Рецепты блюд с чесноком.

Дольки чеснока.

Чеснок используется везде – и в соусах, и в маринадах, и в основных блюдах, и в гарнирах, и в закусках. Родиной чеснока принято считать среднюю Азию, хоть его и выращивали и в Египте, и в Греции, и в Индии , и в Риме – в этих странах не стеснялись и не избегали его резкого и специфического запаха.

Зато в Англии его недолюбливали тогда, как и теперь. А вот в Китае в далекой древности его использовали и как защитное средство от злых духов, особенно при церемонии погребения. На территорию Руси он попал примерно в одиннадцатом веке, предположительно из Византии. Причем тут он стал особенным любимчиком.

Чесночные рецепты.

Фокачча с сыром.

Это довольно вкусный и душистый пряный хлеб. Для его приготовления нам понадобится четверть литра теплой оды, 7 граммов сухих дрожжей, две чайные ложки меда, чайную ложку соли, две столовые лодки оливкового масла, 2 целые луковицы чеснока среднего размера, 100 граммов твердого сыра и 400 граммов муки.

Начнем наше приготовление с того, что следует запечь наши головки чеснока в духовке в фольге, предварительно полив оливковым маслом и медом. Выпекать надо около двадцати минут. Для приготовления опары разводим в теплой воде дрожжи, мед и неполную ложку соли. Даем отстояться минут 10, пока не начнет бродить. Затем постепенно добавляем муку и оливковое масло. Мешать нужно не меньше 5 минут, если хватит терпения – то идеальное время перемешивания теста 10 минут, в этом случае оно получится очень нежным. Накроем чистым полотенцем и оставим в теплом месте подходить на полчаса.

Этим временем займемся чесноком. Нужно его почистить и пропустить через чесночный пресс. Затем аккуратно вводим чесночную массу в подошедшее тесто. Не обращайте внимание, если тесто будет слоиться – постепенно оно станет однородным с явными кусочками чеснока и немного липким. Далее сделайте из теста лепешки любой формы (прямоугольные, круглые), выложите на противень, пальцами проделайте в них углубления и посыпьте сверху тертым сыром и любыми специями по вашему вкусу. Поставьте в разогретую заранее до 180 градусов духовку и выпекайте около 20 минут.

Чесночная паста.

Это просто незаменимая вещь во время наступления холодов и эпидемий гриппа и других заболеваний. А еще хорошо использовать чеснок, который уже пророс и вот-вот испортится – и чеснок не пропадет, и для здоровья полезно. Для этого вам понадобится 200 граммов чеснока и 50 миллилитров растительного масла (очень подходит тут оливковое, но вы можете использовать то, какое у вас есть).

Все ингредиенты помещаем в блендер и включить на перемешивания до получения однородной массы. Сложите потом эту смесь в банку с крышкой и употребляйте как обычный чеснок – при приготовлении бутербродов и супов, салатов и любых других блюд.

Суп.

Займемся приготовлением чесночного супа с гренками в горшочках. Для этого нам понадобится 300 граммов батона порезать небольшими квадратиками, обжарить его в четырех ложках оливкового масла , разогретого в кастрюле. Обжаренный до золотистого цвета батон полить соком одной головки чеснока. Сверху посыпать перцем, солью, паприкой, можно другими приправами на ваш вкус и полить одним литром мясного бульона.

Поставить на огонь и закипятить, оставить варить на маленьком огне около 20 минут. Затем полученный суп разлить по горшочкам и поставить в разогретую заранее до 200 градусов духовку, предварительно разбив в каждый горшок по одному сырому яйцу. Оставить в духовке минут на 10. В это время пожарить на сковороде на оставшемся оливковом масле несколько кусков батона. Подавать батон вместе с горшочками с супом.

Острая приправа.

Для ее приготовления нужно взять одну головку чеснока, сок половины лимона, один жгучий перец и одно яблоко. Итак, само приготовление. Выжать сок из половины лимона и в него положить наш перчик. Дать настояться в течение нескольких часов (не менее 2-3 часов). Яблоко хорошо промыть и не снимая кожуры запечь в духовке. После достать из духовки и избавиться от кожуры и сердцевины.

Аккуратно размять яблоко вилкой и перемешать с лимонным настоем. Чеснок очистить и порезать на мелкие кусочки, а потом ввести в нашу смесь до получения однородной массы.

Салат с чесноком из помидоров.

Для приготовления салата из помидор с чесноком нам понадобятся 3 помидора, пару долек чеснока, 2 столовые лодки уксуса трехпроцентного, зелень соль и перец – по вкусу. Порезать помидоры на дольки, чеснок мелко порезать и положить настояться в уксусе на час. Затем помидоры полить уксусом, посыпать солью, перцем и зеленью. Хорошо перемешать.

После всех этих блюд вам наверняка понадобится избавиться от запаха чеснока, что не так-то просто и сделать. Чтобы убрать запах с рук, достаточно протереть руки лимонным соком или просто лимонной долькой по рукам. А вот удалить этот запах изо рта вам поможет корень петрушки, который нужно прожевать.

Предыдущие статьи: