Рецепты драников из картофеля: с мясом, с грибами, с сыром, без яиц, без муки

Рецепты драников

Рецепт драников из картофеля

Для приготовления драников подготовьте шесть картошек, одно яйцо, две столовых ложки муки, одну головку репчатого лука, подсолнечное масло, перец и соль.

Вымываем картофель, чистим его, снова промываем и натираем на мелкой терке. Чистим и тоже натираем на мелкой терке лук. Соединяем картофель, лук, муку, яйцо, перец с солью и тщательно перемешиваем.

Разогреваем сковороду с маслом, на разогретую сковороду выкладываем столовой ложкой картофельную массу, должны получиться средние лепешки.

На одной стороне обжариваем драники около двух-трех минут, пока не образовалась хрустящая румяная корка. Потом переворачиваем и на огне выше среднего обжариваем сырую сторону около одной-двух минут. Теперь огонь уменьшаем, накрываем крышкой и дожариваем еще минуты три-четыре.

Подавайте к столу сметаной.

Рецепт: драники с мясом

Для колдунов (а именно так у нас называют драники с мясной начинкой) вам понадобятся килограмм-полтора картошки, мясной фарш, соль, одна-две луковицы.

Теперь что касается подручных предметов, которые вам понадобятся при их приготовлении, то это терка (или комбайн с измельчающей насадкой), причем терка должна быть обязательно мелкой, это отличительная черта драников от всех остальных картофельных блинов.

Займемся приготовлением фарша, потому что тертая картошка быстро темнеет. Порубите по мельче лук, смешайте его с мясным фаршем, добавьте немного перца или других приправ. Теперь приступаем к картошке. Натираем ее на мелкой терке до состояния пюре, кладем это в миску, добавляем в нее только соль. Из готового мясного фарша формируем средней толщины лепешки в два-три сантиметра диаметром.

Сейчас можно заняться самими блинчиками. Берем сковородку (нужно взять проверенную, к которой ничего не прилипает), выложите на нее первую партию блинчиков, слегка приминая их ложкой сверху.

Теперь наверх каждого кладите приготовленные заранее мясные лепешки, а сверху лепешек снова кладите слой картофельной массы. Жарить их нужно на среднем огне, пока лепешки хорошенько не поджарятся снизу. Хорошо, если вы прикроете их крышкой. После поджаривания одной стороны аккуратно переверните их лопаточкой на другую сторону. Жарьте их снова под крышкой переворачивайте несколько раз в течение двадцати минут на медленном огне. Вот вы и приготовили свои колдуны. Подавайте их со сметанкой.

И еще одна тонкость – каждый раз, когда вы накладываете очередную порцию блинов на сковороду, перемешивайте картофельную массу, потому что крахмал имеет свойство оседать, а вам необходимо, чтобы он был равномерно распределен по всей массе.

Рецепт: драники без яиц

Для таких драников вам понадобятся пять-шесть картошек, восемь столовых ложек муки, черный перец, соль, подсолнечное масло, а для подачи на стол сметана, свежий огурец, пучок укропа, пучок петрушки.

Промойте картошку, почистите ее от кожуры и натрите на среднюю терку. Добавьте туда черный молотый перец и немного соли. Теперь можете постепенно вводить муку, тщательно все перемешивайте.

Выкладывайте на раскаленное масло, жарьте с обеих сторон, пока не появится красивая аппетитная корочка.

Вот вы и приготовили драники. В качестве гарнира положите к ним нарезанный свежий огурец, измельченную зелень и сметану.

Рецепт: драники с грибами

Для приготовления драников с грибной начинкой, возьмите семьсот граммов картошки, триста граммов грибов, двести граммов лука, одну-две столовых ложки муки, одно яйцо, перец и соль, подсолнечное масло для обжаривания.

Приступаем к самому рецепту. Мелко покрошите лук, также мелко накрошите грибы, лук обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле, добавьте к нему грибы, посолите и жарьте до полного испарения жидкости, это займет у вас около пятнадцати минут.

Почистите и натрите на средней терке картошку, добавьте яйцо, перец и соль, тщательно перемешайте. Добавьте к этому грибы и снова перемешайте, теперь добавьте муку и снова перемешайте. Выкладывайте столовой ложкой на сковороду с раскаленным маслом, обжаривайте с обеих сторон до хрустящей корочки. На стол подавайте со сметаной.

Рецепт: картофельные драники без муки

Если вы обожаете драники, но вам нужно придерживаться диетического питания, то этот рецепт специально для вас. Возьмите шестьсот граммов сырой картошки, две столовых ложки растительного масла, одно яйцо, сто граммов сметаны, соль.

Очистите всю картошку от кожуры, натрите его на мелкой терке. В картофельную массу положите столовую ложку сметаны, так ваша картошка не потемнеет, выложите все в сито или дуршлаг.

После того как крахмал с соком стекли, отожмите картофель еще и руками, чтобы как можно больше избавиться от жидкости. Теперь добавляем в массу яйцо и добавляем соль. Тщательно все размешайте. Начинайте формировать лепешки, чтобы выпекать их на разогретом масле с обеих сторон до полной готовности.

Рецепт драников с сыром

И на последок рецепт драников с сыром. Для их приготовления запаситесь такими продуктами – пять картошек, две луковицы, два зубчика чеснока, одно яйцо, сто пятьдесят граммов сыра, черный перец, соль, укроп, подсолнечное масло для обжаривания.

Почистим, помоем и натрем картошку на мелкой терке. Добавим к картофельной массе яйцо с раздавленным чесноком, добавим перец и соль, хорошенько все перемешаем.

Приступаем к обжариванию. Пожарим драники с обеих сторон в прогретом растительном масле, выкладываем картофельную массу на сковороду столовой ложкой.

Настала очередь лука. Почистим его и нарежем полукольцами, потом подрумяним в растительном масле.

На мелкой терке натираем сыр. Приготовленные драники кладем на противень, на каждый из них кладем немного обжаренного лука, поверх лука посыпаем тертым сыром.

Запекаем драники с луком и сыром на протяжении пяти-семи минут при температуре в сто шестьдесят-сто восемьдесят градусов.

Такое блюдо лучше всего подавать к столу свежеприготовленным, горячим.

Предыдущие статьи: