Рецепты с брокколи. Суп-пюре, салат, курица, пирог. Брокколи в кляре. Брокколи на зиму.

Рецепты с брокколи.

Суп-пюре из брокколи.

Этот супчик получается очень нежным и дико полезным. Для его приготовления возьмите четыреста граммов брокколи, триста граммов куриного филе, стебель лука-порея, соль и перец по вкусу. Готовим это блюдо так – нарезаем филе на кубики, заливаем его двумя литрами воды и варим пятнадцать минут после того, как закипит. Теперь кольцами нарезаем лук-порей (в случае, если этого нет, можете взять обычный репчатый лук, примерно сто пятьдесят граммов, мелко его порезать). Лук добавляем к бульону, за ним отправляем брокколи, добавляем приправы и варим еще около десяти минут. После того, как все сварилось, достаем содержимое и измельчаем его в блендере, а потом смешиваем с бульоном. При подаче на стол тарелки с супом украсьте зеленью.

Салат из брокколи.

А вот для приготовления салата из брокколи возьмите четыреста граммов брокколи, триста граммов ветчины, три столовых ложки растительного масла, чайную ложку шестипроцентного уксуса, пару зубчиков чеснока, перец и соль по вкусу. Для начала подготовим брокколи, положим ее в подсоленную кипящую воду и будем варить около восьми минут, ветчину нарезаем соломкой, остужаем брокколи и остужаем ее на соцветия. Теперь приготовим заправку – смешиваем масло и уксус, добавим в смесь чеснок, пропущенный через чеснодавку, добавляем соль и специи и тщательно перемешиваем. Теперь можно смешать брокколи и ветчину, добавляем к ним заправку, хорошенько перемешиваем и салат готов. Теперь можете подавать к столу, приятного вам аппетита!

Брокколи на зиму.

Самый лучший способ заготовить капусту брокколи – это заморозить ее впрок. Так этот овощ лучше всего сохранит все свои полезные свойства и минералы, витамины. Чтобы так заготовить капусту, нужно заранее разобрать ее на соцветия , хорошенько промыть, обязательно просушить и разложить в один ряд в морозильной камере на дощечке (можно на разделочной). После того, как капуста хорошенько замерзла, можете переложить ее в пакеты. Таким образом капуста может храниться всю зиму ничуть не потеряв своих свойств.

Брокколи в кляре.

Это рецепт для гурманов и особых любителей и ценителей брокколи. Для приготовления этого блюда нужно взять полкилограмма брокколи, два яичных белка, один стакан муки, один стакан воды, соль и перец по вкусу, пучок зелени (укроп), растительное масло. Начинаем готовить – капусту разделяем по соцветиям, отвариваем ее в соленой воде в течение пяти минут. Теперь готовим кляр. Охлажденные яичные белки взбиваем крутую пену. Муку разбавим водой. Так, чтобы не было комочков, добавим взбитые белки, соль и перец, все хорошенько перемешиваем. Теперь берем соцветия а окунаем их в кляр, после чего нужно быстро положить их в заранее разогретую на большой температуре фритюрницу, подождите, пока капуста станет золотистого цвета и можете доставать, выкладывайте на салфетку, чтобы лишний жир впитался в салфетку, а сверху посыпьте капусту измельченной зеленью.

Курица с брокколи.

Этот рецепт тоже очень вкусный и полезный. Берем две чайных ложки оливкового масла, три зубчика чеснока (предварительно нужно их раздавить), полкилограмма куриного филе (заранее нарезанного на брусочки размером в три сантиметра каждый), три чайных ложки нарезанного тимьяна, двести граммов свежей брокколи, один кубик бульона (развести его в трехстах семидесяти пяти граммах кипятка), полторы столовых ложки крахмала, а в качестве гарнира к этому блюду замечательно подойдет отварной коричневый рис.

Итак, разогреваем масло на среднем огне в сковородке, добавляем туда чеснок и обжариваем его в течение одной минуты. Курицу приправляем тимьяном, перцем и солью, добавим к чесноку на сковородку. Обжаривать на среднем огне около трех минут, периодически помешивая. В эту же сковороду добавляем брокколи, накрываем крышкой и тушим около двух минут. Теперь можно добавить стакан бульона, ждем, пока не закипит, после чего огонь нужно сделать меньше и тушить под крышкой еще минут пять, до полного приготовления курицы. В оставшемся бульоне растворяем крахмал и добавляем в сковороду, продолжаем тушить еще одну минуту, постоянно мешая, пока не загустеет соус. При подаче на стол рис поливаем этим соусом, можно украсить рубленной зеленью.

Пирог с брокколи.

Этот пирог – что-то особенное. Вам обязательно стоит его попробовать, особенно если вы относитесь к поклонниками этого овоща. Берем для теста165 граммов муки, пол чайной ложки соли, чайную ложку сахара, 30 граммов маргарина, 60 граммов сливочного масла, один желток, одно куриное яйцо. Для начинки вам понадобятся 800 граммов брокколи (можно замороженной, только тогда нужно ее предварительно разморозить), 75 миллилитров молока, три куриных яйца, 170 граммов твердого сыра, 100 граммов обезжиренного творога, четверть чайной ложки мускатного ореха и специи по вкусу (перец и соль).

Для начала готовим тесто. Смешиваем сахар, соль и муку. В этой смеси нужно порубить маргарин и масло, все продолжаем разминать вилкой, пока не образуются крошки. Теперь добавим яйцо, желток и замешиваем тесто руками. Присыпать поверхность стола слегка мукой и на ней раскатываем тесто в тонкий круг (по диаметру он должен быть больше диаметра формы, в которой будет выпекаться, чтобы хватило на бортики). Оборачиваем скалку тестом (чтобы оно не порвалось), осторожно переносим и выкладываем тесто в форму, делаем бортики и убираем тесто вместе с формой в холодильник. Для начинки смешиваем творог, яйца, мускатный орех и тертый сыр. Нарежем на крупные куски брокколи и добавим к остальным составляющим, хорошенько перемешаем и добавим приправы. Достанем тесто из холодильника и выложим на него начинку, опускаем бортики из теста до уровня начинки, делаем фигурный край. Теперь можете поставить в заранее разогретую до 175 градусов духовку примерно на час. После того, как приготовится, нужно дать остыть, и только после этого нарезать.

Предыдущие статьи: