Рецепты из яиц.

Куриные яйца.

Нашу сегодняшнюю жизнь невозможно представить без этого продукта. Мы используем яйца везде – в первых и вторых блюдах, в десертах и даже в приготовлении алкогольных и безалкогольных коктейлях. В яйце содержится куча витамин, таких как А, В, РР, Д, Е, фолиевая кислота и много ферментов. Наиболее полезными и чаще всего употребляемыми являются куриные яйца.

А вот другие виды яиц (например, гусиное, индюшиное или утиное) целесообразней всего было бы употребить в кулинарии , для изготовления изделий из теста. А вот употребление их в естественном виде в пищу человеком не рекомендуется, потому как они могут быть источниками заразных заболеваний.

Следует знать, что яйца в сыром виде довольно плохо усваиваются, зато очень хорошо усваиваются в других видах – во взбитом, перемешанном, растертом, сваренном (при том, что сваренные всмятку перевариваются легче, чем сваренные вкрутую).

Как приготовить яичницу в корзинке?

Давайте начнем с рецепта приготовления яичницы в корзинке. Вам понадобятся шесть яиц, 225 граммов муки, 125 граммов сливочного масла, две столовые лодки заранее натертого твердого сыра, 350 граммов шпината, перец, соль, шесть кусочков бекона, щепотка мускатного ореха, 180 миллилитров сливок (большой жирности). Муку следует смешать с сыром, добавить сливочное масло и порубить ножиков, когда образуются комочки, нужно добавить около пятидесяти миллилитров холодной кипяченой воды. Замешать тесто. Слепить из него шар и поставить охлаждаться в холодильник на полчаса.

Тем временем потушить шпинат в кастрюле с небольшим количеством воды около 4 минут, отделить на дуршлаге от воды, нарезать крупными кусками, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Затем каждый кусок бекона разрезаем на две части и хорошенько обжариваем на сковороде. Раскатать охлажденное тесто и распределить в 6 формочек для кексов (или для корзиночек). Поверх теста положите заранее подготовленные кусочки фольги. Поставьте корзиночки в разогретую до 200 градусов духовку, минут на 20, затем достаньте и уберите фольгу, снова поставить, на этот раз минут на 5, пока не образуется золотистый цвет.

Листья шпината поделить на 6 частей, выложить их на дно корзинок, сверху положить по два куска бекона, сделать во всем этом углубление и влить яйцо, каждую корзинку полить сверху двумя ложками сливок. Поставьте в горячую духовку и выпекайте около пятнадцати минут. Подать к столу следует еще горячими.

Яичница с помидорами.

Еще один замечательный рецепт – яичница в помидорах. Ее оригинальный вид никого не оставит равнодушным, можете быть в этом уверены! Для ее приготовления возьмем 6 помидор, шесть яиц, сто граммов сыра (твердого), сто граммов колбасы или ветчины, перец, соль. Вымоем хорошенько помидоры, протрем сухим полотенцем. Срезаем верхушки помидор и ложкой аккуратно вынимаем из них мякоть. Дальше в каждую из помидор разбиваем по одному яйцу, сверху кладем порезанную кубиками колбаску, посолили-поперчили и положили поверх всего этого тертый сыр. Ставим в духовку и запекаем до полного приготовления.

Яичница болтунья.

Далее можно приготовить яичницу болтунью с зеленью и копчёной рыбой. Нам понадобятся следующие ингредиенты – четыре куска рыбного филе горячего копчения, восемь яиц, четыре столовых ложки сливок, один пучок зелени, один пучок шнитт-лука, 40 граммов сливочного масла, белый перец и соль. Нарезаем копченую рыбу кусками. Взбить яйца со сливками, добавить заранее порезанный лук, зелень, приправы и соль. На заранее разогретую сковороду кладем масло и ждем, пока оно разогреется. Осторожно выливаем туда яичную смесь.

Когда она станет довольно густой консистенции, положите туда кусочки рыбы. Если вы хотите сделать порционные блюда (а вся эта яичница рассчитана на 4 порции), то можете просто все ингредиенты разделить на четыре части и попеременно поджаривать на сковороде.

Омлет с шампиньонами.

Для того, чтобы сделать омлет с шампиньонами, вы можете использовать любое количество продуктов, сколько у вас имеется под рукой. Очищенные шампиньоны порежьте кусочками, толщиной примерно в полсантиметра. Выложить их на разогретую сковороду и обжаривать примерно минут 5-8, периодически помешивая. После этого посыпать грибы одной ложкой муки и подлить немного бульона, жарить еще около трех минут. После этого еще добавить зелень (предварительно нарезанную), обжаривать еще около двух минут.

Эту смесь снять, а на разогретую сковороду вылить тщательно взбитые с молоком или со сливками яйца, посыпанные солью и перцем на ваш вкус. После того, как яичница приготовится, выложить ее на блюдо, на ее поверхность выложить грибную массу и аккуратно свернуть рулетиком, украсить зеленью, подавать к столу нужно, пока блюдо еще теплое.

Яичные котлеты.

Для яичных котлеток нам понадобятся восемь яиц, 100 граммов булки, две головки лука, молоко, по вкусу добавим перец и соль, панировочные сухари и масло для обжарки, майонез и зелень для украшения. Предварительно отварить яйца так, чтобы они получились вкрутую. Затем пропустите их через мясорубку с луком (заранее порезанным и обжаренным на сковороде), добавить размягченную в молоке булку. Добавим в фарш сырое яйцо, посолим и поперчим, хорошенько перемешаем.

Полученной массе придаем форму котлеток, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на хорошо разогретой сковороде, аккуратно переворачивая. При этом надо следить, чтобы они не развалились.

После обжарки выложить на блюдо, сверху смазать майонезом и украсить зеленью. Они очень хорошо сочетаются с такими гарнирами, как капуста или картофель. Однако нужно помнить, что вкус этих котлет зависит от степени их разогретости – то есть кушать их нужно в горячем виде, иначе они теряют всю прелесть.

Ну и напоследок напомним вам некоторые важные моменты, которые необходимо знать о яйцах. Лучше всего употреблять яйца, которым не больше 5 дней от роду. Больше всего полезных веществ содержится именно в белке. Яйца с природной окраской такие же полезные, как и белые. Перед употреблением яйца лучше всего помыть – это снизит риск попадания микробов при разбивании яйца. Более полезны и безопасны яйца, подвергшиеся тепловой обработке.

Предыдущие статьи: