Рецепты плова. Плов с курицей, со свинины, с говядиной, из баранины, сладкий плов.

Рецепты плова.

Рецепт: Узбекский плов.

Для приготовления плова по-узбекски возьмите 600 граммов баранины или говядины, 800 граммов рисовой крупы, четверть килограмма репчатого лука, 650 граммов моркови, соль и специи и триста граммов растительного масла. Начинаем приготовление, рис перебрать и промыть, замочить на полтора-два часа в чуть подсоленной воде. Мясо нарезать на кусочки по тридцать-сорок граммов, обжарить его на растительном масле на большом огне, пока не образуется поджаристая корочка. Туда же положите нарезанный полукольцами лук, обжаривайте дальше. Теперь положите туда морковь, нарезанную соломкой, хорошенько перемешайте, добавьте воду ( соотношение риса и воды должно составлять один к одному), специи и соль, продолжайте тушить около получаса. По всей поверхности котла закладывайте ровным слоем рис и продолжаем варить , не закрывая крышкой, пока вся жидкость не выкипет. Теперь соберите весь рис в горку, закройте крышкой и тушите до полной готовности (примерно минут тридцать-сорок). По приготовлении плов осторожно перемешать. При подаче на стол на рис положите поверх риса и овощей мясо, порезанное мелкими кубиками.

Рецепт плова с курицей.

Для приготовления этого рецепта вам понадобится один килограмм куриного мяса (желательно брать филе), один килограмм риса, 300 граммов лука, 500 граммов моркови, соль, перец и другие специи по вкусу. Можете добавить столовую ложку барбариса, пол столовой ложки зиры и столько же куркумы. Готовим так – если у вас не филе, то отделите мясо от костей. Нарезайте лук соломкой, морковь очистите и нарезайте соломкой, мясо нарезаете небольшими кусочками. Обжариваем на растительном масле на разогретой сковороде лук до получения золотистого цвета, добавим к нему мясо и слегка обжариваем его. Затем добавим к содержимому морковь и тушим около пяти минут под закрытой крышкой. Добавим соль, перец и другие специи. Заливаем водой так, чтобы чуточку покрывала мясо. Тушим под закрытой крышкой около четверти часа, засыпаем туда же рис (только не спешите перемешивать). Снова заливаем водой так, чтобы она покрывала рис сантиметра на два. Тушим все содержимое под крышкой до полной готовности, для этого понадобится около получаса. Перемешиваем только после приготовления блюда, перед самой подачей на стол.

Рецепт плова со свинины.

В качестве ингредиентов вам понадобятся 750 граммов свинины, две средних головки лука, одна морковь, половина головки чеснока, два стакана риса, четыре стакана воды, двадцать горошков перца, одна столовая ложка соли.

Готовим так – нарезаем мясо кубиками и обжариваем его на растительном масле на заранее разогретой сковороде. Полукольцами режем лук, морковь нарезаем на терке, добавим к мясу и слегка обжарим. Туда же заливаем четыре стакана воды (чтобы она полностью покрыла мясо), можете использовать для этого мясной бульон. Добавим туда же очищенный чеснок, горошки перца и соль. Хорошо проварим морковь и лук, постоянно снимая пенку. После приготовления лука и моркови можете засыпать в казан рис (заранее промойте его и замочите на полчаса в горячей воде). Все тщательно перемешиваем и закроем крышкой минут на двадцать, пока рис не приготовится. Теперь можете кушать. Единственное, что вам нужно знать – после добавления в бульон соли вам покажется на вкус, что он пересоленный. Так и должно быть, потому что при добавлении риса, он возьмет в себя всю лишнюю соль.

Рецепт плова с говядиной.

Для приготовления этого плова берем один килограмм мяса, одну головку репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, столовая лодка томатной пасты, соль, перец, сто пятьдесят граммов риса, полтора литра теплой воды. Нарезаем мясо на одинаковые кусочки и обжариваем на разогретой сковороде с мелконарезанным луком, только смотрите, чтобы лук не начал румяниться. Заливаем водой и добавляем томатную пасту, соль, специи и варим около одного часа. Затем перекладываем мясо в другую кастрюлю, а содержимое бульона доводим до примерно полулитра. Процеживаем его на мясо и ставим кастрюлю с мясом на огонь. После того, как сожержимое закипело, тут же засыпаем промытый рис, накрываем крышкой и ставим в духовку минут на двадцать. После приготовления снимаем крышку, аккуратно перемешиваем вилкой верхний слой плова и оставим плов на несколько минут, чтобы тот немного «подышал». Теперь можете подавать к столу.

Рецепт плова из баранины.

Для этого плова нам понадобится двести граммов муки, сто пятьдесят граммов баранины, двадцать граммов курдючного сала, пятьдесят граммов моркови, тридцать пять граммов репчатого лука, десять граммов лука зеленого и соль. Нарезаем мясо мелкими кубиками (граммов по двадцать каждый),обжариваем его с морковкой и луком (предварительно нарезать их соломкой), заливаем бульоном из костей и варим до полуготовности. Из пресного теста сделаем лапшу, поджарим ее в духовке до образования золотистого цвета, потом охладим и потолчем до размера рисового зерна, промыть ее холодной водой, положить в кастрюлю с мясом и варим до готовности. При подаче на стол посыпьте зеленым луком. Такому необычному блюду обрадуются и удивятся не только ваши гости, но и ваша семья.

Рецепт сладкого плова.

Раскалим в казане восемьдесят граммов растительного или топленого сливочного масла, всыплем туда два стакана риса и немного обжарим. Добавим сухофрукты – треть стакана кураги и столько же чернослива. Добавляем специи (кардамон, корицу, гвоздику, соль, сахар, шафран). Продолжаем жарить еще около семи минут, периодически помешивая. Заливаем водой так, чтобы она возвышалась над содержимым сантиметра на два-три. Доводим до кипения и на сильном огне варим до падения уровня воды (должен сравняться с рисом). Сделать маленький огонь и прикрыть крышкой, варим до полной готовности. Теперь выкладываем плов горкой на блюдо, сверху посыпаем орехами (предварительно измельчить их). Очень полезно это блюдо при лечении болезней печени и желчного пузыря.

Предыдущие статьи: