Рецепты со свеклой: салат с морковью, гарнир, десерт, начинка для пирога. Полезные свойства.

Рецепты со свеклой.

Многие молодые мамы удивляются, когда после родов врачи часто им прописывают вместо новомодных лекарств пить по стакану свекольного сока трижды в день. Однако они бы так не удивлялись, если бы знали, что после такой большой потери крови свекла как никакой иной продукт поможет восстановлению гемоглобина в организме.

Этот овощ был известен еще в древние времена, особой популярностью он пользовался в Древнем Риме, кстати, там в пищу употребляли не только сам плод, но в ход шли и его листья, часто замоченные предварительно в вине.

На территорию Руси она попала в десятом веке, и сразу она стала тут любимицей. Люди сразу же заметили ее полезные свойства и стали употреблять ее не только в качестве съедобного продукта, но и в качестве лечебного. Так они выяснили, что свекла снижает кровяное давление, понижает уровень плохого холестерина в крови, а также очень полезна при заболеваниях печени.

Полезные свойства свеклы.

Она укрепит стенки ваших капилляров, окажет противоспазматическое действие, успокоительное, поможет при сбоях в работе сердца. Также поможет при склерозе и вообще хорошо сказывается на сердечнососудистой системе.

В ее плодах содержится очень много веществ (а именно меди и железа), которые способствуют кроветворению, что успешно применяется при таком заболевании как анемия. Еще она очень действенна, если у вас упадок сил или истощен организм. В этом случае тройное применение свекольного сока перед приемом пищи поможет решить все ваши проблемы, связанные с этими недугами.

Мало кто знает, что свекла (кстати, как и капуста с морковью) способна заживлять раны и снимать воспаления. Для этого достаточно приложить к больному месту измельченную в кашу свеклу. Так она может вылечить язву или опухоль, снимет зубную боль и даже вылечит такую болезнь, как цингу.

Свекольный сок принимают в качестве легкого слабительного средства, при авитаминозе и заболевании желудочно-кишечного тракта. Даже при насморке можно закапывать ее сок в нос.

Говорят, что ежедневный прием полстакана ее сока три-четыре раза способен облегчить или совсем вылечить раковое заболевание.

Ну а теперь можно приступить и к кулинарным рецептам со свеклой.

Салат со свеклой и морковью.

У нас очень популярны салаты с использованием свеклы. Вот один из таких салатов – называется «Свекольная сказка». Для этого вам понадобится одна морковь, одна свекла, мелкий виноград без косточек, чеснок, грецкие орехи, сыр, майонез и соль. Дальше все делаем просто – укладываем слоями сначала морковь (предварительно протереть ее на средней терке) вперемешку с виноградом (кстати, можно использовать вместо него изюм, только предварительно следует его распарить). Далее укладываем тертый сыр, перемешанный с давленным на прессе чесноком и майонезом. И последний слой – отварная и протертая на терке свекла вперемешку с майонезом и с мелко рубленным грецким орехом. Можно грецкий орех положить сверху, а не вперемешку со свеклой. Получается очень красиво и очень вкусно, главное тут – не переборщить с чесноком и не пожалеть орехов. Еще важный момент, орехи должны быть именно порублены или порезаны, а не перемолоты в блендере.

Гарнир из свеклы.

А можно приготовить и свекольный гарнир (это у нас не особо распространено, но все равно очень вкусно). Для него вам нужно взять одну большую свеклу, среднего размера морковь, одну головку репчатого лука, пару столовых ложек кетчупа, по вкусу добавить соль и черный перец, пучок зелени (на ваш вкус), пару зубчиков чеснока, растительное масло (для зажаривания). Начинаем готовить – мелко нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета на заранее разогретой сковороде с маслом. Добавим к нему морковь и обжариваем дальше. Потом добавляем тертую свеклу. Берем полстакана воды, кидаем туда соль, перец и кетчуп, хорошенько перемешиваем и добавим на сковороду, начинаем тушить под крышкой, периодически помешивая. После того, как приготовится, посыпаем мелкорубленой зеленью и добавим пропущенный через пресс чеснок. Наш гарнир готов.

Свекольный десерт.

В качестве десерта предлагаю приготовить свекольный бисквит с какао. Нам понадобятся 180 граммов муки (приблизительно один неполный стакан), четыре яйца, 200 граммов сахара, 100 граммов свеклы (предварительно натереть ее на мелкую терку), 75 граммов сливочного масла, две чайные ложки разрыхлителя, две столовые ложки порошка какао. Приступим к приготовлению. Блендером или миксером хорошенько взбиваем яйца с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и тертую сырую свеклу. Тщательно перемешиваем. Следующие ингредиенты для добавки – разрыхлитель, какао, затем и мука. Хорошенько перемешаем. Получится масса как обычная сметана, не пугайтесь. Нужно вылить его в смазанную маслом форму и поставить в заранее разогретую духовку на среднюю температуру.

Апельсиновая свекла.

Еще можно приготовить апельсиновую свеклу. Для этого берем полкило консервированной свеклы, столовую ложку кукурузной свеклы, 120 миллилитров апельсинового сока, две столовые лодки меда, чайную ложку цедры апельсина, один мускатный орех, четверть чайной ложки инжира и граммов 300 консервированных мандаринов. В стеклянную посуду для выпечки кладем муку, добавим апельсиновый и свекольный сок, а также другие продукты (только без свеклы). Все ингредиенты тщательно перемешиваем и ставим в заранее разогретую духовку минуты на четыре (должна немного загустеть). Перемешиваем пару раз, затем добавим саму свеклу. Ставим опять на столько же в духовку, достаем, перемешиваем один раз и добавляем консервированные мандарины. Оставим в таком виде на несколько минут, а затем можно и подавать.

Начинка для пирога со свеклой.

А можно использовать свеклу и как начинку для пирога. Для этого необходимо ее отварить и пропустить через мясорубку, отварить отдельно или распарить чернослив (отделить его от косточек), пропустить также через мясорубку, добавить немного сахара (сами решайте сколько). Вот и готова наша начинка. Больше всего она подходит для изделий из дрожжевого теста. Когда свекла будет вариться, не забудьте, что вода, в которой она варится, не должна солиться.

Предыдущие статьи: