Рецепты блюд из картофеля.

Помытый картофель.

Картофель настолько популярен, что он по праву считается вторым хлебом, хотя нас он достиг позже всех, лишь в конце 16 века, когда испанские путешественники вернулись из походов в Южную Америку, где он также наверняка был основным продуктом потребления у местного населения.

Настолько этот овощ запал всем в душу, что каждому захотелось приписать себе заслугу появления картофеля на столах.

Одно время англичане пытались приписать ее себе, говоря, что картофель привез их подданный Френсис Дрейк, английский мореплаватель, однако сами же потом и развенчали сей миф, поняв, что корабли сего мореплавателя никогда не бывали в районе Южной Америки.

Потом те же англичане стали уверять, что картофель привез из нынешней Верджинии их же представитель Вальтер Ромеф, однако опять сами же разубедились в этом, так как доподлинно известно, что в те времена в тех местах этого овоща опят же не было.

Рецепты с картофелем.

Жареный картофель с луком.

Для приготовления нам понадобятся 750 граммов картофеля, стебель лука-порея, чайная ложка тмина, две столовые ложки сливочного масла (желательно топленого), белый перец и соль по вкусу. Сначала нужно очистить картофель от кожуры, а затем подсушить его полотенцем. Нарезать, как вам нравится (соломкой, ломтиками, квадратиками или кружочками).

Топленое масло разогреть на сковороде и всыпать туда картофель. Жарить его следует не до полной готовности, минут 10-15. Затем добавим к картофелю специи (соль и перец) и заранее порезанный кружочками лук с зеленью, и жарить еще минут пят (ориентировочно, так как картофель должен стать полностью мягким и поджаристым).

Все это время жарить его без крышки, чтобы он приобрел красивый цвет, а если повезет – и корочку. А еще его постоянно надо помешивать, чтобы он прожарился равномерно и не подгорел.

Крем-суп.

Для него вам понадобятся три стакана овощного бульона, два стакана хлопьев (картофельных), неполный стакан сметаны, яйцо, зелень, соль и черный перец (молотый) по вкусу. А теперь само приготовление – в горячий бульон из овощей постепенно добавляем картофельные хлопья. Туда же вводим перец, сметану и рубленую зелень.

В отдельной посудине отделить желток от белка, в желток осторожно влить горячий бульон и аккуратно растирать его. Потом этот желток осторожно ввести в бульон и дать немного постоять на огне, но не доводить до кипения.

Картофель, фаршированный мясным фаршем.

Для приготовления нужно взять 10 картофелин, 2 стакана сметаны, соль, перец, зелень, 400 граммов говядины, одна головка лука, столовая ложка свиного жира. В самом приготовлении нет ничего сложного, картофель нужно очистить от кожуры, помыть, вырезать сердцевину так, чтобы получились своеобразные чашечки, которые нужно заполнить фаршем.

Чтобы приготовить фарш, нужно пропустить говядину на мясорубку, мелко порезать и обжарить на сковороде и добавить в полученный говяжий фарш. Добавить соль и перец по вкусу. Когда наполнили картофель фаршем, нужно обжарить его на сковороде, а потом положить все в утятницу, посыпать сверху солью и перцем, полить сметаной и оставить запекаться в духовке. Приготовленный картофель разложить по порциям и посыпать сверху рубленой зеленью.

Если вы не едите мяса или по каким-то другим причинам не хотите готовить с добавлением мяса, можете заменить мясной фарш на грибной. Чтобы его приготовить, нужно отварить грибы, мелко их порубить или пропустить на мясорубке, добавить жареный лук. Отдельно на сковороде обжарить немного муки до золотистого цвета и влить в нее грибной бульон, добавить к грибному фаршу и тщательно перемешать.

Мясная запеканка.

Для ингредиентов нам понадобятся около килограмма картофеля, чайная лодка различный специй (типа майорана, базилика, тимьяна), пол чайной ложки чесночного порошка или просто рубленный чеснок по вкусу, одна луковица, яйцо, полкило мясного фарша или рубленое мясо говядины, чайная лодка паприки, 150 мл бульона из овощей, черный перец и соль по вкусу и сливочное масло для смазывания формы.

Начнем с того, что нужно отварить промытый картофель в мундире в соленой воде около двадцати минут, по приготовлении снять кожуру и нарезать кружками, смешать его с чесноком и рубленой зеленью. К фаршу добавить мелконарезанный репчатый лук, яйцо, соль, черный перец и паприку, хорошенько перемешать.

Смазать форму маслом и выложить в центр картофель, а по краям выложить фарш, сверху полить бульоном и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Ждать пока не зарумянится, около получаса. Сверху для красоты можно досыпать зеленью

Предыдущие статьи: