Рецепты из абрикосов.

Спелые абрикосы.

Абрикосы – это настолько универсальный фрукт, что он прекрасно сочетается не только в сладких блюдах, но и замечательно дополняет вкус мяса (особенно это касается куриного свиного и бараньего мяса). Очень кстати его присутствие и в мясных и овощных салатах. Именно благодаря его бархатистому и мягкому вкусу и текстуре, абрикос является незаменимым и многофункциональным плодом. Еще в древнем Китае его любили и использовали более пяти тысячелетий назад, в Европе же чуть меньше – около двух тысячелетий. Ну и само собой разумеется, его основное употребление – в приготовлении джемов, варений, пирогов и компотов.

Польза абрикосов.

Чем полезны абрикосы? Абрикосы богаты витамином А, многими органическими кислотами, очень высоки и его диетические свойства. Абрикос способен восстанавливать гемоглобин в крови, что делает его незаменимым помощником при малокровии, обладает легким мочегонным действием, является лекарством при лечении гипертонии. Кроме того, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, помогает при стоматите и зубных болях.

Рецепт варенья из абрикосов.

Итак, начнем с традиционного блюда – варенья из абрикосов. Все, что вам для этого понадобится – это килограмм абрикосов и граммов 200-300 сахара. В широкую кастрюлю постепенно небольшими порциями кладем очищенные от косточек и кожуры абрикосы, можно добавить несколько ложек воды, ждем , пока они превратятся в однородную массу, затем подкладываем новую порцию и так , пока не закончатся абрикосы. Затем также порциями кладем постепенно сахар, постоянно помешиваем. После того, как положили последнюю порцию сахара, нужно варить еще около десяти минут. Заранее подготовленные банки должны быть обернуты влажной тканью. Заливаем в эти банки наше варенье до самых краев, края осторожно и быстро вытереть, быстро закрываем крышками и переворачиваем крышкой вверх. Затем следует накрыть тканью и оставить остужаться.

Курица с абрикосами.

В качестве второго блюда прекрасно подойдет курица с абрикосами. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся 750 граммов куриного филе, четверть стакана муки (заранее перемешанная с солью и перцем), головка репчатого лука, столовая ложка растительного масла, столовая ложка горчицы (идеально подходит для этого блюда французская горчица), полстакана джема из абрикосов и полукилограммовая банка абрикосового компота с дольками этого фрукта. Начинаем готовить – обжарить на предварительно разогретой сковороде на масле (растительном) куриное филе с обеих сторон, выложит на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира. В эту же сковороду положить репчатый лук, порезанный на четвертинки, обжарить в течение одной минуты. Затем положить его к курице. В двухлитровую кастрюлю с толстым дном перекладываем нашу курицу с луком. В отдельной посудине перемешиваем все оставшиеся ингредиенты – горчицу, муку, абрикосовый сок и джем. Всем этим заливаем нашу курицу, закрываем плотно крышкой и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку (примерно на 30 минут). После этого достать блюдо, выложить туда дольки абрикосов из компота и оставить в духовке без крышки еще минут на десять. Подавать можно как отдельно, так и в комплекте с овощами.

Торт с абрикосами.

В качестве десерта прекрасно подойдет торт с абрикосами под названием «Творожная мечта». Для приготовления теста нужно взять 250 граммов муки, 100 граммов сахарной пудры, одно яйцо, цедра половины лимона (тертая), 75 граммов сливочного масла, одна столовая ложка вина типа хереса и щепотка соли. Для самой начинки нужно взять 100 граммов сметаны, два яйца, 750 граммов абрикосов, полкилограмма творога, пять столовых ложек масла (оливкового), 100 граммов обычного сахара, один пакетик ванильного сахара, щепотка соли, сок половины лимона, две ложки желе (лучше яблочного).

Нужно смешать муку с тертой цедрой и сахарной пудрой. Высыпать на доску горочкой. В середине горочки сделаем углубление и покроем его по краям натертым на терке сливочным маслом. В глубь самой горки заливаем вино и разбиваем яйцо. Все это быстро порубим ножом, затем вручную замесим тесто, пока не образуется гладкая масса. Придадим форму шара, обернем в фольгу и поставим на полчаса в холодильник. Пока остужается тесто, можно приготовить начинку. Сначала обдать абрикосы кипятком, затем холодной водой – так легко будет удалить кожицу. Избавляемся от косточек. Отдельно взбиваем белки в пену и ставим в холодное место. Желтки смешиваем с творогом, сметаной, простым и ванильным сахаром, оливковым маслом, лимонным соком и солью до получения однородной массы. Форму для пирога смазываем сливочным маслом. Разделить тесто на 2 части – одну треть и две трети. Две трети теста раскатать скалкой, выложить дно формы и проткнуть в нескольких местах, чтобы тесто хорошо пропеклось и не лопнуло. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-15 минут. Затем остудить.

Вводим в творожную массу охлажденные белки. Другой частью теста покрываем стенки формы примерно три сантиметра высотой. Осторожно выкладываем творожную массу , равномерно выложить и немного вдавить в не дольки абрикосов. Ставим в духовку на ту же температуру и выпекаем около полутора часов. После того, как пирог приготовится, покрываем абрикосы разогретым яблочным желе. Для красоты можно слегка припудрить сахарной пудрой.

Абрикосы с сахаром.

А для приготовления засахаренных абрикосов вам понадобятся всего лишь абрикосы, сахар и немного лимонной кислоты. Заранее помытые абрикосы поливаем кипятком, затем холодной водой. Избавляемся от кожуры. Достаем все косточки. Разрезаем пополам или на меньшие порции. Приготовим раствор из одного литра воды, разведенной с пол чайной ложкой лимонной кислоты. Для того, чтобы абрикосы не темнели и не теряли своего притягательного цвета, нужно будет опустить на краткое время каждый кусок абрикоса в этот раствор. После того, как мы проделали эту операцию с каждым куском абрикоса, следует промыть их и обсушить, а затем и засахарить. Вот вы и приготовили сами этот замечательный десерт собственноручно.

Предыдущие статьи: