Рецепты запеканки: творожная, картофельная, морковная, рыбная, из тыквы, из макарон.

Рецепты запеканки.

Рецепт: Творожная запеканка.

Для приготовления этого рецепта вам понадобится полкилограмма творога, одно куриное яйцо, три столовых ложки сахара, три столовых ложки сметаны, две столовых ложки муки, сто граммов изюма, ванильный сахар или ванильный порошок.

Готовим запеканку так – пропустите творог через сито или через мясорубку, перемешайте его с двумя столовыми ложками растопленного сливочного масла, со взбитым с сахаром яйцом, манной крупой, половиной чайной ложки соли и ванилином. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и добавляем промытый и распаренный изюм (желательно перемешивать все это вручную деревянной лопаточкой или ложкой). Теперь выкладываем творожную массу в смазанную маслом и посыпанную манкой или панировочными сухарями форму или сковороду, разровняем поверхность, смажем сметаной и сбрызгиваем маслом. Поставьте в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку и выпекаем в течение двадцати пяти-тридцати минут. При подаче можете полить сверху сметаной или сахарным сиропом.

Рецепт: Картофельная запеканка.

Эту запеканку нужно готовить при помощи следующих компонентов – полкилограмма мясного фарша (смешанного – говяжьего и свиного), штук восемь картошек, одна головка репчатого лука, один-два зубчика чеснока, немного зелени укропа и петрушки, пятьдесят граммов сливочного масла, растительное масло для обжаривания, перец и соль. Для заливки используйте двести миллилитров молока, два-три яйца, соль.

Приступим к непосредственному приготовлению – вымоем и очистим картофель, снова промоем его и нарежем соломкой. Обжариваем картофель на разогретой сковороде с растительным маслом почти до полной готовности, поперчите и посолите. Очистите и мелко порежьте лук, почистите и мелко порубите чеснок, обжарьте на другой разогретой сковороде с растительным маслом лук и чеснок примерно около трех минут. На эту же сковороду добавьте фарш и жарьте его, постоянно мешая и разминая ложкой или вилкой минут семь-восемь, добавьте перец и соль. Поверх обжаренного картофеля выложите обжаренный фарш, разровняйте поверхность и приступите к приготовлению заливки. Разболтайте в глубокой миске яйца, добавьте к ним молоко, слегка посолите и снова взболтайте. Картофель залейте этой яичной смесью. Посыпьте запеканку рубленой зеленью и разложите на поверхности кусочки сливочного масла. Накройте сковороду крышкой , убавьте немного огонь и готовьте минут двадцать-двадцать пять, или же до тех пор, пока яичная смесь хорошенько не пропечется. Снимите сковороду с огня и оставьте ее закрытой еще минут десять настояться. При подаче можете посыпать запеканку рубленой зеленью.

Рецепт: Морковная запеканка.

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится полкилограмма морковки,. Четыре яйца, столовую ложку сливочного масла (около тридцати граммов), три столовых ложки сахара, пол чайной ложки корицы, щепотку соли. А для украшения подготовьте пятьдесят миллилитров жирных (36 процентов) сливок или же сто граммов густой сметаны, сливочное масло (чтобы смазать форму).

Готовим так – вымоем и очистим морковь, натрем ее на крупной терке. Тертую морковь положите в кастрюлю, налив туда сто миллилитров воды. Тушим на огне (на маленьком) около пятнадцати минут, пока не размякнет. Из сваренной моркови делаем морковное пюре, размяв в миксере или через сито. Добавим одну столовую ложку сливочного масла, сахар, немного подогреем, а потом снимем с огня. Теперь отделяем белки от желтков, желтки добавим в морковное пюре и тщательно перемешаем, отсудим. В яичные белки кладем щепотку соли и начинаем взбивать венчиком или миксером, должна образоваться крепкая пена. Морковную массу смешиваем с корицей, добавляем к ней белки (не все сразу, а порциями), перемешиваем аккуратно, снизу вверх. Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов. Раскладываем запеканку в форму, предварительно смазанную маслом ( можете выпекать запеканку , разложив ее по маленьким формочкам). Морковную массу выкладываем в форму и ставим в духовку – если печем в большой форме, то вам понадобится выпекать минут тридцать. Если выпекаем маленькими формочками – двадцати минут должно хватить. Взбиваем сливки или сметану со столовой ложкой сахара, этой смесью украшаем остывшую запеканку.

Рецепт: Запеканка из тыквы.

Запеканку готовим из следующих компонентов: четыреста граммов тыквы, три столовых ложки сливочного масла, три яйца, сто граммов манной крупы или риса, сто граммов сахара, корица или ванилин, цедра лимона, орехи.

А вот и само приготовление – тыкву очищаем и натираем мелкой стружкой. Отделяем белки от желтков, . масло смешиваем с сахаром и яичными желтками, добавляем лимонную цедру (тертую), корицу (или ванилин), измельченные орехи, тертую тыкву, разогретую рисовую или манную кашу. Последними вводим взбитые белки ( не забудьте их посолить при взбивании). Всю приготовленную массу выкладываем в смазанную маслом форму, кладем сверху кусочки масла, запекаем в духовке до полной готовности и подаем к столу, полив фруктовым соусом.

Рецепт: Рыбная запеканка.

Такую запеканку готовим следующим образом. Подготовьте полкилограмма любой рыбы (филе), четыре больших картошки, полкилограмма шампиньонов, две головки репчатого лука, растительное масло, две столовых ложки сметаны, майонез, двести граммов твердого сыра, перец и соль.

Нарезаем грибы тонкими пластинами и обжариваем их до полной готовности на небольшом количестве растительного масла. Кольцами нарезаем лук, эти кольца разрезаем на четыре части и обжариваем на разогретой сковороде до полной готовности (пока не станет прозрачным). Очистим картофель и нарежем его тонкими кружками, кладем в подсоленную кипящую воду и варим минут пять-семь, воду сливаем, а картошку выкладываем на смазанный маслом противень. Поливаем картофель сверху сметаной. Рыбное филе нарезаем кусками, перчим и солим, выкладываем на картофель, поверх выкладываем грибы, перемешанные с луком. Хорошенько посыпаем тертым сыром запеканку, а поверх сыра поливаем майонезом сеточкой. Ставим в духовку на сто восемьдесят градусов и выпекаем минут тридцать пять-сорок.

Рецепт: Запеканка из макарон.

Такая запеканка тоже готовится довольно просто. Для ее приготовления вам понадобится около двухсот граммов творога, двести граммов макарон, четверть стакана сахара, столовая ложка сливочного масла, одно куриное яйцо, три столовых ложки не сильно густой сметаны, чайную ложку соли (чтобы отварить макароны).

Приступаем к самому приготовлению – отварим в подсоленной воде макароны, разминаем творог ложкой, высыпаем сахар, добавляем масло, сырое яйцо и тщательно размешаем. Все это соединим с макаронами, а если они крупные, то нужно их предварительно порезать их. Смесь выкладываем на сковороду, смазанную маслом, разровняем ее, заливаем сметаной и ставим в несильно разогретую духовку, выпекаем в течение двадцати минут.

Предыдущие статьи: