Рецепты из тыквы: каша, суп, варенье, оладьи, пюре и запеканка.

Рецепты из тыквы.

Рецепт: Каша из тыквы.

Для приготовления этой каши возьмите один стакан пшена, два стакана воды, два стакана молока, три столовых ложки сливочного масла, триста граммов тыквы, соль.

Переберите пшено и выкиньте темные вкрапления, промойте его в горячей воде до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Срежьте с тыквы корку и нарежьте ее сантиметровыми кубиками.

Засыпьте пшено в кастрюлю, добавьте к нему тыкву и залейте водой (горячей). Поставьте на огонь, немного посолите и снимите пену, потом выпарите быстро всю воду, чтобы пшено не успело развариться. За все время варки не стоит перемешивать кашу.

Затем долейте в кашу молоко (горячее), кастрюлю закройте крышкой и продолжите варить ее на умеренном огне, пока она не впитает в себя все молоко. По приготовлении добавьте в кашу масло и перемешайте. Разложите кашу по тарелкам и посыпьте сахаром.

Рецепт: Суп из тыквы.

Оказывается, это не так уж и просто – сварить довольно вкусный тыквенный суп. лучше всего этот суп готовить из запеченной тыквы. Для этого выложите на противень одну или несколько маленьких проткнутых спицей тыкв, поставьте в духовку на сто восемьдесят градусов. Время ее выпекания зависит от ее размера и сорта, ориентируйтесь на такой расчет – пятнадцать-двадцать минут на полкилограмма тыквы. После этого остудите тыкву, срежьте верхушку и достаньте семена и мякоть. Можете размять мякоть вилкой или порезать кубиками, положите в отдельную кастрюлю, добавьте немного воды и ждите , пока не закипит, после чего можете добавить сливочное масло, немного сахара, горячее молоко и все тщательно перемешайте. Для полного эффекта залейте суп перед самой подачей обратно в тыкву и накройте срезанной верхушкой.

Рецепт: Варенье из тыквы.

Кстати, из тыквы выходит очень вкусное варенье. А чтобы вы в этом убедились сами, приведем вам пример приготовления такого варенья. Для этого вам понадобится один килограмм тыквы, два лимона или апельсина (среднего размера), один килограмм сахара.

Итак, нарезаем предварительно очищенную тыкву небольшими кубиками (размером в полсантиметра или сантиметр), засыпаете сахаром и оставляете на некоторое время (несколько часов), чтобы тыква дала сок, тогда не нужно будет впоследствии добавлять воду. Поставьте посуду с тыквой на медленный огонь и доведите до кипения, варите ее минут двадцать-тридцать. Пока тыква варится, помойте лимоны, снимите с них цедру, белую мякоть под цедрой очистите и выбросьте, а все остальное (цедру и мякоть) измельчите в блендере. Эту массу добавьте в готовое варенье, варенье снимайте с огня, дайте ему остыть и разложите по банкам.

Рецепт: Оладьи из тыквы.

Эти оладьи готовить очень просто, для их приготовления вам необходимо лишь смешать один стакан кефира с одним взбитым яйцом, солью, двумястами пятьюдесятью граммами муки и добавить сто пятьдесят граммов натертой на крупной терке тыквы, тщательно все перемешиваем и ложкой выкладываем полученное тесто на заранее разогретую сковороду с растительным маслом, обжариваем хорошенько с обеих сторон. Кушать эти оладьи можно как холодными, так и горячими.

Рецепт: Суп-пюре из тыквы.

Этот суп довольно изысканный и считается в Европе одним из самых экстравагантных. Для его приготовления возьмите одну картошку среднего размера, одну среднюю луковицу, один корень петрушки, тыкву (объем определите сами, мы только скажем, что обычно ее берут вдвое больше картошки), чайную ложку базилика, примерно пол ложки мускатного ореха, треть стакана сливок (если нет сливок, можете заменить их кусочком сливочного масла) и соль.

Начинаем само приготовление супа. Поставить на огонь кастрюлю с водой, как только вода закипит, положите в нее сначала корень петрушки (заранее нарезанный), потому что он тверже остальных овощей, а примерно через пять минут можете добавить к нему все остальные овощи. Все ингредиенты продолжаем варить в течение пятнадцати-двадцати минут, именно в течение этого времени они должны приготовиться. Тут главное, не переварите их. Достаньте шумовкой все овощи, немного охладите их, положите порционно в блендер и в каждую порцию обязательно добавляйте немного бульона из кастрюли. Теперь каждую порцию измельчите до получения однородной массы (до состояния пюре). Это пюре выкладывайте обратно в кастрюлю с бульоном, добавьте туда же соль и сливки. Конечно же, вы можете обойтись и без сливок, однако приготовление со сливками считается классическим в любом рецепте. Полученную массу доведите до кипения, постоянно перемешивая.

Теперь добавьте базилик, потому что именно он придает этому блюду его знаменитую пряность. Если вы готовите впервые, то можете положить сначала половину его порции, а потом подсыпать по вкусу. Как только определитесь с количеством базилика, добавьте мускатный орех. Теперь ваш суп готов. Если вы мясоед и не употребляете блюда без этого продукта, мы советуем приготовить отдельно мясо (или фарш), заранее обжарить (или отварить) его до полной готовности и положить его непосредственно в тарелку перед разлитием супа или же в саму кастрюлю за несколько минут до окончания варки.

Рецепт: Запеканка из тыквы.

Запеканку готовим из следующих компонентов: четыреста граммов тыквы, три столовых ложки сливочного масла, три яйца, сто граммов манной крупы или риса, сто граммов сахара, корица или ванилин, цедра лимона, орехи.

А вот и само приготовление – тыкву очищаем и натираем мелкой стружкой. Отделяем белки от желтков, масло смешиваем с сахаром и яичными желтками, добавляем лимонную цедру (тертую), корицу (или ванилин), измельченные орехи, тертую тыкву, разогретую рисовую или манную кашу. Последними вводим взбитые белки ( не забудьте их посолить при взбивании). Всю приготовленную массу выкладываем в смазанную маслом форму, кладем сверху кусочки масла, запекаем в духовке до полной готовности и подаем к столу, полив фруктовым соусом.

Предыдущие статьи: