Рецепты из сельдерея: суп для похудения, салат, заготовка сельдерея на зиму, курица с сельдереем.

Рецепты из сельдерея.

Рецепт: Суп из сельдерея для похудения.

Суп из сельдерея готовится из следующих продуктов – четыреста граммов стебля сельдерея, шесть луковиц среднего размера, пол килограмма белокочанной капусты, три помидора, два стручка зеленого болгарского перца, специи. Тщательно вымоем овощи, сушим их, очищаем и мелко нарезаем. Потом заливаем овощи тремя литрами воды, солим и перчим по вашему вкусу, ставим кастрюлю с содержимым на сильный огонь, доводим суп до кипения и оставляем кипеть еще десять минут, после этого огонь следует сделать умеренным и варить суп до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

В чем же секрет этого супа, спросите вы? Дело в том, что сельдерей – это очень диетический продукт, помогающий быстро скинуть лишний вес, вот почему его советуют есть хирурги всем своим тучным пациентам перед предстоящей операцией, чтобы те скинули лишний вес. Этот суп называют еще жиросжигательным. Широко известна также диета с использованием одного этого супа, которым вы должны питаться целую неделю, кроме него разрешается употреблять еще другие овощи (исключая картошку) и фрукты (исключая виноград и бананы), а пить разрешается питьевую негазированную воду.

Рецепт: Салат из сельдерея.

Этот салат очень легкий и питательный. Чтобы его приготовить вам понадобится три стебля сельдерея, два яблока, один лимон, сто граммов изюма, сто граммов грецких орехов, сто пятьдесят граммов сметаны.

Салат готовим следующим образом – нарезаем дольками яблоки (заранее вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины), сельдерей, поливаем их лимонным соком (если нет, можно использовать лимонную кислоту), всыпаем туда заранее распаренный и высушенный изюм, грецкие орехи и тщательно перемешиваем (можете посолить и поперчить, если вам не хватает специй). Заправим салат сметаной и дадим немного настояться (примерно час). Подавать салат можете украсив листьями салата.

Рецепт: Заготовка сельдерея на зиму.

Есть много способов заготовить этот овощ на зиму. Рассмотрим некоторые из них.

Начнем с соленого сельдерея. Для засолки одного килограмма листьев сельдерея вам понадобятся двести-двести пятьдесят граммов соли. Возьмите свежие листья сельдерея , хорошенько их промойте, высушите и мелко нарежьте, смешайте с солью и плотно уложите в банки. Закатать банки можно тогда, когда на поверхности листьев начнет выделяться сок. Собственно, закатка готова, хранить ее нужно в прохладном и темном месте.

Можно сельдерей и засушить. Для этого нужно связать зелень в пучки и высушить их на солнце или в комнате, затем протереть в мелкий порошок. Хранить этот порошок нужно в банках, такой сельдерей хорошо употреблять в супы, соусы и борщи.

Можно засушить корни сельдерея. Для этого их тщательно нужно промыть водой, а затем очистить от верхнего слоя, нарезать вдоль соломкой довольно тонко, потому что от этого зависит скорость сушки корней. Рассыпьте соломку на полотно и выложите сушиться на солнце. Высохнуть они должны до такого состояния, чтобы они еще не крошились, кроме этого можете использовать для сушки печку, только ни в коем случае не духовку. Сушить таким образом корни нужно около недели.

Еще сельдерей можно замариновать. Для этого вам понадобятся четыре стакана воды, один стакан девятипроцентного уксуса, до восьмидесяти граммов соли, до ста граммов сахара (из расчета на литровую банку), три зубчика чеснока и да лавровых листа. Неповрежденные и свежие листья сельдерея хорошенько вымываем, кладем на дно банок лавровый лист и чеснок, а потом и сами листья сельдерея. Заливаем горячим маринадом, после чего нужно будет еще минут двадцать простерилизовать в кипящей воде.

А еще можно замариновать корни сельдерея. Для этого берем четыре стакана воды, один стакан девятипроцентного уксуса, три-четыре бутончика гвоздики и столько же горошинок душистого перца. Подготовим свежие и вызревшие корни сельдерея, снимем верхний слой, обрежем ботву, тщательно вымоем и нарежем брусочками. Потом на пару минут опускаем его в кипящую подсоленную воду с добавленной лимонной кислотой, сразу же перекидываем в холодную воду вынимаем оттуда, даем стечь воде и раскладываем по банкам до плечиков. Заливаем содержимое горячим маринадом и продолжим пастеризовать банки при температуре в девяносто пять градусов. Если пол-литровые банки – то минут двадцать, литровые по двадцать пять.

Рецепт: Курица с сельдереем.

Для приготовления этого рецепта вам понадобятся одна курица, два кабачка, пять стеблей сельдерея, один лимон, три помидора, один пучок укропа, перец и соль по вкусу, пять столовых ложек подсолнечного масла. Курицу разделить на части и натереть их солью и перцем, слегка обжарить на сковороде до тех пор, пока не образуется золотистая корочка. Нарежем кубиками, кабачки, лимон и стебли сельдерея. Помидоры порежем кружками, мелко нарубим укроп. В форму для запекания укладываем курицу и овощи, поверх нее укладываем кружочки помидоров и посыпаем резаным укропом. Сбрызнем немного подсолнечным маслом. Поставим в заранее разогретую духовку примерно на один час на двести пятьдесят градусов. Достаем курицу из духовки , перемешиваем все ингредиенты деревянной лопаткой и достанем курицу из-под овощей, поставим в духовку, чтобы она снова подрумянилась. Тушить таким образом в духовке еще минут пятнадцать.

Теперь можете достать и красиво оформить на блюде – в центр выложите кусочки курицы, а по краям разложите овощное ассорти. Кроме красивого оформления, это блюдо обладает большой витаминной ценностью и замечательным вкусом.

Сельдерей: противопоказания.

Несмотря на все положительные свойства сельдерея и его витаминную незаменимость, однозначно можно сказать, что он противопоказан в некоторых случаях, например, его категорически нельзя употреблять при беременности и в период кормления грудью. Строго убрать его из своего рациона нужно людям с варикозом и тромбофлебитом, следует быть осторожными при гипертонии, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Предыдущие статьи: