Рецепты блюд с грибами.

Грибы.

Блюда с грибами могут быть весьма разными – начиная от супов и солянок, запеканок и пирогов, заканчивая особенными отдельными блюдами из грибов и соусами из них. Грибы служат отличным дополнением к птице и рыбе, а также очень хороши и по отдельности.

Соленые грибы часто используют как закуску или же как дополнение к основному блюду, как гарнир. Очень часто можно встретить грибы в качестве начинки. Так мясо птицы считается диетическим продуктом, а вот мясо птицы фаршированное грибами уже прекрасно подойдет многим гурманам.

Грибы очень быстро портятся. Вот почему их нужно подвергнуть обработке не позднее 5 часов после того, как их собрали. Исключениями служат лишь лисички, шампиньоны и вешенки – эти допустимо держать в холодильнике в течение суток.

Кроме того при очистке грибов лучше всего использовать промывание их под струей воды, но такие грибы как сыроежки, опята и шампиньоны слишком ломкие, поэтому такой вид промывания для них противопоказан. Дальше грибы подвергаются чистке. В основном – это снятие верхнего слоя со шляпки и с ножки гриба, так как большинство из них либо ядовиты, либо слишком грязные и тяжелые для нашего желудка.

При очистке некоторых грибов (например, подосиновики, шампиньоны) вы можете увидеть, как при взаимодействии с воздухом (этот процесс называется окислением) во время чистки грибов они меняют свой цвет и становятся темными и некрасивыми. На вкусовые качества продукта это особым образом не влияет, а вот на эстетический вид влияет.

Так что чтобы избежать этого, необходимо действовать как можно быстрее, чистить и резать грибы с максимальной скоростью, опускать их тут же в раствор воды с солью и лимонной кислотой, не допуская при этом длительного контакта с воздухом.

Рецепты приготовления грибов.

Жульен.

Его приготовление может занять у вас от получаса и до часа, в зависимости от мастерства повара. Для приготовления вам понадобятся полкило шампиньонов, две головки репчатого лука, пакет сметаны (200 граммов), 300 граммов твердого сыра, немного растительного масла, молотого перца и соли по вкусу.

Перейдем к самому приготовлению жульена из грибов. Мелко порезать головки репчатого лука и положить на хорошо разогретую сковороду, обжарить до получения золотого цвета. Добавить туда же шампиньоны (заранее порезанные на четыре части). Когда грибы дойдут до кондиции, следует добавить сметану. Все это тушить под закрытой крышкой минут 7.

Если жидкости будет многовато, можно добавить ложку муки для придания более густой формы. Добавить соль и перец по вкусу. После того, как блюдо потушилось, посыпать тертым сыром и накрыть крышкой. Готовым оно считается тогда, когда сыр расплавится. Лучше всего готовить это блюдо в порционной посуде – так оно красивее выглядит и не потеряет свой вид и форму при подаче к столу.

Грибные котлеты.

В качестве приготовления замечательного второго блюда вы смело можете остановиться на котлетах из свежих грибов. Для них вам понадобятся около полкило любых грибов, стакан риса, стакан муки, приблизительно пять небольших головок репчатого лука, соль и перец по вкусу. Дальше – все просто.

Отварить в соленой воде грибы до готовности. Отварить отдельно от них рис до готовности, потом промыть холодной водой. Обжарить порезанный лук до образования золотистого цвета. Все перемешать, добавить специи, немного бульона (овощного или грибного – для вкуса и сочности). Получится немного жидковатая масса.

Для того, чтобы сделать ее более густой, добавляем муку. Всю полученную массу пропускаем через мясорубку. Делим на порции, обваливаем в панировочных сухарях или муке и обжариваем на сковороде до готовности.

Запеканка.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты – полкило ветчины, полкило опят, две головки репчатого лука, две дольки чеснока, 60 граммов сливочного масла, один пучок зелени, белый перец, мускатный орех и соль по вкусу, три яйца, чайная ложка лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), 200 граммов сливок, 3 столовые ложки панировочных сухарей.

Нарезаем небольшими кубиками ветчину, лук, опята нарезаем дольками (полосками), на разогретую сковороду выкладываем половину сливочного масла и обжариваем на нем лук, затем добавляем к луку грибы. Добавим заранее очищенный и протертый чеснок. Тушить до той поры, пока грибы не избавятся от лишней жидкости.

Вымытую зелень просушить и порубить, половину порции смешать с ветчиной и грибами. Добавить оставшиеся приправы (соль, перец, орех). Отделяем белки от желтков, белки взбиваем с лимонным соком, до загустения, желтки – со сливками. В грибы добавить сначала желтки, хорошо перемешать, потом постепенно помешивая добавить белки. Смазанную маслом форму слегка посыпать панировочными сухарями, выложить грибную массу, сбрызнуть сверху оставшимся сливочным маслом.

Поставить форму в заранее разогретую до 220 градусов духовку, температуру поставить на 180 градусов, выпекать приблизительно 20-25 минут. Если до приготовления масса сильно подрумянится – просто накройте ее сверху пергаментной бумагой. Когда блюдо приготовилось – посыпьте оставшейся зеленью.

И последнее, что хотелось бы вам напомнить про грибы – это чтобы вы , несмотря на прекрасный вкус и аромат этого продукта, все же не забывали, что грибы – пища довольно тяжелая для желудка. Поэтому следует есть их в ограниченном количестве.

Предыдущие статьи: