Рыба в кляре рецепт.

Кляр – это всего-навсего жидкая панировка, например чтобы пожарить рыбу на сковороде или во фритюрнице. В его состав традиционно входят обязательные продукты (мука, яйца) , которые разводятся в простейшем случае водой, а в более сложных рецептах другими жидкостями. Например, часто кляр готовят с добавлением той жидкости, которая сочетается с начинкой блюда. Или же добавляют тот напиток (вино, пиво, водка), с которым это блюдо будет в последствии подаваться. К примеру морские продукты или рыба обычно подают с белым вином или пивом, а мясные продукты принято подавать с водкой или красным вином. Кстати, от того напитка, который добавляют в кляр , зависит и аромат нашего блюда. Поэтому считается отличным вариантом, когда в блюдо добавляю вина или настойки домашнего приготовления (так как они очень ароматны и насыщенны, особенно сливовое или яблочное вино).

Кроме этого придать непревзойденный аромат вашему кляру помогут и другие вещества, как, например, душистые травы (в свежем молотом виде) или пряности. Если вы являетесь фанатом сыра, то можно добавить и порезанный на мелкую терку ароматный сыр. Хорошо для этой роли подходят и орехи (особенно мускатный и грецкий).

Размер порции приготавливаемого кляра зависит от количества продукта, который в последствии окажется внутри. Что же касается его консистенции – то это дело вкуса, вы можете сделать кляр более жидкий (это даст повару более тонкую корочку на продукте) или более густой (тогда корочка будет толстой, такой кляр больше будет напоминать пирожок). Смешивать все ингредиенты для кляра необходимо тщательно, чтобы получилась однородная масса.

Сама жареная рыба в кляре готовится очень быстро и просто – нарезанные порционные кусочки продукта нужно обмакнуть в кляр и быстро отправить на раскаленную сковороду, периодически переворачивая при этом каждый кусочек для равномерного обжаривания.

Для примера приведем вам несколько вариантов приготовления кляра.

Пивной или винный кляр.

Готовится путем смешивания одного яйца, 100 граммов муки, пиво (или вино) добавляется до необходимой консистенции и соль со специями по вашему усмотрению.

Кляр с орехами.

Предполагает наличие следующих продуктов : одно яйцо, до 100 граммов молотых орехов, одна чайная ложка сушеной зелени (молотой), 100 мл сухого белого вина, мука и соль по необходимости. При приготовлении яйца смешиваем с вином, подсыпаем понемногу ореховый порошок, всыпаем муку и специи, одновременно помешивая всю массу. Получается очень простое и одновременно очень ароматное блюдо.

Приведем рецепт приготовления рыбы в кляре.

Для этого возьмите полкилограмма рыбного филе, 3 помидора, майонез и маслины (по вкусу), 5 столовых ложек муки, 100 граммов сметаны, 2 куриных яйца, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Сначала необходимо приготовить кляр для рыбы. Для этого смешаем взбитые яйца со сметаной, постепенно добавим муку и соль. Тщательно все перемешиваем до образования однородной массы. Кляру нужно дать постоять минут 10. Рыбу хорошенько промыть и порезать на небольшие кусочки (приблизительно пять сантиметров), затем все куски положим в приготовленное тесто и хорошенько перемешиваем, чтобы все кусочки были хорошо покрыты тестом. Тем временем очень сильно разогреваем сковородку с растительным маслом (или фритюрницу), когда масло кипит, аккуратно выкладываем кусочки рыбы на сковороду. Периодически переворачиваем рыбу, так как она может прожариться неравномерно. Когда рыба прожарилась, выкладываем ее на тарелки, туда же режем кружочками помидоры, выкладываем маслины и майонез. Вот ваше блюдо и готово.

Хочется чего-нибудь экзотического? Тогда следующий рецепт вам понравится – рыба в кляре по-китайски. Для этого возьмем рыбу, крахмал, яичный желток, имбирь, вода, соль и перец (все ингредиенты берутся на глаз). Рыбу отделяем от костей и нарезаем тонкими небольшими кусками, затем оставляем в маринаде примерно на полчаса (для маринада вам понадобится соевый соус, имбирь, тертый лук и перец). Готовим кляр – растираем желток с солью, постепенно вводим крахмал, разбавляем водой, добавляем имбирь, перец. Должно получится густое тесто. Кладем в него маринованную рыбу и все перемешиваем. В посуду с высокими краями и сильно разогретым маслом (или свиным жиром) кладем нашу рыбу. Одна партия должна готовиться примерно около трех минут.

Очень хорошо в качестве закуски (особенно к пиву) подойдет наш следующий рецепт – корюшка в кляре. Для приготовления нам понадобятся около 12 штук корюшки, один стакан муки, два стакана панировочных сухарей и 4 столовых ложки растительного масла.

Рыба должна быть хорошо почищена, выпотрошена, вымыта и посолена. Оставим ее на несколько минут. Делаем кляр – смешиваем столовую лодку муки с двумя столовыми ложками кипятка, размешаем и дадим остыть . потом добавить одну ложку масла и развести, затем добавить холодную воду пока масса не приобретет вид теста для блинов.

Рыбу высушить, обмакнуть в муке, затем в сухарях, затем обжарить на раскаленной сковороде с обеих сторон и достать со сковороды. Полить тем жиром, в котором наша рыба жарилась, а затем обмакнуть ее в готовом кляре и снова уложить на раскаленную сковороду. Жарим до готовности с обеих сторон.

И напоследок еще одно экзотическое блюдо – мидии в кляре. Для этого нам понадобится мясо мидий (около 20 штук), 1 яйцо, 100 мл молока, щепотка сахара, масло по вкусу, 80 граммов муки, половина лимона, зелень и соль по вашему усмотрению. Для кляра добавляем в молоко яичный желток, соль, сахар и муку. Все хорошенько перемешиваем. Отдельно взбиваем и вводим в тесто яичный белок. Мясо мидий освобождаем от их раковин (раковины не выбрасываем) и обмакиваем в тесто. На предварительно разогретую сковороду выкладываем наши мидии. Обжарили со всех сторон и достали на тарелку. Для красоты можно выложить мясо мидий обратно в их раковины, разложить по тарелкам и украсить дольками лимона и зеленью. Вот и у вас на столе появился кусочек морского мира.

Предыдущие статьи: