Рецепты приготовления лаваша: рулеты, армянский, грузинский (пури), с начинкой, толстый, лазанья из лаваша.

Рецепт лаваша


Рецепт: Рулеты из лаваша.

Чтобы приготовить рулетики из тонкого лаваша, вам понадобятся два тонких лаваша, мягкий сыр, три сосиски, один помидор, пучок зелени.

Начинаем готовить – берем один лист лаваша, намазываем его сыром, поверх сыра кладем нарезанную сосиску и нарезанный помидор. Берем второй сыр, намазываем его мягким сыром и кладем на него измельченную зелень петрушки. Второй лист лаваша кладем на первый и сворачиваем рулетом. А этот большой рулет затем разрезаем на маленькие.

Такие рулетики просто замечательно подойдут для утреннего приема пищи, потому что они в меру питательные и зададут вам тонус на весь оставшийся день.

Рецепт: Лаваш армянский.

Для приготовления армянского лаваша вам понадобится один килограмм муки, одна чайная ложка дрожжей, пятьсот миллилитров воды (если тесто получится слишком плотным, добавьте еще немного воды, чтобы оно стало мягким), соль.

Приступаем к процессу приготовления. Замешаем тесто и дадим ему хорошенько подойти, разделим тесто на колобки, накроем чистым полотенцем и оставим еще минут на двадцать-тридцать для расстойки.

Теперь раскатываем каждый колобок в лепешку, а чтобы тесто получилось еще более тонким, перекидываем тесто с руки на руку. На нагретой плите расстилаем металлический лист и начинаем выпекать наши лепешки, сначала с одной, потом с другой стороны. Вот вы и приготовили лаваш.

Рецепт: Лаваш с начинкой.

Чтобы получился лаваш с начинкой, вам понадобятся лук, фарш, сыр, соленые огурцы грибы.

Сам лаваш испеките по севильскому рецепту. Теперь приступите к изготовлению начинки. Обжариваем фарш с луком, добавляем консервированные грибы, посолим, поперчим, можно добавить другие приправы.

Берем лаваш, кладем на него приготовленный фарш, потом заранее нарезанные соленые огурцы и порезанную на кубики мацареллу, сворачиваем полумесяцем лаваш, обжарим его с двух сторон на сковороде с растительным маслом. Получается очень вкусное блюдо.

Рецепт: Грузинский лаваш (Пури).

А теперь приготовим грузинский лаваш (Пури). Для этого возьмем триста шестьдесят граммов муки, сорок миллилитров воды, тридцать два грамма свежих дрожжей, чайную ложку соли.

Сам лаваш (Пури) готовим так – растворяем в теплой воде свежие дрожжи, добавляем к ним просеянную муку и соль, замешиваем однородное и эластичное тесто.

Тщательно помнем тесто, скатаем из него шар, накроем его полотенцем и оставим минут на двадцать. Затем раскатываем тесто в лепешку и выкладываем на противень, посыпанный мукой. Выпекаем тесто минут двадцать пять-тридцать пять при температуре в двести двадцать градусов. По приготовлении сбрызгиваем водичкой и заворачиваем его в полотенце, чтобы был мягким и не затвердел.

Рецепт лаваша толстого.

Чтобы приготовить лаваш толстый, возьмите один килограмм муки, восемьдесят граммов дрожжей (свежих), шестьсот миллилитров воды, чайную ложку сахарного песка, две чайных ложки оливкового масла, одно яйцо и немного растительного масла для смазывания.

Готовим толстый лаваш так – просеиваем и смешиваем с солью муку, чтобы все хорошо перемешалось. Растворяем в теплой воде теплые дрожжи, всыпаем муку и замешаем мягкое тесто. Тесто накрываем чистым льняным полотенцем и оставляем доходить тесто минут на двадцать. По прошествии этого времени выложим тесто на рабочую поверхность, посыпанную мукой, и тщательно помнем тесто.

Из теста формируем батон сантиметров в тридцать а разрезаем его на пять равных частей. Затем каждую часть формируем в шар и раскатываем его в лепешку.

Смешиваем с яйцом и сахаром оливковое масло до однородной консистенции. Выкладываем лепешки на противень, смазанный подсолнечным маслом, немного их растягиваем. Теперь смазываем лепешки приготовленной смесью из яиц и масла, ставим противень в разогретую духовку на сто семьдесят-сто восемьдесят градусов наверх. Выпекать лепешки нужно минут пять-шесть, затем вынимаем их из духовки и сбрызгиваем водой (так корка лепешки не будет слишком твердой). Затем возвращаем лаваш в духовку и опять выпекаем минут пять-шесть.

Рецепт: Лазанья из лаваша.

Для приготовления лазаньи из лаваша возьмите полкилограмма куриного фарша, одну головку репчатого лука, четыре столовых ложки томатной пасты, сто миллилитров сливок, перец, базилик, соль, орегано, а для соуса — пятьдесят граммов сливочного масла, две столовых ложки муки, триста миллилитров молока, четыреста граммов сыра, четыре листа лаваша диаметром в двадцать шесть сантиметров.

Приступаем к приготовлению. Мелко нарезаем лук и поджариваем его на сковороде на разогретом растительном масле. Добавляем к луку фарш, перемешиваем с луком и прожариваем их минут пять. Солим и перчим, добавляем в массу томатную пасту, продолжаем тушить еще минут пять, добавляем сливки, перемешиваем, пробуем на соль и добавляем еще, если нужно. Тушим еще минут пять и убираем с огня.

Теперь берем другую сковороду и кладем на нее масло, растопим его и добавим муку, перемешиваем постоянно и обжариваем минуты две, потом тонкой струей вливаем молоко, постоянно при этом мешая, солим и перчим. Провариваем несколько минут и снимаем с огня, все время перемешивая, чтобы избежать образования корочки.

Натираем на терку сыр. Разделяем соус из фарша на три равные части.

Берем форму и смазываем ее дно двумя столовыми ложками белого соуса, положим на него лаваш, поверх лаваша соус мясной, густо посыплем тертым сыром, берем другой лист лаваша, снова смазываем двумя ложками белого соуса и этим белым соусом накрываем мясной слой, получается лаваш с чистой стороной кверху. Снова кладем фарш, тертый сыр, накрываем лавашом с белым соусом книзу. Последний слой — мясной соус, сыр, лаваш нужно залить остатками белого соуса и посыпать остатками тертого сыра. Поставим форму в духовку на двести градусов минут на тридцать, чтобы образовалась золотистая корочка. Достанем готовую лазанью, дадим ей немного охладиться и разрежем на порции. Теперь лазанью можно есть.

Между прочим, получается такая лазанья из лаваша ничуть не хуже той, что из самих листов лазаньи, это уже проверено.

Предыдущие статьи: