Рецепты с щавелем: щи, пирог, пирожки и салат, консервирование на зиму.

Рецепты с щавелем.

Рецепт: Щи из щавеля.

Для приготовления этого супа вам понадобятся два литра воды, один куриный окорочок (или суп. набор), триста граммов щавеля, одна луковица, три стебля лука зеленого, три картофелины, пара лавровых листиков, перец и соль.

Готовим так, варим два литра куриного бульона. Щавель хорошенько перебираем и промываем. Если есть возможность, то добавьте шпината, потому что многие считают, что этот суп получается лучше всего , если его приготовить со щавелем и шпинатом, причем шпината должно быть вдвое больше щавеля. Если нет, то следуйте дальше рецепту. Порежьте половину всего щавеля, положите его в дуршлаг и обдайте кипятком, а потом сразу же холодной водой. То же самое проделайте с непорезанной частью щавеля. При контакте с кипятком вся лишняя горечь и кислота со щавеля уйдет, а опускание в холодную воду нужно, чтобы щавель не потерял своего цвета. Непорезанный щавель пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой или взбиваем в блендере. Мелко нарезаем лук, обжариваем его в растительном масле, пока не станет прозрачным, добавим к нему резаный зеленый лук и жарим еще пару минут. В кипящий бульон (заранее процедить его) кладем нарезанный брусочками картофель. Минут через пятнадцать (именно тогда картофель дойдет почти до полной готовности) добавим обжаренный лук, обе части щавеля, специи и соль, продолжаем варить еще минут пять. Теперь щи готово, можете разливать по тарелкам и подавать к столу, предварительно украсив его сметаной и/или рубленой зеленью. Еще можете покрошить в щи мелконарезанное вареное вкрутую яйцо.

Рецепт: Пирог с щавелем.

Для приготовления теста вам понадобится два стакана муки, полстакана сахара, стакан сметаны, сто граммов маргарина, пол чайной ложки соды, немного уксуса или лимонного сока. Для начинки возьмите двести пятьдесят граммов щавеля, две-три небольших веточки мелиссы или мяты, полстакана сахара, две чайных ложки крахмала с верхом. Готовим так – перемешиваем сахар с мукой и маргарином , пока не образуется крошка, добавляем сметану и соду (гашеную уксусом), замешаем тесто и даем чуточку постоять, около двадцати минут. Тесто делим на две части – большую и меньшую. Большую часть кладем на форму, предварительно застеленную пекарской бумагой, делаем из теста бортики. На тесто выкладываем приготовленную заранее начинку (просто перемешиваем все составляющие в блендере) накрываем ее оставшимся тестом. Ставим форму в заранее разогретую до двухста градусов духовку и выпекаем примерно около получаса, пока не зарумянится.

Рецепт: Пирожки с щавелем.

Для приготовления теста берем полкилограмма муки, стакан сметаны, две столовых лодки растопленного маргарина, два яйца, столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли. Для начинки возьмите щавель и сахар по вкусу. Пирожки готовим таким образом – перемешиваем яйца, сахар и соль, следом добавляем сметану и масло, тщательно все взбиваем. Добавим муку, только следите за тем, чтобы тесто было не крутым, а как для пирожков дрожжевое. Тесту дадим пока отдохнуть , а мы пока займемся начинкой. Берем щавель и нарезаем его полосками (чтобы было удобнее, можете завернуть щавель в рулетики, а затем разрезать). Смешиваем рулетики из щавеля с сахаром, берем столько, как вы хотите, чтобы получились пирожки – кисло-сладкие или сладко-кислые. Теперь беремся снова за тесто — делим его на маленькие части , из каждой раскатываем кружок и раскладываем в его центр начинку, а потом скрепляем в пирожок. Жарим эти пирожки на обычной сковороде, на растительном масле. Если сковорода начала брызгаться и шипеть – это всего лишь немного начинки попало на сковороду. Теперь пирожки готовы, дайте им немного остынуть и можете подавать к столу.

Рецепт: Консервирование щавеля на зиму.

Щавель можно заготавливать на зиму разными способами. Начнем с его засолки. На полтора ведра (объемом в двенадцать литров) вам понадобится полтора стакана соли. Заготавливать лучше всего в сентябре. Щавель предварительно почистить и промыть, затем высушить на свежем воздухе (разложите на ткани). Как только щавель обсох, разложите его по банкам, в которых будете хранить, при этом каждый слой пересыпайте солью. После того, как банка заполнится, нужно поставить ее под гнет. После того, как листья щавеля опадут, можете доложить свежих. Такой щавель можете хранить в холодильнике или в другом прохладном месте. Такой щавель хорошо добавлять в супы, для этого достаточно обмыть засоленные листья, нарезать их и добавить в самом конце варки.

Кроме того вы можете замариновать щавель. Заготавливать его можно весной или осенью. Для этого хорошенько промоем щавель и дадим стечь лишней воде. Затем мелко порубить его и вместе с соком сложить в медный таз, который нужно поставить на огонь и варить до мягкости, при этом воду доливать нельзя. Остудим щавель и сложим его в ведерко (лучше всего дубовое), заливаем его сверху растопленным жиром (вола или барана). Этот щавель лучше по своим качествам, чем засоленный. Такой щавель тоже лучше всего добавлять в супы или использовать его для приготовления соусов, предварительно его порубив.

Ну и наконец можете засушить щавель. Щавель предварительно почистить и промыть, затем высушить на свежем воздухе (разложите на ткани). Только не кладите на солнце, а то щавель пожелтеет. Если вы используете искусственную сушку, то не стоит подымать температуру выше тридцати пяти градусов. После того, как щавель высушат, его нужно разложить по банкам и ящикам, предварительно застеленных бумагой. Этот вид щавеля превосходит засоленный.

Ну и вы всегда сможете заморозить щавель, как и любую другую траву.

Рецепт: Салат из щавеля.

Для приготовления этого салата вам понадобится двести граммов щавеля, сто граммов мвйонеза, столовая лодка томатной пасты, зеленый лук, укроп, соль, сахар.

Хорошенько промываем листья щавеля и обсушим их на салфетке, затем измельчаем. Мелко нарезаем и укроп, лук, смешиваем их с майонезом, добавляем томатную пасту, сахар и соль. Теперь перемешаем соус и нарезанный щавель. Салат готов.

Предыдущие статьи: