Рецепты из баранины: шурпа, суп, плов, люля-кебаб, с овощами

Рецепты блюд из баранины

Рецепт: шурпа из баранины

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится один килограмм баранины, шесть-семь среднего размера картошки, две головки репчатого лука, две морковки, один сладкий перец, три-четыре свежие помидоры, лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень.

Готовим баранину так. Баранину хорошенько промываем, режем ее кусками, заливаем водой настолько, чтобы она едва покрывала мясо, ставим вариться на медленный огонь, варим почти до полной готовности. В процессе варки добавляем лавровый лист и горошки перца. Тем временем готовим овощи. Картошку, лук и морковь очищаете и нарезаете крупными кусками, то же делаете и со сладким перцем, только предварительно вырежьте из него сердцевину с семенами.

Почистите от кожицы и порежьте помидоры (чтобы кожица хорошо снималась, опустите помидоры на секунд десять в кипяток). Теперь добавьте к мясу лук, картошку и морковь, воды должно быть столько, чтобы она покрывала овощи. Проварите содержимое минут десять-пятнадцать, после чего можете добавить сладкий перец и помидоры. Варите до тех пор, пока все овощи не дойдут до готовности. Добавьте соль. Теперь шурпа готова, осталось посыпать ее рубленой зеленью, накройте крышкой и дайте немного настояться, сняв ее с огня.

Рецепт: суп из баранины

Для приготовления этого супа возьмите полкилограмма баранины, двести граммов репчатого лука, шесть веточек кинзы, перец и соль по вкусу.

Хорошенько обмойте жирную говядину, нарежьте ее кусками и положите в кастрюлю. Залейте водой до тех пор, чтобы она еле покрывала мясо, варите на медленном огне часов около двух, до полуготовности. Периодически снимайте пену шумовкой, выньте мясо из бульона. В другой кастрюле потушите до покраснения лук, потом добавьте его к мясу и продолжайте тешить еще некоторое время. Теперь залейте мясо процеженным бульоном, добавьте перец, соль, рубленую зелень и снова прокипятите. Теперь суп готов, можете разливать по тарелкам и пробовать.

Рецепт: плов из баранины

Чтобы приготовить вкусный плов из баранины, вам нужно будет запастись следующими продуктами – полтора килограмма баранины, три головки репчатого лука, четыре моркови, барбарис, один стакан гороха нут (замочите его предварительно на ночь), растительное масло (тут больше всего подойдет хлопковое), полтора килограмма длиннозерного риса.

Хорошенько разогрейте казан, раскалите в нем масло, бросьте в него кусок лука, чтобы он поджарился до угольков, после чего смело выбрасывайте. Поджарьте до золотистого цвета кусочки мяса. Добавьте к нему мелконарезанный лук, чуть позже добавьте морковь. Для придания рису чуть более темного цвета вам нужно подольше поджарить лук и морковь. Заливаете кипятком, солите и добавляете молотую зиру, замоченный нут горох (узбекский) и барбарис. Это называется зирвак. Все это должно кипеть минут сорок пять под крышкой на небольшом огне.

Теперь пришла очередь риса. Промойте его , уложите поверх зирвака, долейте кипятка так чтобы он покрывал рис на два пальца, добавьте соль и включите огонь на полную мощность, чтобы вода успела выкипеть, а рис не успел довариться до конца. Рис не мешайте. Как увидите, что вода начала выкипать, то сделайте сразу в рисе небольшие углубления. Когда выкипит вся вода, убавьте огонь и плотно закройте крышкой минут на двадцать пять-тридцать . для тех, кто любит поострее, можете почистить головку чеснока и положить ее в центр зирвака, когда он будет кипеть.

Только теперь можете засыпать все содержимое рисом и варите до полной его готовности. Чеснок во время готовки пропитается всеми ароматами (гороха и приправы), поэтому получается довольно мягким и аппетитным. После того, как плов приготовился, не открывайте сразу крышку, дайте постоять ему минут пятнадцать-двадцать с закрытой крышкой. Потом достаньте чеснок на отдельную тарелку, перемешайте плов и выложите на большое блюдо, которое называется ляган. В центр риса положите мясо и чеснок, поверх мяса посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт: баранина с овощами

Для того, чтобы приготовить баранину с овощами, вам понадобится полкилограмма баранины (жирной), три головки репчатого лука, три морковки, пять-шесть помидоров, немного зелени петрушки, щепотку молотой корицы, одно-два соцветия гвоздики, соль и чеснок по вкусу, растительное масло для обжарки.

Нарезаете баранину на порционные кусочки, эти кусочки обжариваете на разогретой сковороде с растительным маслом с мелко нарезанным репчатым луком. Кубиками нарезаете молодые кабачки, при этом если кабачки молодые, то кожицу не обрезайте. Такими же кубиками нарежьте морковь (предварительно очищенную). Овощи потушите несколько минут, после чего можете соединить овощи и мясо, добавьте к ним рубленую зелень петрушки, почищенные от кожуры и порезанные дольками томаты. Тушите все ингредиенты до готовности. Теперь можете добавить приправы – молотую корицу, гвоздику, измельченный чеснок и соль. Это блюдо лучше всего подавать к столу, пока оно еще горячее.

Рецепт: Люля Кебаб из баранины

Для приготовления люля-кебаба из баранины вам потребуются один килограмм баранины, сто граммов курдючного сала, четыре головки репчатого лука, одна чайная ложка черного молотого перца, столовую ложку базилика и столовую ложку мяты.

В качестве гарнира к этому блюду хорошо идет свежая зелень, например, молодой чеснок, лук, базилик, листья салата и петрушка.

Приступаем к приготовлению кебаба. Пропустите через мясорубку баранину и пятьдесят граммов сала, в этот фарш добавьте лук и снова пропустите через мясорубку. Хорошенько вымесите луково-мясную смесь, добавьте к ней приправы, посолите, снова хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник примерно на полчаса. Остальную часть сала нарежьте кубиками, смочите руки в холодной воде и начните формировать их фарша колбаски, длиной в десять-пятнадцать сантиметров каждая. Берите шампур и нанизайте на каждый сначала кусок сала, а следом колбаску, потом опять сало. Запекать это следует на мангале, однако за отсутствием оного можете использовать и духовку, температуру отрегулируйте до двухсот градусов, а в качестве шампуров в этом случае можете использовать деревянные шпажки.

Предыдущие статьи: