Рецепты: Буженина в фольге, в рукаве, из свинины, из говядины. Буженина запеченная.

Буженина

Рецепт: буженина в фольге

Чтобы приготовить буженину в фольге, вам понадобятся два-два с половиной килограмма свиной шейки средней жирности, две головки чеснока, немного молотого кориандра, черного молотого перца, порошка карри, белого молотого перца или простой смеси перцев и соль.

Почистите чеснок и каждый его зубчик порежьте на две или три части.

Свиную шейку нашпигуйте чесноком через каждые два-три сантиметра, посолите мясо, натрите смесью перцев, плотно заверните его в четыре или пять слоев фольги, и поставьте в разогретую до двухсот градусов духовку часа на два-два с половиной. Такое мясо можно подавать не только в горячем, но и холодном виде.

Рецепт буженины из свинины

Чтобы приготовить буженину из свиного мяса, вам понадобятся два килограмма свиного окорока с кожицей, одна головка чеснока, перец, соль, сухие специи и приправы (специально предназначенные для мяса), немного растительного масла, а для украшения – огурец, листья салата и редис.

Сначала займемся приготовлением окорока. Натрем его солью и перцем, посыпаем его сухими специями/приправами, накрываем и оставим для маринования в довольно прохладном месте (холодильнике) примерно на одни сутки.

Чистим чеснок, чесночные зубчики нарезаем толстой соломкой. В свином окороке делаем при помощи ножика глубокие разрезы, в эти разрезы засовываем чеснок.

Кожу окорока надрезаем ножиком таким образом, чтобы она получилась в клетку. Опять посолим и поперчим.

Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите в нее окорок и обжарьте со всех сторон. Теперь выкладываем его на противень, в противень заливаем пол стакана воды и начинаем запекать при ста восьмидесяти градусах часа полтора, периодически поворачивая его на другую сторону и поливая его водой.

Теперь очередь проверять мясо на готовность. Проткните его ножом — если начался выделяться прозрачный сок, то мясо готово.

Мясо выкладываем на блюдо, выложенное листьями салата, кружками редиса и огурца.

Рецепт буженины в рукаве

Чтобы приготовить буженину в рукаве, вам нужно взять полтора-два килограмма свинины, одну морковь, одну большую головку чеснока, майоран, базилик, карри, чесночную соль, черный перец, семена горчицы, растительное масло и рукав для запекания.

Тщательно промываем мясо. Чистим морковку и режем ее на палочки. Чистим чеснок, разделяем на зубчики и разрезаем, если попадется большой зубчик. В мясе сделаем глубокие разрезы при помощи ножа, эти углубления заполняем морковкой и чесноком. Приготовим маринад из специй, все соединяем и заливаем подсолнечным маслом. Тщательно перемешиваем. Натираем маринадом мясо и оставим мясо минимум на один час.

Последний раз натрем мясо маринадом и положим мясо в рукав для запекания. Ставим противень в духовку на двести градусов, запекаем мясо около одного часа, после чего прорезаем рукав сверху, а по бокам хорошо закручиваем, ждем пока зарумянится еще минут двадцать-тридцать. Только рукав с мясом лучше всего положить еще в форму, потому что может вытекать образовавшийся сок. Нарезайте буженину уже остывшей.

Рецепт: буженина из говядины

Чтобы приготовить буженину из говядины, вам понадобятся один килограмм говяжьего мяса, немного чеснока, молотый черный перец, петрушка и соль.

Готовим буженину так. Промываем говядину, обсушим ее при помощи бумажной салфетки или полотенца, натрем смесью из соли и перцев, опять же при помощи острого ножика сделайте глубокие разрезы в мясе. Почистим и порежем на длинные дольки зубчики чеснока. Этими кусочками нашпигуем разрезы в мясе. Мясо кладем в миску, накроем крышкой и поставим на двенадцать часов на нижнюю полку холодильника. После этого положим мясо на пищевую фольгу, плотно завернем мясо так, чтобы не смог вытечь сок, кладем мясо в фольге на противень.

Ставим мясо в духовку, разогретую до ста девяноста градусов, запекаем в течение часа-полтора. Затем достанем из духовки мясо, остудим его и нарежем тонкими ломтиками. Разложим мясо красиво на блюдо и оформим зеленью петрушки и подадим к столу.

Рецепт: буженина запеченная

Чтобы приготовить запеченную буженину, вам нужно подготовить один килограмм свиного окорока или вырезки, одну головку чеснока, молотый перец и соль, растительное (подсолнечное) масло для смазывания листа.

Берете свежую свиную вырезку, на которой не слишком много жира, чтобы в ней не было костей. Хорошенько промоем мясо и просушим его бумажным полотенцем или салфеткой.

Почистите чеснок, нарежьте его тоненькими пластинками (можно и кубиками). Мясо натрите солью и перцем (вы можете взять любой перец по вашему вкусу – черный или красный), верх мяса посыпьте чесноком. А можете чесноком нашпиговать мясо, сделав в нем предварительно несколько разрезов ножиком, тогда чеснок не будет выпадать из мяса.

Берем подготовленное мясо и выкладываем его на лист пергамента или фольги, слегка смазанный растительным маслом, после чего с чувством выполненного долга можем поставить в заранее разогретую плиту на сто восемьдесят градусов. В период зажаривания мяса вам время от времени нужно переворачивать буженину и поливать ее соком (жиров), который будет из нее выделяться. Тогда мясо будет сочным и пропечется со всех сторон равномерно. Кроме того вы избежите подгорания мяса. Если вы не умеете определять готовность мяса по времени или по виду, можете проткнуть его острым ножом или деревянной шпажкой, в случае готовности мяса вы увидите выделяющуюся прозрачную жидкость.

Мы рассказали вам о самом обычном рецепте, который проще всего приготовить. Существует однако и множество других, в компоненты которых входит майонез и лавровый лист и многие другие ингредиенты. Однако благодаря вышеприведенному рецепту ваше мясо сохранит свой неповторимый вкус. Эту запеченную буженину вы можете подавать к столу в любом виде, но особенно хороша она горячая, нарезанная на ломтики. К этому мясу прекрасно подходит гарнир в виде картошки – вареной или запеченной в духовке.

Предыдущие статьи: