Немного малиновых рецептов.

Малина.

Малина стоит на третьем месте у держателей дачного хозяйства после земляники и черной смородины. Эту ягоду любители ценят за ее неповторимый аромат, за ее тонкий и превосходный вкус, за ее особые целебные свойства. О малине стало известно еще в третьем веке нашей эры, именно тогда мы получили первые упоминания о ней от древних авторов, однако возделывать ее самостоятельно стали в наших краях лишь в 17 веке. Садовая малина естественно имеет ряд преимуществ перед дикой, например, ягоды у нее гораздо крупнее, и собирать ее проще, ведь она не такая запущенная, как лесная.

Полезные свойства малины.

Однако что касается полезных свойств – то лесной жительнице нет в этом равных. В дикорастущей малине содержатся такие витамины как А, С, группы В, РР, органические соли и необходимые человеку аминокислоты, в ней содержится около 10 процентов сахаров, органической кислоты, клетчатка и пектин, дубильные вещества и фолиевая кислота. Единственное, чем лесная уступает садовой малине, так это по количеству салициловой кислоты. В садовой малине ее гораздо больше. В малине очень много железа (практически приравнена по количеству к вишне и крыжовнику), а так же вещества, которое помогает бороться со склерозом.

Что касается целебных свойств каждой из них, то лесная ягода обладает жаропонижающим и потогонным свойством (что очень помогает при простудных заболеваниях), правда для этого используются не ягоды, а листья малины и цветки, противовоспалительным и противорвотным антисептическим действием, хорошо помогает против кашля, эффективно против гастритов, гипертонии, цинги, малокровия и атеросклероза, мазь из ее листьев поможет избавиться от угрей, кожных сыпей и ожогов. А вот и достоинства садовой малины – ее ягоды (в сушеном виде) обладают замечательными потогонными свойствами (в 20 раз больше, чем свежие ягоды), чай хорошо помогает при простуде и гриппе, в составе с другими растениями хорошо поможет от дифтерии и кори, при воспалении дыхательных путей и ангине, при кровохаркивании и бронхите (а также бронхиальной астме), снизит уровень холестерина, укрепит стенки сосудов, улучшит пищеварение, поможет при желудочных болях, избавит от изжоги и тяжести желудка, повысит аппетит и избавит от поноса, настой из ее листьев заживляет раны, поможет избавиться от рожистых воспалений, хорошо выводит шлаки из организма, обладает мочегонным свойством. Малина прекрасно бодрит и повышает общий тонус организма, снимает симптомы похмелья, полезна при уменьшении головных болей, успокоит нервы.

Малиновое суфле.

Начнем готовить. Для начала предлагаем вам приготовить суфле из малины. Нам понадобятся 3 яйца, 3-4 столовые ложки сахарной пудры, 10 граммов желатина, сок половины лимона, полтора стакана перетертой малины, 150 граммов жирных сливок, 2 столовые ложки измельченных жареных орехов (лучше всего тут подойдет миндаль), несколько малиновых ягод для внешнего вида. Приготовить посуду для суфле ёмкостью в 1 литр, положить в нее в два слоя фольгу так, чтобы она выступала с краев сантиметров на пять (чтобы конструкция хорошо держалась, можно закрепить скотчем). Отделить желтки от белков, поместить желтки вместе с сахарной пудрой в емкость и поставить на водяную баню, потихоньку взбивать до того времени, пока не загустеет до состояния сливок, а затем убрать с водяной бани. Поставить желатин замачивать в лимонном соке (сок заранее разбавить водой так, чтобы в совокупности получилось около 30 миллилитров), поставить нагревать на слабом огне и ждать, пока не растворится. В эту жидкость добавить желтки и размешивать, пока смесь не остынет. Отдельно взбить наши сливки, оставить небольшую их часть для украшения, а остальную размешать с малиновой смесью и добавить в остальную массу, при этом помешивая до полного остывания. При постоянном помешивании смесь должна остыть, при этом у вас должна образоваться пена из всей этой массы. Разложить в подготовленную форму с фольгой и поставить ее в холодильник. Должно пройти довольно долго времени (минимум одна ночь), прежде чем доставать суфле из холодильника, тогда оно будет достаточно крепким. Потом достать суфле и аккуратно при помощи лопаточки отделить его от фольги. Сверху по вашему вкусу украшаем ягодами малины и орехами. Орехи достаточно вдавить в суфле, чтобы они хорошо держались.

Пирог с малиной.

Для приготовления хрустящего пирога из малины нам нужно один готовый миндальный корж, три столовых ложки шоколадного крема, два стакана малины, 6 граммов желатина, стакан сидра (яблочное вино), столовая ложка сахара. Желатин замачиваем в холодной воде минут на 10, верх коржа смазываем шоколадным кремом, укладываем на него малину, желатин отделяем от жидкости и разбавляем с тремя ложками сидра, начинаем нагревать, пока он не растворится. Аккуратно добавляем понемногу сахар и остальное вино. Ждем, пока смесь остынет, и поливаем ею ягоды. Обязательно ставим в холодильник на несколько часов.

Десерт из малины.

Для приготовления очередного малинового десерта следует взять стакан малины, стакан обычного йогурта, полстакана сливок (взбитых), щепотка ванильного сахара, щепотка порошка корицы. Взбить малину в блендере. Йогурт перемешать с корицей и ванильным сахаром. Выкладываем в стеклянную посуду (очень красиво смотрится в бокалах) слоями малиновое пюре и йогурт, а сверху украшаем взбитыми сливками и целыми ягодами малины.

Малиновый мармелад.

А еще можно приготовить настоящий малиновый мармелад, который станет просто незаменимым лакомством для вашего ребенка. Для этого вам понадобится всего лишь килограмм малины и два стакана сахара. Ягоды предварительно перебрать и помыть. Сложить их в кастрюлю и поставить на огонь, пока не пустят сок. Как только пустили сок, сразу перетереть через сито , а сок поставить обратно на огонь и добавить к нему сахар. Постоянно помешивать и варить на огне, пока не загустеет. По готовности либо разлить по формам, либо в одну большую форму, пока не остынет. А если разлить его в подготовленные банки, то получится что-то вроде джема, который вы охотно съедите холодным зимним вечером за кружкой горячего чая.

Предыдущие статьи: