

Банановое эскимо

А можете приготовить банановое эскимо. Для этого порезать бананы поперек на желаемые куски, наколоть их на деревянные шпажки, окунуть их в растопленный шоколад, по желанию можете обвалять в орехах, кунжуте, кокосовой стружке или других ингредиентах. Затем помещаете в морозильник часа на полтора. Подать можете с куском мороженого или в другом сочетании.

Предыдущие статьи: