Рецепты солений. Соления: помидоров, капусты, груздей, опят, огурцов, арбузов.

Рецепты солений.

Рецепт соления помидоров.

Собственно, рецепт соления помидоров такой же, как и огурцов. Можете брать для этого как спелые, так и зеленые помидоры, только нужно, чтобы все помидоры были одной степени зрелости.

Красные помидоры солите только в день их сбора, зеленые и бурые можно хранить до самой засолки еще дня два-три в темном и прохладном месте. Вот примерный рецепт засола томатов. Вам понадобятся одиннадцать килограммов помидоров, семьдесят пять-сто граммов свежего укропа, пять граммов красного стручкового перца, двадцать граммов листьев сельдерея и петрушки, пятьдесят граммов листа черной смородины, двести пятьдесят-триста граммов соли. По желанию некоторые могут добавить лавровый лист, лист хрена, кориандр, корицу или другие пряности.

Начинаем сам процесс. Помойте помидоры и положите их в тару, залейте рассолом (красные помидоры нужно выдержать сутки при комнатной температуре, после чего перенести их в холодное место). Если вы солите помидоры в стеклянной посуде, то эта процедура точно такая же, как и при солении огурцов, только банки с залитыми рассолом помидорами и приправой нужно закрыть пергаментной бумагой и жестяной крышкой, поставит в темное место часов на восемь-десять (тогда рассол лучше пропитается ароматом пряностей), после этого заливают рассолом, который приготовлен на остуженной кипяченой воде, а теперь нужно укупорить их.

Рецепт соления капусты.

Для соления трехлитровой банки капусты вам понадобятся пятьдесят граммов соли, можете добавить морковь (только не больше одной четверти всей массы). Все нашинковать мелкой стружкой ( не толще пяти миллиметров).

Морковку тоже нарезаем тонкой соломкой. Капуста вместе с морковью укладываем в большой таз, добавим соль и тщательно перемешаем, чтобы вся масса хорошо просолилась. А потом начинайте перетирать капусту, чтобы она пустила сок. Хорошенько перемешайте все и уложите в банку, крепко утрамбовав все кулаком. Желательно утрамбовать содержимое до плечиков банки, до начала голышка. Наполненную банку поставьте на блюдце, чтобы сок, который будет вытекать, не попал на поверхность стола. Держать банку нужно при комнатной температуре. Как только на поверхности образуется пена – сразу же протыкайте содержимое банки несколько раз, чтобы все испарения и газы вышли наружу. Периодически пробуйте капусту, как только она приобрела оптимальный на ваш взгляд вкус – ставьте ее в холодильник, тогда процесс брожения прекратится.

Рецепт соления груздей.

Чтобы посолить грузди, вам нужно для начала очистить их и замочить на несколько дней в холодной воде, при этом нужно менять воду раз в сутки. Далее укладываем грибы в стерилизованную посуду (банки или бочки), посыпав солью и переложив пряностями.

Теперь закроем грузди прокипяченной тканью, положим сверху деревянный круг и не сильно тяжелый грузик, после чего помещаем всю конструкцию в прохладное и темное место. После того, как грибы опустятся на дно, добавьте к ним новую порцию. Не забывайте следить, чтобы не было плесени. Если она все же появилась, нужно срочно заменить ткань и тщательно промыть деревянный круг.

Через пять-шесть дней проверьте, появился ли в грибах рассол, а если его недостаточно, то просто увеличьте вес груза. Такие грузди будут готовы через месяц-полтора.

Для приготовления этих грибов вам понадобится десять килограммов свежих груздей, четыреста граммов соли, пять стеблей укропа, двадцать граммов корня хрена, две-три головки чеснока, десять граммов душистого перца, десять штук лаврового листа.

Рецепт соления опят.

Чтобы засолить опята, вам нужно будет один или два килограмма опят, одна головка чеснока, один лук, пару связок укропа, соль, двадцать горошин черного перца, шесть лавровых листочков.

Солим следующим образом – если опята большие, то отделите сначала ножки от шляпок, ножки тонко порежьте. Отварите опята в соленой воде, слейте воду. Чеснок почистите и порежьте пополам, мелко порежьте лук. Лук, чеснок, укроп и специи добавьте к вареным опятам. Для приготовления полутора килограммов опят вам хватит трех столовых ложек соли. Тщательно перемешайте и выложите все в банку под гнет, оставьте дней на пять, после этого лучше всего храните банку в холодильнике.

Рецепт соления огурцов.

Для засолки трехлитровой банки огурцов вам понадобится килограмм-полтора мелких огурцов, укроп, три зубчика чеснока, пять горошин черного перца, один лавровый листок, две столовых лодки соли, столовая ложка сахара, одна или полторы чайной ложки уксусной эссенции.

Для начала подготовьте к засолке огурцы – положите их в таз и залейте холодной водой, оставьте на четыре часа, после чего слейте воду и вытрите огурцы насухо. В заранее подготовленные банки выложите зелень и специи, поверх них распределите огурцы и залейте все это кипятком, прикройте крышкой и дайте постоять минут пятнадцать.

После этого сливайте жидкость в кастрюлю, ставьте на огонь, туда положите сахар и соль, доведите до кипения, а полученным рассолом залейте огурцы в банке, туда же влейте уксус и закройте крышкой. Переверните банку вверх дном, накройте теплым одеялом и ставьте в темное место, чтобы она охладилась.

Рецепт соления арбузов.

Для того, чтобы засолить арбуз, вам понадобится шестьсот-восемьсот граммов соли и десять литров воды (для приготовления рассола).

Обычно солят арбузы позднего созревания, поздних сортов. Берите спелые мелкие и средние арбузы, тщательно их вымойте и уложите в бочонок, после чего залейте шестипроцентным (или восьмипроцентным) рассолом (пропорции воды и соли перечислены выше, однако все зависит от размера арбуза), выдержите арбузы в течение двух дней. После этого долейте бочонок таким же рассолом и поставьте бочонок в подвал. Для того, чтобы процесс брожения ускорился, арбузы лучше всего проколоть в нескольких местах деревянной острой палкой. Такое блюдо хорошо использовать в качестве закуски или гарнира к мясному или рыбному блюду.

Предыдущие статьи: