Рецепты из печени: салат, паштет, печень по-строгановски, жареная печень, котлеты, торт.

Рецепты из печени.

Рецепт: Салат из печени трески.

Этот салат не только очень вкусный, но и довольно полезный, так что давайте попробуем приготовить его вместе. Для этого нам понадобятся две банки печени трески (каждая по двести пятьдесят граммов), пять яиц, две моркови, сто пятьдесят граммов твердого сыра, майонез.

Приступаем к самому приготовлению – разминаем печень трески вилкой и укладываем получившуюся массу на дно салатника. Морковь ставим вариться, после чего остужаем ее, чистим и нарезаем на мелкой терке, кладем морковь поверх печени трески. Получившуюся массу поливаем майонезом, сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Очищаем отварные вкрутую яйца, отделяем желтки от белков, белки натираем на мелкой терке и посыпаем поверх сыра, поливаем получившийся салат майонезом, а сверху посыпаем тертым на той же мелкой терке желтком.

Рецепт: Паштет из печени.

Чтобы приготовить паштет из печени, вам понадобится полкилограмма куриной печени, одна луковица, одна морковь, сто граммов сливочного масла, перец и соль, яйца вкрутую, пару листов салата.

Вымойте и обсушите печень, порежьте ее на небольшие кусочки. Порежьте полукольцами лук, морковь натрите на крупной терке. Выложите лук и морковь на заранее разогретую сковороду с маслом и обжарьте до полуготовности, добавьте туда печень и продолжайте жарить на огне еще минут пять-семь, периодически помешивая (немного уменьшив огонь), после этого прикройте сковороду крышкой и тушите еще минут десять до готовности, посолите и поперчите.

Теперь пропустите через мясорубку все содержимое сковороды (можете измельчить все это в блендере), добавьте кусок сливочного масла и тщательно размешайте до получения однородной массы. Таким паштетом можете фаршировать отварные куриные яйца, для этого просто разрезать яйцо пополам и достать желтки, измельчить их и перемешать вместе с паштетом. Выложите на сухую тарелку помытые листья салата, а наверх выложите фаршированные половинки яиц.

Рецепт: Печень по-строгановски.

Такую печень можно приготовить, используя следующие ингредиенты – полкилограмма печени, три столовых ложки масла, столовую ложку муки, три головки репчатого лука, две столовых ложки сметаны, одну столовую ложку кетчупа, немного зелени.

Готовим так – помоем и почистим от пленок и желчных протоков печень, нарежем ее кусочками в три-четыре сантиметра (как и для мяса бефстроганов), посолите их и обжарьте на тщательно разогретой сковороде с маслом. На сухой сковороде обжарьте муку, пока не станет чуть желтоватой, этой мукой посыпьте печень, добавьте к ней мелко порезанный и обжаренный на сковороде лук, сметану с кетчупом, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Подавайте это блюдо слегка присыпав зеленью, такое блюдо хорошо делать с картофельным пюре или жареной картошкой.

Рецепт: Печень жареная.

Чтобы приготовить такое блюдо, возьмите восемьсот граммов желательно говяжьей свежей печени, столько же граммов репчатого красного лука, растительное масло для зажарки печени и лука по отдельности, черный молотый перец и соль, мука для обваливания.

Итак, очищаем печень от пленки и желчных протоков, нарезаем ее тонкими пластами, обваливаем в муке и быстро обжариваем на хорошенько разогретой сковороде с маслом. Нарезаем тонкими полукольцами лук, кладем его на сковороду и тушим на медленном огне, пока не будет готов (для этого не нужно сильно его зажаривать). Теперь соединим лук с печенью, добавим специи (соль и перец), сложим все в сотейник и будем тушить еще минут пять-семь, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Такое блюдо хорошо есть в любом виде – в горячем и в холодном.

Рецепт: Котлеты из печени.

Чтобы приготовить эти котлетки, вам понадобятся шестьсот-семьсот граммов говяжьей печени, два репчатых лука, две средних размеров морковки, два небольших и желательно кислых яблока, два куриных яйца, тридцать миллилитров коньяка, пол чайной ложки мускатного ореха, три столовых ложки манной крупы, столько же пшеничной муки, два зубчика чеснока, сто граммов твердого сыра, чайная ложка соли (можно и меньше, по вашему усмотрению).

Готовим так – замачиваем печень в молоке приблизительно на один час, после чего можете очистить от пленки и желчных протоков. Чистите лук, чеснок, морковь и яблоки (их очищаете от сердцевины и кожуры). Все эти продукты пропускаете через мясорубку или измельчаете их в блендере. Натираете на крупной терке сыр. Кладете молотые продукты в миску, добавляете к ним муку, манку, яйца, соль, мускатный орех, коньяк и тертый сыр, измельченную в мясорубке или блендере печень. Эту массу оставьте минут на двадцать, чтобы манка успела немного напитаться. Теперь смело можете обжаривать котлетки на сковороде с обеих сторон, выкладывая ложкой.

Рецепт: Торт из печени.

Этот рецепт считается довольно изысканной закуской. Вот почему так приятно увидеть его среди прочих блюд на праздничном столе. Чтобы его приготовить вам понадобятся следующие продукты: семьсот граммов говяжьей печени, два яйца, сто миллилитров молока, сто граммов муки, двести граммов лука, двести граммов моркови, три зубчика чеснока, растительное масло, майонез, соль.

Измельчите лук, морковь натрите на мелкой терке, обжарьте лук на сковороде с растительным маслом, к нему же добавьте морковь . майонез смешайте с раздавленным в чеснодавке чесноком. Печень очистите от пленки и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, добавьте в массу яйца и перемешайте. Сюда же добавляем молоко, снова хорошо перемешаем, теперь пришла очередь муки, добавим муку, посолим, перемешаем. Смажем маслом сковороду и разогреем ее хорошенько, ложкой выкладываем туда блинчики и обжариваем с обеих сторон минут по пять с каждой стороны на среднем огне. Блинчики получаются довольно хрупкими, поэтому советуем вам при переворачивании, чтобы они не поломались, делать так. Когда блин пожарился с одной стороны – просто перекатите его со сковороды на тарелку, а потом переверните с помощью тарелки снова на сковороду. Когда блин приготовился, смажьте его еще теплым майонезом, поверх него выложите лук и морковь и накройте следующим блином. Таким образом собираете все блины, а самый верхний можете украсить зеленью или потертым на мелкой терке вареными вкрутую яйцами.

Предыдущие статьи: