РУЛЬКА: Свиная рулька запеченная в духовке. Рулька в пиве. Как варить холодец из рульки. Свиная рулька по-чешски.

РУЛЬКА


Свиная рулька запеченная в духовке.

Берем две свиные рульки, а для маринада две ложки соевого соуса, зубок чеснока, столовая ложка оливкового масла, столько же майонеза, пол ложки кетчупа, молотый черный перец, базилик, розмарин.

Чистим, моем и сушим рульку. Делаем маринад — перемешиваем давленный чеснок, соевый соус, базилик, черный перец и розмарин, добавляем масло, майонез и кетчуп. Рульку намазываем приготовленным маринадом, отставим в сторонку на тридцать-сорок минут, но лучше на целую ночь.

Кладем рульку в форму, накрываем фольгой или крышкой, выпекаем до готовности, примерно часа два-два с половиной, пока не образуется хрустящая корочка, а мясо начнет отделяться от костей.

Свиная рулька в пиве.

Нужно взять одну полуторакилограммовую или две-три поменьше рульки, воду, две головки лука, одну морковку, горошки перца, стебель сельдерея, тимьян, пиво, розмарин, чеснок.

Закипятим воду, добавим в нее морковку, лук, сельдерей, две-три горошины перца, туда же кладем ножки, солим и варим минут двадцать-тридцать. Доливаем к бульону пиво, достаем ножки и натираем их тимьяном, перцем и розмарином, чесноком. Кладем рульки на решетку, снизу ставим противень с небольшим количеством пива, ставим в духовку и запекаем полтора-два часа, каждые пятнадцать минут поливая рульки пивом (лучше тут подойдет баварское нефильтрованное).

Если на рульках есть кожа, то нужно нарезать ее сеткой, а за полчаса до готовности рульки смажьте ее коду смесью из сахара, пива и меда.

Как варить холодец из рульки.

Для приготовления холодца из рульки берем одну телячью или свиную голову, четыре рульки, одну морковку, один корень петрушки, десять горошек перца, пять горошков ямайского перца, пять лавровых листиков, одну луковицу, одну головку чеснока, на каждый килограмм мяса берем литр воды.

Опалим голову и ноги, вычистим, разрубим на одинаковые куски, заливаем водой и варим около шести-восьми часов на маленьком огне, не доводя до кипения, воды должно стать в два раза меньше. За час-полтора до конца добавим морковку, лук, петрушку, за двадцать минут до конца — лаврушку и перец, немного посолим. Достанем мясо и отделим его от костей, нарежем мелкими кусками, перемешаем с рубленым чесноком и молотым перцем, а бульон проварим еще около часа, добавим оставшуюся соль, процедим и зальем бульоном подготовленное мясо в блюде. В течение трех-четырех часов остужаем. Остывший холодец хорошо подавать с горчицей, хреном или сметаной вперемешку с толченым чесноком.

В приготовлении этого холодца не нужно употреблять желатин, потому что в составе молодого мяса и кости довольно много клейких веществ.

Свиная рулька по-чешски.

Промываем хорошенько четыре небольшие рульки, скоблим их, кладем в кастрюлю, заливаем водой и добавим две ложки сахара, тогда мясо останется светло-розового цвета. Как только вода закипит, снимаем пену и делаем огонь маленьким, спустя час добавим два бутончика гвоздики, три лавровых листочка, чайную ложку тмина, шесть горошков душистого перца, соль. Варим еще около полутора часов, затем достаем рульку, делаем на коде надрезы в виде диагональной сетки, обмазываем смесью тимьяна и перца, кладем на решетку и ставим в духовку. А для того, чтобы на рульке получилась красивая золотая корочка, поливайте ее периодически смесью воды с медом (столовая ложка меда на чашку воды). Однако вместо воды очень хорошо подходит и пиво, которым нужно будет поливать рульки при запекании.

Копченая рулька.

Для приготовления копченой рульки нам понадобятся пять копченых свиных рулек и голяшек, один кочан квашеной капусты, один стакан капустного рассола, пятьдесят граммов томатной пасты, килограмм картошки, семьдесят пять граммов жира, пять помидоров, один стручок сладкого перца, немного перца горошком.

Приступаем к приготовлению наших рулек. Мелко нашинкуем капусту, половину нашинкованной капусты кладем на дно кастрюли, поверх капусты выкладываем копченые рульки, покрываем оставшейся нашинкованной капустой, заливаем капустным рассолом, разбавленным водой. Поверх кладем измельченный и обжаренный на сковороде болгарский перец, перец горошком и томатную пасту, продолжим тушить все содержимое капусты в течение двух с половиной часов, пока мясо полностью не будет готово.

Рулет из свиной рульки.

Из свиной рульки можно приготовить свиной рулет. Для этого берем одну свиную рульку, пять-шесть головок репчатого лука вместе с шелухой, две-три морковки, четыре-пять лавровых листочка, пять-шесть горошков перца, чеснок, соль, перец, пряности.

Приступаем к процессу приготовления рулета из свиной рульки. Очистим рульку, но шкурку не снимаем. Берем кастрюлю, по размеру чуть больше самой рульки, кладем в нее лук вместе с его шелухой (только предварительно нужно хорошенько вымыть лук вместе с шелухой), перец, очищенную морковку, соль, лавровый лист и саму свиную рульку. Ставим на огонь вариться, варка должна продолжаться примерно пять часов на очень маленьком огне, периодически снимаем пенку.

Если вы сомневаетесь по поводу того, готово ли мясо на рульке, достаточно просто это проверить – мясо должно очень легко отделяться от костей. Только целостность самого куска мяса не должна быть нарушена. После того, как блюдо приготовлено, выкладываем рульку на тарелку и ждем, пока остынет.

Остывшую рульку кладем на пищевую пленку, избавим мясо от кости, мясо внутри смажем чесноком, перетертым со специями и солью. Рульку скручиваем рулетом, снаружи обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник, даем рулету остыть и настояться в течение семи-восьми часов.

Приготовленный и остуженный рулет нарезаем порционными кусочками. Такой рулет можно есть и как закуску, и как самостоятельное блюдо, подавая его с гарниром. Кроме того, приготовленный рулет может стать достойным украшением вашего праздничного стола.

Предыдущие статьи: