Грибные рецепты.

Грибы на столе.


Салат «Грибная поляна».

Чтобы приготовить грибную поляну, вам понадобятся двести пятьдесят граммов маринованных грибов, три отварных яйца, триста граммов отварного куриного филе, сто пятьдесят граммов твердого сыра, сто граммов кураги, одна головка репчатого лука, один пучок зеленого лука, майонез.

Сам салат готовим следующим образом – берем плоское блюдо и на его середину вверх ножками выкладываем грибы (шляпкой вниз). Нарезаем мелко зеленый лук, укроп, раскладываем вокруг грибов. Теперь займемся яичными желтками. Натираем их на мелкой терке вокруг (то есть делаем круг из них). Натираем на терке вареный белок и раскладываем его по всему блюду. Пропариваем и режем соломкой курагу. Выкладываем сверху и покрываем все слоем майонеза. Отвариваем в подсоленной воде куриное филе, режем его соломкой, кладем слой на салат, поверх него кладем слой маринованного лука и покрываем тонким слоем майонеза. Берем твердый сыр и натираем его на терке (на крупной), снова покрываем майонезом. Можно подавать так, а можете накрыть сверху еще одним блюдом и перевернуть вверх ногами, так получится, что грибы будут сверху.

Грибной суп из шампиньонов.

Чтобы приготовить такой супчик, возьмите пятнадцать-двадцать шампиньонов, две головки репчатого лука, одну морковку, три картошки или горсть макарон. Приготовив все эти ингредиенты, у вас получится очень ароматный и низкокалорийный супчик который запросто подойдет для меню диеты, основанной на углеводах.

Приступаем к приготовлению. Промойте шампиньоны и поставьте их вариться. Запомните одно, чем больше вы варите грибы, тем наваристее и вкуснее будет суп. Тем временем приготовим заправку для супчика. На растительном масле обжарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковку.

После того, как вы сварили бульон (а для этого должно пройти не менее одного часа), достаньте грибы из кастрюли и порежьте их на части. Можете слегка обжарить их на сковороде вместе измельченными овощами. А можете и просто так забросить в бульон, куда забросите и саму заправку. Посолите суп. После того, как суп со всем его содержимым закипел, добавьте в него картошку нарезанную кубиками (или макароны, больше всего подойдет соломка). Вот, в принципе, и все. А улучшит вкус этого и без того замечательного супа одна ложка свежей сметанки.

Грибная икра.

Чтобы порадовать себя и своих близких в зимнее время блюдом из грибочков, можете приготовить грибную икру. Для этого возьмите полкилограмма свежих грибов, две луковицы, три зубчика чеснока, две столовых ложки растительного масла, два пучка зелени, столовая ложка уксуса, перец, соль.

Делаем грибную икру так. Перебираем грибы, промываем их и измельчаем. Потушим их на маленьком огне, все время помешивая. Делайте это, пока не испарится лишняя жидкость.

Очень мелко рубим лук, обжариваем их на растительном масле, добавляем лук к грибам, добавляем к ним раздавленный в чеснодавке чеснок, перчим, солим, добавляем уксус и хорошенько все перемешиваем. Эту игру можно есть и в теплом, и в холодном виде, добавьте к ней много измельченной зелени и подавайте к столу.

Грибной соус.

Этот соус прекрасно подходит не только для мяса, но и для рыбы, и даже для обычной крупы. Приготовим его из пятидесяти граммов масла, двухсот граммов боровиков (можно заменить маслятами или шампиньонами), одной луковицы, столовой ложки муки, пол литра бульона или воды, двух столовых ложек молотого перца, двух столовых ложек сметаны и столовой ложки рубленой зелени.

А вот и сам рецепт – нарезаем и обжариваем лук с очищенными грибами, добавляем к ним муку, прогреваем и разводим жидкостью. Солим, посыпаем перцем, рубленой зеленью и тертым луком. В последнюю очередь добавим сметану в соус. В том случае, если вы хотите использовать сушеные грибы, то вам следует их замочить заранее, потом отварить, а отварив потом нужно вместе с грибами добавить в соус.

Грибная солянка.

Для этого рецепта используйте два килограмма грибов (лучше всего и вкуснее подходят опята, хотя и любые другие подойдут, только если вы используете горьковатые грибы типа груздей, то нужно предварительно проварить их в нескольких разных водах, чтобы горечь исчезла), один килограмм морковки, столько же репчатого лука, один килограмм помидоров, две столовых ложки крупной соли, полторы столовых ложки тридцатипроцентного уксуса.

И вот сам рецепт. Ставим тушиться почищенные грибы, добавляем к ним масло, тушим грибы около двадцати минут.

К грибам добавляем тертую морковку и продолжим тушить еще около десяти-пятнадцати минут. Когда морковь практически размякнет, добавим нарезанный лук и будем тушить до тех пор, пока овощи не приготовятся. Добавим сахар, соль и уксус. Но если мы добавим больше свежих томатов, то можно обойтись и без уксуса. Можете положить перец, но это на любителя.

Помидоры добавим в самую последнюю очередь, продолжим тушить еще минут десять. Теперь можете раскладывать приготовленную солянку в прокаленные банки и закрыть их крышками или закатаем. Такие банки с солянкой отлично стоят в подвале, их не нужно стерилизовать. Такую заготовку не стыдно и на стол поставить, и использовать в качестве начинки на пиццу, и использовать в качестве холодной закуски.

Грибная подлива.

Чтобы приготовить грибную подливу, вам нужно взять двести граммов грибов, две луковицы, две столовых ложки сметаны, сто граммов сливок, столовая ложка муки, четыре столовых ложки подсолнечного масла, зелень и соль.

Приступаем к готовке – моем и режем на кусочке белые грибы, кладем на раскаленную сковороду с маслом, жарим до полной готовности минут тридцать-сорок. Тем временем почистим лук, порежем его и добавим к грибам, тщательно все перемешиваем и даем потушиться еще десять минут, пока не подрумянится лук. В отдельной таре размешиваем сметану со сливками, соль, муку, перец, все тщательно взбиваем и вливаем к грибам, доводим смесь до кипения. В приготовленную подливу добавим зелень. Такую подливу можно использовать с любым гарниром.

Предыдущие статьи: