РИЗОТТО: Рецепт ризотто с морепродуктами, грибами, курицей, овощами и сыром.

РИЗОТТО


Ризотто – это знаменитое североитальянское блюдо из риса, рецепт которого был известен лишь в девятнадцатом веке, но к сегодняшнему дню существует уже огромное множество его разновидностей, что говорит о его несусветной популярности.

Рецепт ризотто с морепродуктами.

Чтобы приготовить ризотто с морепродуктами, подготовьте полкилограмма смеси из морепродуктов (заморожено), семь больших ложек оливкового масла, один зубок чеснока, четыре большие ложки измельченной петрушки, двести миллилитров белого сухого вина, триста граммов риса (арборио или виалоне), кубики овощного бульона, порошок черного перца, соль.

Приступим к приготовлению. Разморозим морепродукты, измельчим чеснок, возьмем сотейник, нальем в него, половину порции оливкового масла , обжарим на нем петрушку и чеснок, добавим замороженные морепродукты, немного обжарим.

Теперь добавим немного белого вина, отварим рис, постепенно введем бульон, по мере его впитывания в рис. Рис должен оставаться слегка твердоватым (не развариваться). Дадим перед подачей немного постоять ризотто, чтобы пропиталось.

Рецепт ризотто с грибами.

Для приготовления ризотто с грибами, подготовьте следующие продукты: полкилограмма свежих грибов (можно шампиньоны), пол стакана бульона или белого вина, один килограмм риса, один зубчик чеснока, двести граммов масла (сливочного), перец, соль, петрушка.

Приступим к приготовлению. Почистим свежие грибы, порежем их, добавим к ним соль и специи, а также измельченные чеснок и петрушку, обжарим на разогретом масле до полуготовности. Затем добавим вино (или таким же количеством бульона), затем добавим рис и снова немного бульона. В самом конце приготовления блюда добавим сливочное масло.

Рецепт ризотто с курицей.

Чтобы приготовить ризотто с курицей, возьмите пару столовых ложек оливкового масла, измельченную среднюю луковицу, четыреста граммов специального риса для ризотто, семьсот пятьдесят миллилитров бульона (куриного), полкилограмма замороженной смеси разных овощей, триста сорок граммов отварного мяса птицы, разделанного на кусочки, сто двадцать пять миллилитров сливок, сто двадцать граммов сыра чеддер, тертого на крупной терке, сорок граммов тертого сыра пармезан.

Приступим к приготовлению ризотто с курицей. Масло разогреваем в большой кастрюле или в казане. Обжариваем на масле лук, пока не станет мягким. Добавим к луку рис и перемешаем, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом. Добавим к рису овощи и бульон, добавим до кипения. Теперь уменьшим температуру и оставим тушиться при закрытой крышке на маленьком огне около пятнадцати минут. Минут через десять помешаем один раз, после добавим все остальные ингредиенты и снимем с огня. Накроем кастрюлю крышкой и минут на десять оставим настояться.

Рецепт ризотто с овощами.

Чтобы приготовить ризотто с овощами, возьмите четыреста граммов риса, пятьдесят граммов мороженного зеленого горошка, пятьдесят граммов цуккини, одну морковь, два стручка сладкого перца, два помидора, одну головку лука, две ложки растительного масла, один зубок чеснока, один литр бульона, восемьдесят граммов сыра (тертого), перец, соль, масло (сливочное), рубленая петрушка.

Приступаем к приготовлению ризотто с овощами. Разогреем растительное масло, подрумяним в нем измельченные лук и чеснок, добавим к ним рис и будем обжаривать все вместе. Позже подольем немного бульона и потушим все в течение пяти-семи минут.

Далее добавим цуккини, предварительно очищенные и нарезанные кубиками, морковь и сладкий болгарский перец (тоже нарезанные кубиками), потушим еще в течение десяти минут, периодически добавляя в массу бульон. Потом положим в блюдо горошек, порезанные томаты, соль с перцем и продолжим тушить, на этот раз до полной готовности. В приготовленное ризотто кладем масло (сливочное ) и перемешиваем, переложим в сервировочное блюдо и придадим форму горки. Верх горки посыпаем тертым сыром и посыпаем рубленой зеленью.

Рецепт ризотто с сыром.

Чтобы приготовить ризотто с сыром, вам нужно взять следующие продукты: шестьдесят пять граммов масла (сливочного), пол маленькой ложки соли, шесть стаканов куриного бульона, одна средняя луковица, две большие ложки свежей рубленой петрушки (чтобы украсить блюдо), пол маленькой ложки черного перца, двести семьдесят пять граммов арборио (сорт риса для ризотто), семьдесят пять граммов сыра пармезан, сто двадцать миллилитров сухого белого вина.

Приступим к приготовлению ризотто с сыром. Разогреем пятьдесят граммов сливочного масла на сковороде и обжарим на нем предварительно очищенный и измельченный лук. Будем обжаривать лук на небольшом огне до той поры, пока он не станет мягким, золотистым и прозрачным.

Теперь добавим к луку рис, обжарьте их вместе, а через одну-две минуты можем добавить прямо в сковороду вино. Слегка увеличиваем огонь и будем готовить рис до того времени, пока не испарится все вино. Затем добавим один черпак бульона (горячего), при этом ризотто нужно все время мешать. Ждем, чтобы бульон полностью впитался в рис. Затем опять добавим бульон, будем так его добавлять по мере его впитывания, все время размешивая содержимое сковороды. Уже минут через двадцать-тридцать , когда рис принял кремообразный вид, рис почти что готов.

Сковороду уберем с огня, добавим к рису оставшееся сливочное масло и тертый на терке сыр, тщательно перемешиваем, добавим немного соли, перца и дадим блюду минуты три-четыре настояться. Перед самой подачей на стол посыпьте ризотто рубленой зеленью, можно также украсить небольшими кусками сыра.

Кроме того имейте ввиду, что самое обыкновенное ризотто вы можете сделать необыкновенным при помощи различных посыпок и заправок, которые не требуют особенно больших временных затрат. Вы можете посыпать свое ризотто грибами в чесночном масле, хрустящим беконом, пряными сухариками с чесноком, запеченными чесночными помидорами, ленточками из морковки и пастернака. Такие ароматные добавки вы можете подавать как в отдельных мисочках, так и разбросать по поверхности ризотто.

Предыдущие статьи: