Рецепты борща: со свеклой, зеленого, с курицей, на зиму. Заправка для борща.

Рецепты борща

Рецепт холодного борща

Этот борщ хорош не только в горячем, но и в холодном виде, особенно, когда на улице стоит жара и вам некуда спрятаться от ее зноя.

Вам понадобятся следующие продукты – четыре свеклы среднего размера, одна луковица, десять картошек мелкого размера. В качестве заправки (из расчета на одну порцию) возьмите одно яйцо, сваренное вкрутую, половину свежего огурца, сметану, зеленый лук, укроп. Приступаем к приготовлению. Чистим свеклу и варим ее вместе с луком примерно в пяти литрах воды. Затем свеклу и лук вынуть, а в получившийся отвар кинуть порезанный картофель. Как только картофель приготовился, добавляем туда натертую на терке свеклу и крупинку лимонной кислоты, немного соли и сахара (по вашему усмотрению).

Выключаем сразу, как только закипит. Остужаем при комнатной температуре и ставим в холодильник. Не стоит разогревать этот суп, он хорош именно в холодном виде, прямо из холодильника. При подаче на стол добавить в тарелки измельченную заправку и сметану. Можете добавить вареную колбасу по усмотрению.

Рецепт борща со свеклой

Для приготовления этого борща вам понадобится полтора литра мясного бульона, две крупных свеклы, две картошки, 250 граммов капусты, две моркови, две луковицы, два помидора, сто граммов сала, столовая ложка сахара, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка томатной пасты, три зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, лавровый лист, петрушка, укроп, растительное масло, сметана. Начинаем готовить. Чистим свеклу и нарезаем ее тонкой соломкой, кладем в кипящий бульон. Солим и варим на небольшом огне почти до полной готовности свеклы. Добавим нарезанный кубиками картофель.

Тем временем чистим помидоры от кожуры и натираем на терке. Мелко нарезаем морковь и лук, затем обжариваем их на заранее разогретой сковороде с маслом, добавим к ним томатную пасту, разведенную немного водой, в которой был разведен сахар и лимонный сок. Тушим все это примерно три минуты. Эту заправку добавляем в сам бульон. Теперь можно добавить мелконарезанную капусту, перец и лавровый лист. Доводим до кипения и оставим вариться на медленном огне около пяти минут. Теперь можно добавить пюре из помидоров, толченый с салом чеснок и рубленую зелень. Борщ готов, осталось лишь заправить его сметаной при подаче на стол.

Рецепт борща на зиму

Этот рецепт позволит сохранить вам свежесть всех овощей на долгое время.

В качестве продуктов вам понадобится морковь, свекла, лук, корень и зелень петрушки, помидоры (можно заменить пастой), сладкий перец. Для приготовления заправки вам понадобятся (из расчета на пол-литровую банку) пол стакана воды, полторы чайных ложки соли, столько же сахара, три чайных ложки трехпроцентного уксуса, лавровый лист и перец. Нарезаем лук, помидоры, перец, зелень, морковь и свеклу трем на крупной терке. Масса должна получиться по консистенции такая же, как и в зимнем салате. Добавим в смесь соль, специи и уксус, ставим на огонь, даем закипеть и варим еще пять минут. Теперь можете разложить в заранее простерилизованные банки и закатываем крышками.

Рецепт заправки для борща

Если у вас летом есть необходимые продукты и свободное время, то глупо его упускать. Нужно использовать его с пользой для дела, например, закатать заправку для борща на зиму. Ведь что может быть приятнее, когда в холодный зимний вечер вам не нужно часами проводить у плиты, а борщ готов в мгновение ока.

Итак, для приготовления заправки для борща на зиму вам понадобится литр томатной пасты, четыре сладких перца. Готовим так, держим помидоры в кипятке около десяти секунд, чтобы без проблем можно было снять кожуру. Прокручиваем очищенные помидоры на мясорубке (или в блендере). Промываем хорошо перец, чистим его и нарезаем соломкой. Томатное пюре ставим на огонь и минут десять кипятим, после чего добавляем в нее перец, еще раз доводим до кипения и варим еще пять минут.

Заправка готова, осталось разложить ее по простерилизованным банкам и закатать крышками (крышки заранее обдать кипятком). Чтобы ориентироваться, помните, что на среднее количество борща (около трех-четырех литров) вам понадобится пол-литровая банка заправки. И вкус летнего борща в зимние месяцы вам обеспечен.

Рецепт зеленого борща

Для этого борща возьмите полкило нежирной свинины с косточкой, морковь, луковицу, четыре картошки, два яйца вкрутую, 200 граммов шпината и столько же щавеля, укроп и петрушку, горошки черного перца, молотый черный перец и соль. Приступаем к приготовлению – мясо заливаем тремя литрами воды, ставим на огонь и даем закипеть, после чего уменьшаем огонь, снимаем пену, добавляем очищенную луковицу, морковь, перец горошком (по вкусу), соль и варим примерно один час, периодически снимая пену.

Из бульона достаем луковицу и морковь, от луковицы можно сразу же избавиться, а морковь нам еще пригодится. Мясо достаньте, положите в теплое место и накройте. В кастрюлю налейте кипяток еще кипятка, чтобы все вместе получилось около трех литров. Нарезаем крупной соломкой картофель, добавляем в бульон и варим около десяти минут. Трем на мелкой терке морковь и добавляем в бульон. Засыпаем перец. Хорошенько промываем щавель и шпинат, шпинат нарезаем на полосы средней длины и добавляем в кастрюлю, варим около пяти минут.

Со щавелем проделываем то же самое, только закидываем его чуть позже, а после того, как закипит, сразу же снять с огня, чтобы он не успел развариться. Даем супу настояться около пятнадцати минут. При подаче украсить тарелку с супом нарезанной зеленью и измельченным яйцом, можете добавить сметану.

Рецепт борща с курицей

Другое название этого борща – Полтавский борщ. Нужно сварить куриный бульон, очистить большую свеклу, нарезать ее соломкой, сложить в другую кастрюлю, куда добавить немного бульона и лимонного сока, тушить около получаса. За это время нарезаем соломкой одну морковь и один корень петрушки, пассируем их с одной мелконарезанной луковицей и двумя столовыми ложками томатной пасты. Добавим в бульон 300 граммов свежей мелконарезанной капусты, как закипит добавим четверть кило нарезанной кубиками картошки, варим минут пятнадцать. Потом можете положить морковь, свеклу и лук. Перед подачей на стол положите в каждую тарелку по кусочку курицы, сметану и измельченную зелень.

Предыдущие статьи: