Как приготовить роллы в домашних условиях?

Роллы

В мире считается, что японская кухня довольно сложна в приготовлении, а все из-за ее экзотичности. На самом деле это не так, она намного проще, чем мы себе это представляем. Достаточно всего-то разобраться в составе блюда, и вам сразу станет ясно, что большинство продуктов, которые для нас так непривычны, отличаются от большинства наших всего-то странным названием. Чаще всего в японской кухне используются для приготовления большинства блюд такие продукты, как рыба и рис, бобы, овощи, морепродукты – согласитесь, ничего нового для нас.

Зато способ приготовления таких продуктов действительно для нас является чем-то новеньким и наверняка заинтересует многих. И если отнестись к приготовлению японских блюд серьезно (потому что как ни крути, а любое приготовление даже самого простого японского блюда – это, прежде всего, соблюдение традиций), то всему этому научиться не так-то и сложно.

Может, как раз именно этот факт и сделал японскую кухню такой популярной и модной в наши дни, причем не только в странах Востока и Азии, но и во всем мире. Сегодня и у нас все чаще можно встретить вывески японских ресторанов, суши-баров, японских кафе.

Большую популярность приобрели у нас такие японские блюда, как суши, сашими и роллы. Более конкретно мы остановимся именно на роллах, которые заказывают в заведениях общепита чаще всего. Кстати, роллы – это, собственно, и есть разновидность суши, в народе их называют суши-рулетами.

Сотни лет назад был в Южной Азии изобретен способ хранения рыбы на продолжительное время при помощи риса, который играл роль консерванта для рыбы, а потом его выбрасывали. В пищу рис начали употреблять в этой местности лишь в пятнадцатом веке, а сами суши появились еще позже, в девятнадцатом.

Если вы думаете, что приготовление суши в домашних условиях – это слишком трудоемкий и сложный процесс, то вы довольно сильно заблуждаетесь. Проявляя толику терпения и набравшись опыта и сноровки в этом деле, приготовление суши дома станет намного более приятным процессом, нежели его поедание где-нибудь в ресторане, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Кроме того все ингредиенты для этого блюда сегодня можно найти в любом супермаркете.

Хотя вот с рыбой было бы лучше, если бы вы словили ее самостоятельно, хотя и это сегодня не проблема, ведь рынок предлагает не только парную, но и даже живую рыбу, это в том случае, если вы сами не в состоянии порыбачить. Кроме того в суши часто используют копченую или соленую рыбу.

Хосомаки

В домашних условиях проще всего приготовить хосомаки – это суши, в начинку которых входит всего один ингредиент. Они представляют собой обычные тонкие рисовые роллы с начинкой в виде одного сорта рыбы, из одного овоща или одного морепродукта, все это заворачивается в лист нории. Использовать в качестве начинки можете тунец, лосось, угорь, огурец, авокадо и так далее.

Футомаки

Теперь немного о футомаки – это большие роллы, в начинке которых используется несколько видов продуктов. Они приготавливаются таким же способом, как и хосомаки, только получаются толстыми за счет большего количества начинки. Можно использовать раздельные продукты или комбинировать их – все зависит от вашего вкуса.

Урамаки

Самыми изысканными и вкусными, самыми востребованными по всему миру являются роллы наизнанку – урамаки. Об их приготовлении следует рассказать чуть более подробно. Этот вид суши отличается от других тем, что рис находится в них не внутри листа нории, а снаружи его. В этом виде суши также используется несколько видов начинки, рис заворачивается сверху либо куском рыбы либо икрой. Такие роллы выглядят чертовски красиво, хотя и в приготовлении они тоже намного сложнее обычных.

Итак, для приготовления этого вида суши нужно с обеих сторон обтянуть циновку пищевой пленкой. Затем нужно взять половину листа нории и положить его на циновку таким образом, чтобы снаружи оказалась шершавая сторона листа – вот на нее-то мы и кладем заранее приготовленный рис. Риса следует взять чуть больше, чем берется для приготовления обычных роллов, выкладывать его нужно одним сплошным слоем, чтобы был закрыт весь лист, потом этот лист нужно перевернуть. Таким образом получается, что рис будет снизу, а лист нори – сверху, вот теперь мы и выкладываем на нори начинку в несколько видов послойно.

Теперь заворачиваем ролл. При этом циновку следует держать так, чтобы большие пальцы рук упирались в ее середину, с изнаночной стороны, а остальными пальцами осторожно прижимать начинку. Теперь заворачиваем ролл, делая вращательные движения, чтобы край циновки упирался в край ролла. Потом осторожно, но крепко прижмите ролл, придайте ему необходимую форму, а теперь можете отпустить.

Поверх риса можно украсить ролл икрой, кунжутом, тонкими срезами рыбы или фруктов – эти ингредиенты аккуратно прижимаются к рису.

Теперь дело стало лишь за нарезанием роллов. Для этого нужно взять ролл, поверх него положить кусок пищевой пленки и сверху положить циновку, хорошенько ее прижать, затем циновку убираем и очень острым ножом разрезаем на порции, при этом пленку не снимаем. Если взять недостаточно острый нож, то роллы помнутся и будут некрасивыми.

Этот способ нарезки позволит вам сохранить на месте все украшения, они никуда не сползут и будут аккуратно лежать на своих местах. После того, как вы разрезали ролл, прижмите его еще раз. Теперь все готово, нужно только отсоединить роллы от пленки и подать их на стол. В качестве гарнира к этим роллам (как и ко всем другим) подаются маринованный имбирь и паста васаби (это довольно острая приправа из японского хрена).

Роллы «Калифорния»

Для этого вам понадобятся 150 граммов риса, 15 граммов авокадо, столько же огурца свежего, 35 граммов крабового мяса, 30 граммов оранжевой икры летучей рыбы, две трети листа нории, гарнир (васаби, маринованный имбирь, соевый соус).на центр листа нории выкладываем отваренный рис, разровняем его от середины к краям, выложим на него сверху икру и перевернуть все. В центре листа смазать васаби, положить по середине крабовое мясо, ломтики огурца и авокадо. С помощью циновки сворачиваем ролл, придавая ему квадратную форму. Ролл разрезаем на 6 частей и подаем к столу.

Предыдущие статьи: