Как приготовить вкусный салат без майонеза? Рецепты легких салатов.

Существует мнение, что когда-то (ну если быть точнее, то в 18 веке) на далеком острове в городке под названием Маон французы осадили одну крепость. А окружившие их англичане перекрыли им доступ к продовольствию. И вот, в крепости уже почти ничего не осталось, кроме оливкового масла и индюшачьих яиц. Солдаты и их руководители уже почти было пали духом, но вот, в один прекрасный день повар приносит им замечательное блюдо, которое даже при намазывании его на хлеб сделает любой хлеб произведением искусства. Так и получился майонез – при помощи смешивании оливкового масла, яичных желтков, соли и сахара.

Ученые пришли к выводу, что самодельный майонез не только очень мало вредит здоровью (несмотря на его высочайшую калорийность), но и очень полезен. Он очень легко усваивается в организме, а в сочетании с другими продуктами и им помогает усваиваться намного быстрее, вот почему многие советуют употреблять самодельный майонез самому и не жалеть давать его маленьким детям, которым он поможет в усвоении питательных и полезных веществ.

Так как мы раскрыли вам секрет основных ингредиентов данного продукта, вы легко можете догадаться во всей абсурдности того, что сегодняшний рынок предлагает покупателям под лозунгом НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ или ДИЕТИЧЕСКИЙ майонез. Это то же самое, что сказать — обезжиренное сливочное масло. Кроме того ну не увидите вы сегодня на прилавках ваших магазинах настоящего соуса, так как во-первых, в него всегда добавят всяческие консерванты и добавки, а во-вторых, ввиду того, что настоящий майонез очень быстро портиться, его надо использовать в течение пару дней, что торговым маркам и компаниям не особо-то и на руку, верно?

Однако, несмотря на всю простоту в приготовлении домашнего майонеза люди почему-то упорно отказываются его готовить – или ввиду природной лени, или ввиду того, что им нужно огромное количество этого продукта в преддверии праздника, или ввиду еще чего-нибудь.

А любителям поливать майонезом все салаты не надо объяснять, что в майонезе содержится огромное количество жиров, которые усложняют работу печени и поджелудочной. Вот и проблема – хотя многие знают о его неимоверном вреде, причиняемом здоровью, никто не хочет отказываться от его применения, потому что до сих пор не могут найти ему достойную замену, а по простому – чтобы было вкусно и сытно.

Мы с радостью подскажем вам, как приготовить вкусный салат и расскажем рецепты легких салатов без майонеза. Ваша задача состоит лишь в том, чтобы попробовать, и тогда вы оцените по достоинству все вкусовые качества наших рецептов.

Рецепты легких салатов без майонеза.

Капустный салат без майонеза «Витаминный». Готовится проще простого. Мелко нарезаем капусту (белокочанную или краснокочанную – не играет большой роли), чисто вымытыми руками перетираем ее с солью, мнем, пока не пустила сок. Далее выжать немного сока из половины лимона и добавить к капусте. А напоследок присыпать капусту тмином (лично мне больше нравится добавлять вместо тмина очищенные семена подсолнечника, можно и тыквы). Если на ваш взгляд слишком кисло, можете добавить сахара. Салат готов!

Как приготовить вкусный салат без майонеза с крабовыми палочками? Нам понадобятся 100 граммов крабовых палочек, 3 вареных вкрутую яйца (желательно перепелиных), 100 граммов стебля сельдерея, 1 средний красный лук. Выкладываем слоями – крупно порезанные кубиками крабовые палочки, затем мелко порезанные палочками кусочки сельдерея, сверху покрываем порезанные кружочками (если это перепелиные) или кубиками (если это куриные) яйца и заканчиваем композицию тонко порезанными кольцами лука. Сверху поливаем заправкой, состоящей из сока одного апельсина, сока одного лимона и двух столовых ложек растительного масла (лучше всего оливкового). Ставим для маринада в холодильник на часик-полтора. Перед угощением добавить немного соли и перца по вкусу.

Для любителей изысканных ингредиентов добавим рецепт салата без майонеза из цветной капусты с оливками и каперсами. Понадобятся для приготовления 1 кочан цветной капусты (заранее разберите ее на соцветия), 100 граммов маслин (порежьте их на кружки), 3 стебля сельдерея (порезать их на большие кусочки примерно 80 мл маринованной мелкопорезанной паприки, две столовые ложки каперсов. Итак, в течение 4 минут отварили цветную капусту в соленой кипящей воде, сняли с огня, быстренько ополоснули прохладной водой (важно, чтобы капуста после ополаскивания оставалась теплой), засыпали в блюда, куда так же можно засыпать и другие порезанные компоненты этого рецепта. Потом заправить смесью из трех столовых ложек винного уксуса, трех столовых ложек оливкового масла и по вкусу и желанию можно добавить 5-6 анчоусов. Слегка перемешать и поставить в холодильник. Идеально продержать салат в холодильнике около 2-3 суток, но минимум он должен простоять одни сутки.

А для салата из копченой утки с грушей вам следует взять копченое филе утки, листья салата, одну твердую спелую грушу и очищенные поджаренные семечки подсолнуха. Нарезаем грушу тоненькими кусочками и заливаем частью заправки. Для нее мы возьмем пару столовых ложек меда, 4 лодки масла (оливкового) и 2 столовые ложки уксуса (бальзамического). Все это взбиваем вилкой и добавляем к груше. Даем ей время (около получаса, плюс-минус 5 минут) напитаться и промариноваться. А теперь устраиваем красоту – выкладываем на блюдо крупно нарезанные листья салата, на них в художественном беспорядке кладем порезанную тонкими кусками утку вперемешку с грушей, сверху посыпаем семечками и покрываем все это оставшейся смесью заправки. Получается очень тонкий, изысканный, а главное презентабельного вида салат.

Основную нашу мысль вы поняли, что лучше всего перестать употреблять майонез. Если же вам эти типы заправки не нравятся, вы можете попробовать любые другие, например сметану или йогурт, добавлять к растительному маслу уксус или лимонный сок, лук, томатную пасту (а лучше всего томатный сок) или горчицу, можете делать творожный соус (для этого вам понадобится смешать жирный творог с молоком, солью, сахаром и горчицей). Экспериментируйте и вы обязательно найдете что-то и для себя!

Предыдущие статьи: