Рецепты пахлавы: Турецкая, армянская, бакинская, азербайджанская и крымская пахлава.

Рецепты пахлавы


Рецепт: Турецкая пахлава.

Для приготовления пахлавы турецкой, вам понадобятся для теста двести граммов масла (сливочного), четыреста граммов фисташек, тридцатитрехпроцентные сливки, двести пятьдесят граммов сахара-песка, двадцать граммов клубники, пятьдесят граммов ванильного мороженого, пять граммов мяты.

Приступаем к приготовлению. Выкладываем в форму послойно половину теста, каждый слой смазывай топленым маслом (сливочным). Поверх выложим рубленые фисташки, добавляем сливки, выкладываем остальную часть теста. Нарезаем на квадраты и ставим выпекаться в духовку при ста восьмидесяти пяти градусах минут примерно двадцать пять. Соединим воду с сахаром и проварим, пока не образуется сироп. Приготовленную пахлаву поливаем приготовленным сиропом, дадим блюду немного остыть, выложим на тарелку, а рядом с пахлавой положим мороженое шариком, украсим наше блюдо мятой и клубникой.

Рецепт армянской пахлавы.

Чтобы приготовить армянскую пахлаву, подготовьте для теста два стакана муки, две большие ложки топленого масла (сливочного), двадцать граммов дрожжей, одно яйцо, полстакана теплой воды, для начинки – четверть килограмма чищенного грецкого ореха, сто двадцать граммов меда, стакан сахара и одно яйцо.

Приступим к приготовлению блюда. Взбиваем яйцо с маслом, добавляем разведенные теплой водой дрожжи, замешиваем однородное тесто. Оставим тесто при комнатной температуре часа на полтора для поднятия.

Подсушим орехи на плите, очистим их от кожуры, потолчем смешаем с сахаром, кардамоном и корицей. Разделим тесто на две части, одну из которых раскатаем в два миллиметра, а вторую немного толще. Слой потолще кладем на смазанный маслом противень, затем кладем начинку в три с половиной миллиметра толщиной, затем накрываем тонким слоем теста, защипаем края, при этом не натягиваем верхний слой теста. В противне не должно быть зазоров в пахлаве.

Дадим пахлаве подойти минут десять, смажем взбитым желтком, разрежем все тесто в форме ромбиков и тут же поставим в горячую духовку на двести-двести двадцать градусов, где будем выпекать минут около двадцати пяти.

Приготовленную пахлаву поливаем медом, пока она еще в противне, даем ему впитаться.

Рецепт бакинской пахлавы.

Чтобы приготовить бакинскую пахлаву, возьмите для теста сто девяносто граммов муки, двадцать граммов топленого масла, десять граммов дрожжей, пол яйца, шестьдесят миллилитров воды, для начинки подготовьте орехи (граммов сто тридцать), сто десять граммов сахара, пять граммов корицы, немного кардамона, для заливки и смазки возьмите шестьдесят граммов сливочного масла, столько же меда и пол яйца.

Начнем взбивать воду с яйцами и маслом, добавим разведенные в теплой воде дрожжи, замешаем тесто и дадим ему часа полтора постоять при комнатной температуре.

Приготовим начинку таким же образом, как и для приготовления шакер-бура. Приготовленное тесто делим на два куска, одну потолще (два с половиной мм), а вторую потоньше (полтора-два мм). Толстую часть положим на смазанный противень, затем кладем четырехмиллиметровый слой начинки, накроем тонким пластом, защипывая края, но не натягивая слой теста.

Оставим пахлаву на противне минут на десять подойти, смажем взбитым яйцом, разрежем на ромбики и сразу поставим в духовой шкаф на двести десять градусов. Минут через десять достанем, польем топленым маслом, опять смажем яйцом, опять поставим в духовку, убавим огонь и оставим еще минут на двадцать-двадцать пять. Достаем пахлаву и по линии разреза ромбиков поливаем ее медом, ждем, пока впитается.

Приятного аппетита!

Рецепт азербайджанской пахлавы.

Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся шестьдесят грамм топленого масла, яйцо, четыре ложки молока, полтора стакана муки, восемь граммов сухих дрожжей, очищенного миндаля или грецкого ореха, полстакана сахара , две десятых грамма ванилина, три десятых грамма шафрана, двадцать граммов меда.

Возьмите муку, добавьте сахар и соль, яйцо и дрожжи, перемешайте все. Разогрейте молоко, еще горячее молоко влейте в муку, хорошенько замешайте тесто, чтобы оно стало крутым. Выдержите часа полтора, раскатайте в полусантиметровый пласт, выложите на смазанную форму, посыпьте измельченными орехами с сахаром, накройте другим пластом, смажьте маслом, таким же образом делаете несколько слоев. Разрежьте пахлаву на ромбики, смажьте взбитым с шафраном желтком, на центр каждого ромбика выложите половину грецкого орешка. Поставьте в духовку и выпекайте около тридцати пяти мину на двухстах градусах. Минут за пятнадцать до готовности заглазируйте медом или сахарным сиропом.

Кушайте на здоровье!

Рецепт крымской пахлавы.

Для того, чтобы приготовить крымскую пахлаву, возьмите полтора стакана муки, шестьдесят граммов топленого масла, четыре ложки молока, яйцо, восемь граммов дрожжей, двести граммов грецкого ореха или миндаля очищенного, полстакана сахара, щепотка ванили, щепотка шафрана, двадцать граммов меда.

Перемешиваем яйцо, сахар, соль, муку, соду, добавим разогретое молоко, замешаем тесто, выдержим его часа два, тоненько раскатаем. Смажем форму маслом, кладем на него тесто (слой), присыпаем орехами и сахаром, накрываем другим пластом теста, снова посыпаем начинкой, и так пока не закончится тесто. Разрежьте пахлаву квадратами или ромбами, смажьте шафраном с желтком, можете в серединку каждого элемента положить по орешку.

Ставим в духовку примерно на двести десять градусов, выпекаем пахлаву минут сорок (зависит от вашей духовки). За десять-пятнадцать минут до окончания выпекания пахлавы достаньте ее из духовки и полейте растопленным медом или приготовленным заранее сахарным сиропом, поставьте обратно в духовку и выпекайте до конца.

Пахлава получится довольно нежной, сладкой – настоящий десерт по всем правилам крымского блюда!

Предыдущие статьи: