САРДИНЫ: Салат, суп, котлеты из сардин в масле. Пирог и рулет с сардиной.

САРДИНЫ


Салат с сардинами в масле.

Чтобы приготовить салат из сардин в масле, нужно брать двести пятьдесят граммов макарон (ракушки, мелкие рожки и др.), сто пятьдесят граммов оливок, триста граммов помидорок черри (или других коктейльных помидоров), два шарика обычной мацареллы или двести пятьдесят граммов мини мацареллы, сто пятьдесят граммов смеси зеленых и черных оливок, четыре вяленых помидора в масле, пучок свежего базилика, две больших ложки бальзамического уксуса, четыре больших ложки оливкового масла и еще одна, двести пятьдесят граммов консервированных сардин в масле, молотый черный перец и соль.

Отвариваем в подсоленной воде макароны, чуть не доварив до конца. Отбросим макароны на сито и дадим стечь воде, переложим их в салатную миску и сбрызгиваем маслом, перемешиваем и оставим остывать.

В это время занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Промываем помидоры и в зависимости от их размера нарезаем на четвертинки или половинки. Сливаем рассол от мацареллы и измельчаем мацареллу, если она крупная. То же проделываем с оливками, измельчаем базилик, открываем сардины и сливаем масло. Перемешиваем бальзамический уксус с оливковым маслом, перцем и солью. Добавляем все эти компоненты в салатник, поливаем заправкой и перемешиваем, сардины выкладываем сверху и подаем готовый салат к столу.

Суп из консервов сардины.

Чтобы приготовить из консервированных сардин в масле суп, берем три банки по сто восемьдесят граммов сардин, семьсот граммов картошки, двести граммов лука, двести граммов морковки, три-четыре лавровых листочка, перец, соль.

Приступаем к приготовлению. Берем четырехлитровую кастрюлю. Чистим картошку, нарезаем ее кубиками. Измельчаем очищенный лук, на средней терке натираем морковку. Разминаем рыбу при помощи вилки, не сливая масло. Кладем в кипяток картошку, солим и варим около пяти минут, потом добавим лук, морковку и варим еще минут пять-семь. Если не лень, можете предварительно обжарить лук с морковкой на растительном масле. Добавим перец и лавровый лист, а следом отправим туда рыбу. Варим до той поры, пока не отварится картошка. В самом конце приготовления можно добавить один плавленый сырок.

Котлеты из сардин в масле.

Из сардин можно приготовить оригинальные котлеты. Для их приготовления нужны одна луковица, один стакан круглого риса, четыре-пять яиц, перец, соль.

А теперь о самом приготовлении. Разминаем котлеты хорошенько при помощи вилки, очень мелко нарезаем лук, добавим соль, перец и хорошенько перемешиваем. Ложкой выкладываем на очень хорошо разогретую сковороду с маслом и обжариваем до полной готовности. Все, котлеты готовы. Некоторые утверждают, что котлеты напоминают по вкусу куриное мясо.

Пирог с сардиной.

Чтобы приготовить пирог с сардиной, берем одну полукилограммовую пачку слоеного теста, триста граммов тертого твердого сыра, одну банку консервированных сардин (можете заменить крабовыми палочками), четыре яйца, одну луковицу, немного майонеза, специи и соль.

Начинаем готовить. Размораживаем при комнатной температуре тесто, разрезаем их на четыре равных прямоугольника, выпекаем все прямоугольники. Сардины перемешиваем с майонезом, чтобы получилась пюреобразная масса, добавим измельченный лук. Добавим специи и соль.

Полученной массой намазываем первый корж, накрываем его вторым коржом, второй корж намазываем пастой из тертого твердого сыра и майонеза, накрываем третьим коржом и третий корж смазываем майонезом, посыпаем отварными измельченными яйцами и снова поливаем майонезом. Накрываем четвертым коржом и украшаем пирог крошкой от коржей и измельченной зеленью.

Рулет из лаваша с сардиной.

Чтобы приготовить лаваш с сардинами, берем пять листов лаваша, полкилограмма майонеза, одна банка сардин в собственном соку, две средние головки лука, две средние или три маленькие морковки, двести-двести пятьдесят граммов сыра, толстый пучок укропа.

Готовим так — чистим лук и нарезаем его кубиками, ставим минут на двадцать мариноваться (для этого опускаем лук в смесь из теплой воды соли, сахара, уксуса). Пропорции маринада – на ваше усмотрение.

Морковку и сыр натираем на маленькой терке, при помощи вилки разминаем консервированную сардину (с жидкостью и костями), измельчаем пучок укропа. Подготовим стол для дальнейшего приготовления – уберем все со стола. На один лист лаваша намажем измельченную рыбную массу вперемешку с майонезом (можно перемешать рыбу с майонезом, а можно положить слой рыбы, а потом покрыть сеткой из майонеза).

Для следующего этапа хорошо бы иметь помощника, однако если приноровиться, то и самому справиться можно легко. Начинаем сворачивать лист от себя начиная с широкой стороны. На свободное место укладываем следующий лист лаваша, кладем на него отжатый от жидкости промаринованный лук и снова делаем сеточку из майонеза. Берем первый рулет с консервами и кладем на второй лист лаваша ближе к себе сворачиваем их вместе по направлению от себя.

Третий лист намазываем сыром с майонезом и опять перекладываем рулет на лаваш и сворачиваем вместе с сырным лавашем. Теперь очередь морковки с майонезом. Проделываем те же обворачивания. Последняя очередь зелени с майонезом – сворачиваем теми же способами.

Пустые края можем обрезать, потом разрезаем полученный рулет на две части, накрываем пищевым целлофаном и убираем в холодильник не меньше, чем на два часа, а то и на одну ночь. Перед подачей к столу нарезаем на тонкие рулетики поперек, раскладываем красиво на блюдо и подаем к столу.

Получилось довольно длинное описание, но на самом деле все делается довольно просто и быстро. А главное – все очень красиво выглядит. Это может стать не просто очень вкусной закуской, но и достойным украшением вашего стола. Кстати, некоторые ингредиенты можете подбирать по своему вкусу – экспериментируйте на свое усмотрение.

Предыдущие статьи: