Рецепты икры на зиму: икра кабачковая, грибная, баклажанная, свекольная.

Рецепты икры на зиму.

Рецепт на зиму: Икра кабачковая.

Для приготовления кабачковой икры вам понадобятся следующие продукты: три кабачка, одна морковь, одна головка лука, два помидора, чеснок, зелень, перец и соль, растительное масло. Саму икру готовим так – нарежьте кубиками морковь и обжарьте ее на разогретой сковороде с добавлением растительного масла. Туда же высыпайте мелконарезанный репчатый лук, обжариваете до той поры, пока лук не приобретет золотистого оттенка. Очищаем от кожуры кабачки и достаем сердцевину, нарезаем кабачки кубиками и добавляем в сковороду с луком и морковью, периодически помешивайте смесь, кабачки должны обжариваться с остальными овощами равномерно. Теперь нарезаем помидоры и чеснок, мелко нарезаем зелень, тоже добавляем все это в сковороду с кабачками, солим и перчим. Если хотите, можете добавить еще ложечку-другую (чайную) сахара. Тушить содержимое сковороды нужно до той поры, пока все ингредиенты не станут мягкими. Теперь массу можно отсудить и в таком же виде (либо пропустите через мясорубку до получения однородной массы) положите в заранее простерилизованные банки, которые потом закатайте. Храните эту кабачковую икру в холодильнике либо прохладном погребе.

Рецепт на зиму: Грибная икра.

Кроме кабачковой хорошо заходит зимой и грибная икра, когда в осенний сезон было собрано довольно много грибов, так что все девать было некуда. Для ее приготовления нужно взять пять килограммов свежих грибов (тут кто какие любит – лисички, опята, подосиновики, подберезовики, боровики), полкилограмма лука, один стакан растительного масла, столовая ложка уксуса (на каждую пол-литровую банку), стакан крупной соли, ветки укропа, петрушки. Начинаем готовить – чистим и тщательно промываем в холодной воде грибы, складываем их в кастрюлю, добавляем восемьсот граммов воды и соль, ставим на огонь и варим в течение получаса на небольшом огне, периодически перемешиваем деревянной ложкой, снимайте пенку. Узнать что грибы уже готовы вы можете по тому, что они осели на дно, а вода стала прозрачной. Достаем их из кастрюли шумовкой и тут же измельчаем в блендере, не ждем, пока остынут. Нарезаем кольцами лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле, пока не станет золотистого цвета. Тоже пропускаем через блендер и добавим к грибам. В зависимости от того, сколько получилось смеси, добавим в нее уксус (из расчета ложку на пол-литровую банку) и рубленную зелень, тщательно перемешиваем все и раскладываем по банкам, заранее простерилизованные. Банки закрываем простерилизованными крышками и продолжаем стерилизовать в кипятке еще около сорока пяти минут. Хранить такую икру нужно в холодильнике.

Рецепт на зиму: Баклажанная икра.

Это еще один излюбленный рецепт у нас на родине, он стал практически народным достоянием.

Чтобы ее приготовить, вам понадобятся три килограмма баклажанов, 300 граммов болгарского перца, триста граммов репчатого лука, триста граммов помидоров, любая зелень (петрушка, базилик или кинза), примерно тринадцать зубчиков чеснока, сто миллилитров растительного масла, сахар, соль и перец по вкусу.

Подготовим баклажаны – вымоем их хорошенько и разрежем вдоль пополам, выложим на противень и смажем срезы маслом (растительным), ставим в разогретую до 230 градусов духовку минут на двадцать пять. Достанем их из духовки и даем охладиться, снимаем с них кожуру, а мякоть нужно будет порубить ножиком. Очищаем и мелко нарезаем лук. С помидоров снимаем кожуру и натираем на крупной терке (чтобы хорошо удалилась кожура, подержите помидоры секунд десять под кипятком). Моем и удаляем семена из перца, режем его маленькими брусочками. Разогреваем растительное масло в посуде с толстыми стенками, выкладываем туда лук и обжариваем примерно две минуты. К луку добавим перец и обжариваем еще минут семь, периодически помешивая, потом пюре из помидоров, хорошо перемешиваем и уменьшаем огонь, тушим еще около пяти минут, периодически помешивая. К содержимому добавим рубленые баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут семь. Чистим и пропускаем через чесночный пресс чеснок, моем и мелко порубим зелень, добавим все это к баклажанам, добавим специи и немного сахара, тщательно перемешаем и еще тушим около семи минут. Еще горячую икру разложим по стерилизованным банкам и прикрываем сверху крышками, только не закрываем их полностью. Банки стерилизуем в кипящей воде еще около пятнадцати минут (это в том случае, если банки по пол-литра), после чего можете закатать и хорошенько укутать в одеяло до их полного остывания. Хранить эту икру лучше всего в прохладном месте, погребе или холодильнике.

Рецепт на зиму: Свекольная икра.

Эта икра тоже является кладезем витаминов, вот почему употреблять ее лучше всего зимой, когда организм остро нуждается в них. Из продуктов вам понадобятся четыре килограмма свеклы, полтора килограмма помидоров, полтора килограмма перца болгарского, один стручок острого перца чили, двести граммов чеснока, один килограмм лука репчатого, пол-литра растительного масла, петрушка, двести граммов сахара, две столовых ложки соли, двести миллилитров девятипроцентного уксуса. А готовим свекольную икру так – натираем бураки на крупной терке. Чили, помидоры, болгарский перец, чеснок и петрушку пропускаем через мясорубку или взбиваем все в блендере. Всю получившуюся массу выложим в кастрюлю и поставим ее на умеренный огонь, тушить массу нужно около получаса. В это время измельчаем репчатый лук и обжариваем на заранее разогретой сковороде, а после этого добавим в кастрюлю, тушим еще около пятнадцати-двадцати минут, раскладываем содержимое кастрюли по заранее простерилизованным банкам и закрываем крышками. Подождите, пока банки остынут, после чего можете убрать их в холодильник.

Не стоит пренебрегать этими рецептами, потому что вашему организму необходима подпитка питательными и полезными веществами, особенно зимой, а в данной статье мы постарались перечислить вам те из них, которые восполнят пробелы наилучшим образом.

Предыдущие статьи: