Рецепты кексов: творожный, мраморный, лимонный, банановый, кекс на кефире.

Рецепты кексов.

Рецепт: Кекс творожный.

Творожный кекс получается очень нежным, а кроме того еще и полезный. Так что не поленитесь и приготовьте его обязательно. На полкилограмма творога берите двести граммов маргарина, две столовых ложки сахара, четыре яйца, чайную ложку соды, четыреста граммов муки, три-четыре столовых ложки изюма и десятиграммовый пакетик ванильного сахара.

Готовим так: взбиваем сахар с яйцами, постепенно добавим соду ванильный сахар, взбиваем, потом добавляем к этой смеси творог и взбиваем дальше, дальше добавим маргарин (предварительно нужно размягчить его при комнатной температуре). Теперь постепенно вводим в смесь муку, взбиваем. Кладем в тесто заранее промытый и высушенный изюм и тщательно все перемешиваем. Смазываем формы для кекса маслом и выкладываем в них тесто, ставим формочки в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем примерно 35-40 минут. Вынимать кексы из формочек лучше всего после того, как они остынут. А для придания красоты можете посыпать кексы сахарной пудрой или корицей.

Рецепт кекса на кефире.

Этот рецепт кекса очень простой и готовится такой десерт ну очень просто и быстро. В качестве ингредиентов берем одно целое яйцо и четыре яичных белка, сто миллилитров растительного масла, сто миллилитров кефира, один стакан сахара, три стакана муки, две столовых лодки коньяка, пара столовых ложек апельсиновой цедры, три чайных ложки разрыхлителя, немного соли и одна горстка изюма.

Приступаем к приготовлению: тщательно взбиваем яйцо с белками. В другой посуде смешиваем муку с маслом и кефиром. Затем добавим сюда же разрыхлитель, соль, цедру, сахар и коньяк, в самом конце добавим изюм, тщательно перемешиваем. Теперь аккуратно водим яичную смесь и размешиваем. В заранее приготовленную смазанную маслом и посыпанной мукой форму выливаем смесь и ставим ее в хорошенько разогретую духовку, после чего стоит температуру немного снизить. Время выпекания составляет около одного часа. Проверяйте кекс на готовность зубочисткой или шпажкой (деревянной). Готовый кекс присыпьте сверху сахарной пудрой и смело подавайте к столу.

Рецепт: Мраморный кекс.

Для приготовления этого кекса вам понадобится следующий состав продуктов – 250 граммов сливочного масла, два с половиной стакана муки, стакан сахара, столовая ложка ванильного сахара, три столовых ложки крахмала, четыре яйца, полстакана молока, пара чайных ложек разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, пара столовых ложек какао. Готовим так – размягчите сливочное масло при комнатной температуре и размешайте его с обычным и ванильным сахаром. По одному вводите яйца и хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку с крахмалом, разрыхлителем и солью. Теперь постепенно вводим в масляную смесь муку и тщательно перемешиваем. Затем добавляем молоко и снова все перемешиваем. Полученное тесто делим на две части, в одну из которых добавляем какао. В заранее смазанную форму выкладываем светлую часть теста, а поверх него аккуратно выкладываем темную часть теста. Один раз осторожно проводим по тесту вилкой по кругу, так разные слои теста перемешаются и получится мраморный рисунок. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на один час. В качестве украшения кекса используйте сахарную пудру или растопленный шоколад.

Рецепт: Кекс лимонный.

Этот кекс получается красивого желтого цвета, кроме того он очень нежный.

Чтобы его приготовить, нужно взять 350 граммов муки, три чайных ложки разрыхлителя, щепотку соли, четыре яйца (желательно комнатной температуры), 220 граммов сахара, 90 миллилитров лимонного сока, цедру двух лимонов, 200 граммов сливочного масла, 60 граммов сметаны и один грамм ванилина.

Готовим его следующим образом. Смешиваем при помощи миксера яйца, лимонный сок, сахар и цедру. Добавим туда масло, перемешиваем, потом добавим сметану и опять перемешиваем. В другой таре смешиваем просеянную муку, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Осторожно и постепенно вводим сухую смесь в жидкую, до получения однородной массы. Не стоит перемешивать ингредиенты слишком долго, иначе тесто осядет. Смазываем форму маслом, поверх положим пергаментную бумагу, смазанную маслом и выливаем тесто в форму. Форму поставим в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем в течение двадцати минут, затем понижаем температуру до 165 градусов еще полчаса. После приготовления дать остыть в форме еще минут пятнадцать.

Рецепт: Банановый кекс.

Для приготовления этого кекса вам понадобятся 2 стакана муки (без верха), ¾ стакана сахара, ¾ чайной ложки соды, пол чайной ложки соли, 1 ¼ стакана грецкого ореха (крупно порезанного), три спелых и мягких банана, четверть стакана обычного йогурта, два яйца, 6 столовых ложек топленого сливочного масла, чайная ложка ванилина.

Муку смешиваем с сахаром, солью, содой и орехами. В другой таре смешиваем толченый банан, яйца, йогурт, ваниль и масло. Деревянной лопаткой смешиваем аккуратно содержимое двух емкостей, чтобы едва перемешалось. Выливаем смесь в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около часа.

А чтобы у вас все получилось с первого раза, дадим вам некоторые рекомендации по приготовлению:

• Бананы следует только толочь, а не взбивать в блендере, иначе тесто не поднимется.

• Сухие и влажные ингредиенты не следует взбивать долго, иначе кекс будет жесткий и не поднимется, потому что клейковина, образующаяся при долгом смешивании белка с водой, не даст тесту пышности.

• Когда смазываете форму помните, что смазывать нужно только дно формы, потому что по бокам тесто во время выпекания прилипает, а это дает тесту толчок подниматься дальше, не останавливаясь на одном уровне. Однако если вы используете для выпекания тефлоновую форму, тогда есть смысл смазать не только дно, но и бортики.

После приготовления можете посыпать кекс сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом, что придаст кексу еще больше очарования.

Предыдущие статьи: