Рецепты лепешек: Кукурузные, ржаные, сырные, сметанные, рисовые и индийские лепешки.

Рецепты лепешек


Рецепт: Кукурузные лепешки.

Для приготовления кукурузных лепешек, вам понадобятся полкилограмма кукурузной муки, две маленькие ложки морской соли, четверть килограмма овечьего мягкого сыра, восемь маленьких ложек меда, сто шестьдесят мл кукурузного или оливкового масла.

Приступаем к приготовлению лепешек. Постепенно добавляем в муку триста мл воды, соль, перемешиваем до состояния эластичного теста, постепенно вливая масло. Оставляем тесто на столе минут на пятнадцать. Затем делим тесто на восемь равных частей, из каждой части лепим шарики.

Сыр тоже делим на восемь частей. В каждом шарике делаем углубление в центре, куда и кладем часть сыра, защипываем. Каждую лепешку кладем на разогретое масло и обжариваем до золотистости с обеих сторон. После приготовления поливаем лепешки медом или маслом (топленым сливочным). Если хотите, можете приготовить этот же рецепт из ржаной муки, только нельзя готовить это блюдо из пшеничной, потому что это будет противоречить принципу раздельного питания, на котором и базируется этот рецепт лепешек.

Рецепт: Ржаные лепешки.

Итак, для приготовления ржаных лепешек вам нужно стакан сахара, стакан масла, пять яиц, полстакана сметаны, чайная ложка толченого аммония, восемьсот грамм отсевной ржаной муки, немного соли.

Берем сито и просеиваем на рабочую поверхность (на стол) муку в виде горочки, в центре горки делаем углубление, куда добавляем яйца, сметану, масло, сахар, соль и толченый аммоний. Замешиваем из всего этого довольно крутое тесто. Отщипываем из теста кусочки, которые нужно скатать в шары, каждый шарик раскатываем скалкой в несильно тонкую лепешку. Каждую лепешку смазываем яйцом, делаем ножом крестообразные надрезы, кладем на смазанный маслом лист и ставим выпекаться в духовку.

При этом важно помнить, что нужно брать свежий, не выдохшийся аммоний, толченый в ступке и просеянный. Тесто должно быть очень крутым.

Рецепт: Сырные лепешки.

Чтобы приготовить сырные лепешки, вам понадобятся двести пятьдесят граммов сыра Ламбер или любого другого сливочного мягкого сыра, три ложки сметаны, стакан кефира, полтора стакана муки, щепотка соли, одно яйцо.

Приступаем к приготовлению сырных лепешек. Натираем сыр на терке, добавляем к сыру яйца, кефир, сметану и соль. Все тщательно перемешиваем и добавляем муку. Должно получиться липкое тесто, поэтому смажем руки маслом или намочим водой, чтобы было легче работать, а потом формируем из теста довольно большие шарики.

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на бумагу шары и сплющиваем каждый шар так, чтобы вышла лепешка. Ставим противень в духовку и выпекаем около получаса при температуре сто шестьдесят пять градусов.

Рецепт: Сметанные лепешки.

Чтобы сделать сметанные лепешки, подготовьте следующие ингредиенты: триста граммов нежирной сметаны, четыре яйца, маленькая ложка пищевой соды, пшеничная мука (до образования мягкого теста), соль.

Приступим к исполнению рецепта. Яйца взбиваем с солью, сметаной и содой, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Тесто делим на небольшие куски, из каждого раскатаем лепешку и протыкаем его вилкой в нескольких местах, кладем на горячую сковороду с маслом и обжариваем до золотистости. Готовые лепешки можете немного присыпать крупной солью. Эти лепешки, кстати, можно приготовить и как десерт. Достаточно будет добавить в сметану сахара по вашему вкусу.

Рецепт: Рисовые лепешки.

Чтобы самостоятельно сделать рисовые лепешки, возьмите чашку длиннозернистого риса, столовую ложку сухих дрожжей, полкружки теплой воды, пять довольно больших яиц, пол кружки сахара, четверть маленькой ложки молотого мускатного ореха, маленькая ложка соли, пол кружки просеянной муки и жир для обжаривания.

Отварим рис в слегка подсоленной воде, пока не станет мягким. Просушим его, перемешаем при помощи деревянной ложки, отставим пока что в сторону. Разведем дрожжи теплой водой, добавим к ним рис, после чего поставим в теплое место примерно на два часа. Тем временем взобьем с мускатным орехом и сахаром яйца, добавим соль и муку. Все это добавляем к рису и основательно перемешиваем. Оставим массу подходить еще около получаса, пока масса не поднимется.

Затем нагреваем на сковороде жир, затем выкладываем тесто ложкой на раскаленный жир и обжариваем до коричневого цвета. Должны получиться довольно хрустящие лепешки. И тут же подаем на стол еще горячими. Такие лепешки не оставят равнодушных в вашем доме за вашим столом.

Рецепт: Индийские лепешки.

Чтобы приготовить настоящие индийсткие лепешки, вам нужны такие продукты – для теста четверть килограмма муки, сто десять мл теплой воды, сорок мл растительного масла, маленькую ложку соли, для начинки — три вареные картошки, подсолнечное масло, два перышка зеленого лука, перец и петрушка, немного соли и обычного йогурта для подачи к столу.

Займемся сначала тестом — замешаем тесто из масла, муки и воды. Добавим соль и снова перемешаем, смажем его подсолнечным или оливковым маслом, накроем чистым полотенцем или тряпичной салфеткой и оставим на два часа в теплом месте.

Разделим тесто на шесть частей, каждую из которых раскатаем в тонкую колбасу.

Теперь приготовим начинку. Разомнем до состояния пюре вареную картошку, измельчаем петрушку и лук, добавим перец с солью, все снова хорошо перемешиваем.

Теперь начнем лепить сами лепешки. Каждую колбаску разрезаем на две части, каждую часть раскатываем в круг. На шесть кругов выложим по две ложки начинки (для каждого круга), другими шестью кругами накрываем лепешки и прижимаем сверху хорошенько мукой, чтобы внутри не оставалось воздуха. После этого не нажимая на саму лепешку раскатаем ее скалкой, пока не получится побольше круг, а излишки теста – обрезаем. Поставим выпекаться до готовности в основном режиме. А на стол подаем полив обычным йогуртом. А можно подавать йогурт отдельно, в раздельной мисочке. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи: