Рецепты сациви: из курицы по-грузински, из индейки, из баклажан, из рыбы, из осетрины.

САЦИВИ


Сациви из курицы по-грузински.

Для приготовления сациви из курицы нам понадобятся одна средняя курочка, две головки репчатого лука, три лавровых листика, пол ложки эстрагона, пол большой ложки чабера, три стакана соуса сациви. А чтобы приготовить соус сациви, нам понадобятся восемь головок репчатого лука, три или четыре стакана очищенных грецких орехов, одна-две большие ложки кукурузной муки (или пшеничной), две-три маленькие ложки измельченного чеснока, по маленькой ложке молотого черного перца, кориандра, винного уксуса, по половине маленькой ложке сунели, гвоздики, шафрана, корицы, половина кружки куриного жира и два-два с половиной стакана бульона от курицы.

Приступим к приготовлению — отвариваем целиком куриную тушку примерно в течение получаса на среднем огне, чтобы не было сильного кипения. Курицу достаем, солим ее и кладем на противень вниз грудкой, обжариваем в духовке с чуточкой бульона (парой ложек) до ее полной готовности, периодически поливаем соком, который выделяется из курицы, переворачиваем ее, чтобы она со всех сторон подрумянилась. Нарезаем приготовленную курицу на порционные куски и заливаем нарезанные куски приготовленным соусом (еще горячим), остужаем блюдо, а подавать на стол его нужно только в холодном виде. Теперь более подробно о приготовлении соуса – измельченный репчатый лук обжариваем на половине порции жира от курицы, на другой половине жира пассируем до бледно-желтого цвета муку, потом разводим ее в остывшем и охлажденном бульоне, закипятим смесь. Потолчем грецкие орехи, перемешаем с чесноком, кориандром, перцем и солью, разводим смесь в бульоне, добавим смесь в поджаренный лук и тушим на протяжении пятнадцати-двадцати минут. Добавим в смесь корицу, уксус (или сок граната), сунели и прогреваем все на маленьком огне пять или восемь минут.

Рецепт сациви из индейки.

Чтобы приготовит сациви из индейки, нужно подготовить такие продукты – килограмм двести граммов индейки, сливочное масло, соль, для соуса для сациви – два стакана бульона (куриного), три головки лука, большая ложка муки, стакан очищенных грецких орехов, пять зубков чеснока, три большие ложки винного уксуса, соль, сливочное масло, корица, молотый красный перец, шафран, гвоздика, хмели-сунели.

Начинаем готовить наше блюдо. Для начала отвариваем нашу индейку в воде, предварительно подсоленной. Тушим птицу до полуготовности, достаем ее из бульона и нарезаем на небольшие куски. Обжариваем кусочки на разогретой с маслом сковороде, выкладываем куски мяса в довольно глубокие тарелки или миски и заливаем их соусом.

Теперь расскажем более подробно о приготовлении самого соуса сациви. Мелко нарезаем очищенный лук, на разогретом сливочном масле обжариваем его, добавляем к луку муку, разводим куриным бульоном и варим на протяжении пятнадцати минут. После добавляем рубленный грецкий орех, толченый чеснок, перец, соль, корицу, шафран, гвоздику, уксус, сунели и продолжим тушить около десяти минут.

Рецепт сациви из баклажан.

Сациви можно приготовить и из баклажанов. Для этого берем один килограмм баклажанов, два стакана очищенного грецкого ореха, пара головок репчатого лука, сто граммов растительного масла, пол стакана яблочного уксуса, две маленькие ложки хмели-сунели, маленькая ложка шафрана, соль, зелень (чабрец, кинза, базилик, петрушка, укроп, сельдерей) – по три ветки каждого, толченый чеснок, красный молотый перец.

Начинаем готовить сациви из баклажанов. Нарезаем баклажаны очень тонкими ломтиками, солим их и выдерживаем около сорока минут, промываем, обсушиваем и обжариваем на небольшом количестве масла.

Орехи пропускаем на мясорубке и перемешиваем с шафраном, чесноком, сунели, перцем, измельченной зеленью, добавим обжаренный лук, разводим все кипяченой водой и винным уксусом, пока масса не начнет напоминать сметану.

Заливаем этой массой баклажаны и держим в течение трех-четырех часов. Перед подачей к столу оформляем зеленью.

Сациви из рыбы.

Для приготовления сациви из рыбы нужны полкилограмма рыбы, стакан очищенных грецких орехов, неполный стакан гранатового сока, четыре головки репчатого лука, три зубка чеснока, по маленькой ложке гвоздики и корицы, семян кинзы, два лавровых листка, восемь горошин душистого перца, молотый черный и стручковый перцы, соль.

Теперь о самом приготовлении сациви из рыбы. Рыбу чистим, нарезаем на порционные куски, заливаем небольшим количеством воды, чтобы она только прикрывала рыбу. Потом добавляем горошки перца, лавровый лист и варим тридцать-сорок минут. Выложим готовую рыбу на блюдо. Толчем орехи, проворачиваем их с чесноком, солью и стручковым перцем на мясорубке, в этот же фарш добавим толченое семя кинзы, хорошенько перемешиваем и разводим бульоном. Вливаем всю массу в чистую кастрюльку, добавляем измельченный репчатый лук и продолжим варить еще на протяжении десяти минут. Заливаем выложенную на тарелку рыбу горячим соусом сациви, охладим блюдо а теперь можем подавать к столу.

Хозяйкам на заметку – если не хотите использовать уксус, можете заменить его на гранатовый сок или на сок неспелого винограда.

Сациви из осетрины.

Можно приготовить сациви и из осетрины. Для этого возьмем пол кило осетрины, двести граммов грец.ореха, четыре луковицы, два зубка чеснока, один пучок кинзы, пол стакана виноградного уксуса, щепотку корицы, черного перца, гвоздики, один лавровый листик.

Приступим к приготовлению. Нарезаем на порционные кусочки нашу рыбу, опускаем ее в кипящую водичку, перчим, солим, кладем лаврушку, снимаем пену и отвариваем в течение получаса.

Перекладываем приготовленную рыбу на блюдо и начинаем готовить соус. Измельчаем орехи, лук и чеснок, кладем все эти составные в бульон и проварим минут десять, добавим гвоздику, корицу, уксус и кинзу и продолжим варить десять минут. Остужаем соус и заливаем им рыбку, ставим на двадцать минут в холодильник и потом можем подавать к столу.

Предыдущие статьи: