Рецепты засолки: сала в рассоле, красной рыбы, капусты, селедки по-домашнему, огурцов, красной икры.

Рецепты засолки


Рецепт засолки сала в рассоле.

Чтобы засолить сало в рассоле, вам понадобятся собственно сало (примерно полтора килограмма), литр воды, четыре столовых ложки соли с горкой, горошки черного перца, молотый белый перец, чеснок и лавровый лист.

Возьмите сало и хорошенько промойте шкуру. Порежьте сало на куски и уложите их в глубокую посуду, посыпьте измельченным перцем, лавровым листом и нарезанными пластинками чеснока. В холодной воде растворите соль и залейте этим сало. Положите сверху гнет и оставьте теперь солиться при комнатной температуре дня на три. Сало достаньте из рассола, промокните его бумажной салфеткой. Теперь можете считать, что сало приготовлено. Посыпьте остальное сало белым перцем, свежим измельченным чесноком, заверните в фольгу и положите в морозилку до тех пор, пока оно вам не понадобится.

Рецепт засолки красной рыбы.

Чтобы засолить красную рыбу, вам понадобится один килограмм красной рыбы (семги, лосося, форели), две столовых ложки соли, столовая ложка сахара, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка водки.

Итак, красную рыбу вполне возможно приготовить в домашних условиях самостоятельно.

Для этого смешайте соль с сахаром и этой смесью натрите рыбное филе. Филе полейте лимонным соком и водкой. Филе сложите в латок и поставьте на ночь в холодильник. Уже к утру рыба будет готова к употреблению.

Рецепт засолки капусты.

Чтобы засолить вкусную капусту, расскажем вам о приготовлении капусты-спагетти. Для этого рецепта пригодятся даже самые верхние слабые капустные листья. Снимите листья, промойте их и оставьте на столе, чтобы они подвяли. Тем временем почистите и натрите на терке морковку и сделайте рассол (две столовых ложки соли на один литр кипяченой воды). Вернемся к капустным листьям — сверните их трубочкой и начните нарезать на довольно тонкие полоски. Перемешайте нарезанную капусту с морковью и сложим в эмалированную тару, не уплотняя капусту.

Капусту залейте рассолом, чтобы он лишь едва покрывал капусту, оставьте капусту в рассоле примерно на двое суток. Потом возьмите деревянную палочку и протыкайте капусту в нескольких местах или аккуратно помешивайте ее, выдержите еще одни сутки. Слейте рассол на третьи сутки, добавьте в него сахар (полторы столовых ложки на литр воды) и приправы. Рассол снова выливаем в капусту и уже через сутки вы можете разложить капусту по ошпаренным банкам для дальнейшего ее хранения. Банки при этом не обязательно пастеризовать. Приготовленная таким образом капуста прекрасно может заменить на столе не только закуску, но и гарнир к мясному блюду.

Рецепт засолки селедки по-домашнему.

Чтобы приготовить селедку по домашнему, вам понадобятся две или три селедки среднего размера и около одного литра рассола, который нужно приготовить таким образом: в литре воды растворите сто восемьдесят-двести граммов соли, до двадцати горошин черного перца, до десяти лавровых листиков, воду поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего снимите с плиты и дайте остыть при комнатной температуре. После этого можете залить селедку, сложенную заранее в банки, уберите банку в холодильник.

Перед самой подачей на стол полейте рыбу небольшим количеством рафинированного подсолнечного масла и посыпьте порезанным на кружки репчатым луком. И хотя эта селедка будет готова к употреблению лишь спустя двадцать четыре часа, вы не пожалеете, ведь она стоит того, чтобы подождать это время.

Рецепт засолки огурцов.

Чтобы засолить огурцы, вам понадобится десять килограммов огурцов, триста двадцать граммов зелени укропа, двести-триста граммов листьев вишни, черной смородины или зелени эстрагона, семьсот-восемьсот граммов соли.

Итак, приступим к приготовлению соленых огурцов. Для приготовления этих огурцов подойдут абсолютно любые – и хорошие красивые огурчики, и огромные страшные желтые огурцы. Последние (то есть страшные и некрасивые переросшие огурцы) хорошенько промываем, измельчаем их и смешиваем с солью. На дно бочки положим толстым слоем измельченные огурцы, затем поставьте ряд отборных крепкий и красивых огурчиков, прикройте их зеленью. Таким же образом наполните всю бочку. Последним должен быть слой измельченных «страшных» огурцов. Поверх бочки положите кружок из дерева, на который нужно поставить гнет. В скорейшем времени дробленые огурцы должны пустить сок, который и будет вместо рассола. Солить огурцы нужно обычным способом.

Рецепт засолки красной икры.

Этот деликатес вам не обязательно покупать в магазинах за бешеные деньги. Вы вполне можете и сами приготовить красную икру в домашних условиях. Если вы не можете достать осетровую особь, вполне сойдет речная рыба (выбирайте женскую особь – вы узнаете ее по голове без горбинки, по загнутым вовнутрь челюстям и толстому животу).

Для этого вам понадобится один литр кипятка, две столовых ложки соли. Готовим таким образом — из приготовленной рыбы женского пола достаем икру в «мешочке», этот мешочек с рыбной икрой опустите на тридцать секунд в подсоленный кипяток, после этого дайте икре остыть в стакане воды комнатной температуры, а перед этим удалите с икры пленку и разделите ее на отдельные икринки. Теперь добавляете к икре соль (по вашему личному усмотрению, обычно кладут на каждый килограмм икры по восемьдесят пять граммов соли). Уже через шесть часов после засаливания икры вы можете приступать к ее опробованию. Эту икру вы можете хранить в холодильнике, но недолго.

Чтобы в икре сохранился ее красивый красный цвет, знатоки добавляют обычно калийную селитру. Если вы хотите хранить икру какое-то время, то обязательно простерилизуйте все инструменты, к которым будет прикасаться ваша икра, потому что в противном случае она потемнеет и станет некрасивой. И никогда не стоит хранить приготовленную икру в морозильнике – она обязательно потечет после разморозки. И не беспокойтесь, если ваша икра покрылась плесенью – это означает, что ваш продукт нормальный, все продукты покрываются плесенью. Просто снимите ее ложкой сверху.

Предыдущие статьи: