Рецепты приготовления котлет.

Котлеты с зеленью в тарелке.

Куриные.

Для приготовления этих котлеток вам нужно взять шестьсот граммов куриного филе, два кусочка батона, одну головку репчатого лука, сто граммов сливочного масла (для жарки), полстакана молока, одно яйцо, панировочные сухари, перец, соль, мускатный орех.

Начнем само приготовление – порежем и обжарим в сковороде лук. Промоем курицу, обсушим ее и снимем кожицу. Размочим в молоке батон. Пропускаем через мясорубку куриное филе, размоченный и отжатый батон, лук. Полученный фарш посолите и поперчите, добавьте одно яйцо, мускатный орех. Из полученного фарша формируем руками котлетки, панируем их в сухарях и жарим котлеты на слабом огне на разогретом сливочном масле минут десять-пятнадцать.

Рыбные.

Чтобы приготовить рыбные котлетки, вам понадобятся полкилограмма рыбного филе, один ломтик батона (сантиметра в два толщиной), сто граммов молока, одно яйцо, одна луковица, две столовых ложки сметаны, две столовых ложки сливочного масла, перец, соль. Для приготовления гарнира возьмите полкилограмма красного лука, столовую ложку бальзамического уксуса, столовую ложку соевого соуса и соль.

Готовим следующим образом – срезаем с батона корочку, а мякиш кладем в молоко, репчатый лук почистите и крупно нарежьте, рыбное филе вымойте, нарежьте кусками и вместе с батоном и луком пропустите через мясорубку. К полученному фаршу добавьте яйцо, соль, перец и тщательно размешайте фарш, взбивая его. Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Из фарша сформируйте котлетки и выложите их на смазанный маслом противень , сверху смажьте котлеты сметаной (для придания котлетам приятного цвета можете добавить в сметану немного молотой паприки). Выпекать котлеты в духовке нужно около двадцати минут. Тем временем можете приготовить гарнир – тонко нарежьте красный лук, потушите с уксусом и соевым соусом, пока не станет мягким. Посолите на свой вкус.

Картофельные.

А эти котлетки ничуть не хуже любых мясных, главное не лениться их готовить. Итак, возьмите один килограмм картофеля, чайную ложку соли, сорок граммов сливочного масла, тридцать пять граммов пшеничной муки, два яйца и тридцать миллилитров растительного масла.

Начинаем готовить – очищаем картофель и варим его до мягкости в соленой воде, а после того, как картофель будет готов – смело сливайте воду, а к картофелю добавьте хороший кусок сливочного масла. Пока картофель еще горячий, быстро попытайтесь размять его так, чтобы получилось пюре без комков, в это же пюре добавляйте яйца, приблизительно полторы столовых ложки муки, теперь тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Это и есть наше тесто. Из этого теста лепим теперь круглые котлетки (или биточки), кладем их на разогретую сковороду с растительным маслом. На среднем огне выжариваем котлеты, пока они не покроются золотистой корочкой, тогда переворачиваем котлеты на другую сторону и пытаемся добиться такого же результата и от второй стороны котлеты. Теперь блюдо готово, можете подавать его и как гарнир, и как основное блюдо, просто так или политое сметаной или грибным соусом, можете есть его с овощным салатом или подавать к мясу.

Морковные.

Эти котлеты готовятся очень быстро и легко, а кроме того они очень сытные. Для их приготовления возьмем морковь, манную крупу, яйца, соль, сахар, растительное масло и сметану.

Натираем морковь на мелкой терке ( в этом случае она быстрее приготовится и ее не нужно будет дополнительно тушить). Добавим к морковке яйца, манную крупу, соль и сахар, все тщательно перемешаем. Из получившейся массы лепим котлеты, панируем в манной крупе и жарим на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон, пока не образуется золотистая корочка, потом сделайте огонь чуть меньше и закройте крышкой, так нужно подержать еще минут шесть-восемь. Котлетки готовы, можете при подаче полить их сметаной.

Печеночные.

Для приготовления этих котлет вам понадобятся полкилограмма печени, полстакана риса (отварного), один репчатый лук, одно яйцо, столовая ложка крахмала, соль, черный молотый перец, мускатный орех и стакан молока.

Нарезаем печень небольшими кусками и вымачиваем ее в молоке (должно пройти около двух часов), чистим лук, затем протираем лук и печень на мясорубке (можете использовать для этих целей блендер). В этот фарш добавляем рис, сырое яйцо, специи и крахмал, все тщательным образом перемешиваем. Выкладываем получившуюся массу ложкой на разогретую сковородку, жарим блинчики на большом огне с обеих сторон. После того, как вы пожарили все котлетки, выложите их все на сковороду, добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой и немного потушите (хватит пяти минут).

Паровые.

Ну а эти котлеты полезны будут не только детям, но и тем, кто решил подправить свое здоровье или же сбросить лишний вес, которого в обилии накапливается при употреблении жареного. Для их приготовления возьмите триста граммов телятины, восемьдесят граммов пшеничного хлеба, четыре столовых ложки молока. Для соуса к этим котлетам берите триста двадцать граммов бульона, две чайных ложки сливочного масла, две чайных ложки пшеничной муки, лимонный сок, перец и соль.

Из мяса приготовьте фарш, добавьте в него хлеб и молоко, все тщательно перемешайте, разделите на котлетки, придайте им форму, уложите в смазанный маслом сотейник, добавьте немного бульона и припустите минут пятнадцать-двадцать. Приготовленные котлетки достаньте а из оставшегося от них бульона и муки приготовьте соус, добавив в него масло, лимонный сок, соль, затем процедите. В этот же соус можете добавить по желанию рубленые шампиньоны. Котлеты полейте этим соусом при подаче на стол. В качестве гарнира можете использовать зеленый горошек, рисовую кашу, стручковую фасоль или цветную капусту в масле. А можете приготовить отдельный и сложный овощной гарнир. Главное, что это очень полезное и приятное на вкус блюдо. Приятного аппетита!

Предыдущие статьи: