Шоколадная и белая глазурь для торта. Рецепт глазури для печенья и пряников. Цветная и королевская глазурь.

Рецепты с глазурью


Рецепт: Шоколадная глазурь из какао.

Чтобы приготовить шоколадную глазурь с помощью какао, вам понадобятся следующие ингредиенты: две большие ложки какао-порошка, две большие ложки сахарного песка, две большие ложки сметаны.

Итак, в приготовлении шоколадной глазури нет ничего сложного. Сначала добавьте в посуду к сахару-песку какао, поместите на слабый огонь на плиту, перемешайте и добавьте сметану, все время при этом помешивая. Нагрейте до тех пор, пока сахар не растворится, и доведите до кипения. Покройте получившейся глазурью кондитерское изделие, пока смесь еще горячая, иначе глазурь потеряет свою гладкость и поверхность кондитерского изделия будет шероховатой. Если вам нужно будет украсить глазурью большую поверхность изделия (например, торта), увеличьте количество приведенных пропорций в три раза.

Рецепт: Белая глазурь для торта.

Белая глазурь может быть двух видов — глазурь из сахарной пудры и глазурь из белого шоколада. Расскажем вам о приготовлении обеих.

Начнем с сахарной глазури. Для ее приготовления вам понадобится двести пятьдесят грамм сахарного песка, пять яичных белков, полстакана муки.

Готовим сахарную глазурь следующим образом. Сначала приготовим сахарную пудру – для этого сахар перемелите в блендере до порошкообразного состояния. Затем сахарную пудру взбейте с предварительно охлажденными яичными белками до образования пышной пены. В самом конце взбивания добавьте заранее просеянную через сито муку и снова тщательно перемешайте.

Теперь что касается глазури из белого шоколада. Для приготовления белой шоколадной глазури, вам понадобится двести граммов белого шоколада, двести граммов сливочного масла, сто-сто пятьдесят миллилитров молока, немного сахара, немного соли, немного ванильного сахара.

Приступим к самому приготовлению глазури. Поломаем на мелкие кусочки белый шоколад, сложим все кусочки в кастрюлю. В эту же кастрюлю добавим предварительно замороженное и нарезанное небольшими кусками сливочное масло, поставим кастрюлю на водяную баню. Все время помешивая, готовьте глазурь до получения однородной массы.

Затем положите в массу ванильный сахар, соль и сахар-песок. Не переставая размешивать массу, влейте молоко и томите массу до той поры, пока смесь не начнет загустевать. Кастрюлю с глазурью снимите с огня и поставьте ее в большую миску с налитой в нее холодной водой. Взбивайте массу в течение пяти-десяти минут, глазурь должна начать отставать от ложки.

Рецепт: Глазурь для печенья.

Чтобы приготовить глазурь для печенья, вам понадобятся один стакан сахарной пудры, две чайных ложки молока, две чайных ложки сахарного сиропа (инвертного или кукурузного), четверть чайной ложки экстракта миндаля (хотя можно обойтись и без него), любой пищевой краситель.

Приступим к приготовлению. Смешиваем в небольшой миске сахарную пудру, молоко, пока не приобретет вид пасты. Теперь добавим сахарный сироп и экстракт миндаля. Будем взбивать до тех пор, пока глазурь не станет гладкой, блестящей. Если глазурь получается слишком густой, то можно добавить немного сиропа сахарного.

Теперь раскладываем глазурь по отдельным чашкам, в которые вы потом добавляете различные пищевые красители. Чем больше красителя вы добавите, тем интенсивнее будет цвет глазури. Печенье обмакиваем в глазурь или можем нанести эту глазурь кисточкой.

А можете воспользоваться рецептом приготовления и масляной глазури. Такая глазурь просто как нельзя лучше подходит для печенья, пирогов, другой выпечки, потому что ее поверхность при застывании не слишком твердая, но и не слишком мягкая. Эту глазурь вы тоже можете покрасить пищевыми красителями в разные цвета.

Итак, для ее приготовления вам понадобятся два стакана сахарной пудры, две с половиной столовых ложки сливок, пятьдесят граммов масла (сливочного), одна маленькая ложка ванильного сахара или ванильного экстракта.

Приступим к самому рецепту приготовления. Возьмите небольшую кастрюлю, поставьте ее на средний огонь, добавьте туда сливки и сливочное масло, нагревайте их до той поры, пока не растопится масло. Аккуратно введите ванилин и сахарную пудру. Снимите кастрюлю с огня и начните взбивать все при помощи миксера или блендера, пока не получите густую и однородную по консистенции массу.

Рецепт глазури для пряников.

Чтобы приготовить для пряников сахарную глазурь (это тот слой застывшего сахара на пряниках), вам понадобится полкилограмма сахара и три стакана воды.

Залейте сахар водой, поставьте тару с сахаром и водой на огонь и приварите до консистенции средней густоты. Пока вы будете варить сироп, на его поверхности и на стенках кастрюли будет образовываться пенка, которую вам нужно будет обязательно снимать. При помощи шумовки или кисточки, смоченных холодной водой, вы легко сможете удалить эту пену. По приготовлении вы сможете окрасить сахарный сироп при помощи не только пищевого красителя, но и при помощи какао-порошка. Покройте поверхность пряников ровным слоем глазури, уложите пряники на листы и поместите их в духовку для того, чтобы они подсохли. Держите там минуты две-три.

Рецепт: Цветная глазурь.

Для приготовления цветной глазури, вам понадобятся три-четыре ложки шпинатного, свекольного (или гранатового), вишневого или морковного сока, полторы столовых ложки сока лимона.

Просейте в миску через сито сахарную пудру, соедините с лимонным и овощным соком, тщательно перемешайте, пока не получится однородная и блестящая глазурь.

Рецепт: Королевская глазурь.

Обычно королевскую глазурь используют не просто для выпечки, но в основном для украшения свадебных тортов. Принято наносить ее на поверхность марципанового слоя. Однако можете наносить ее и на поверхность печенья.

Для приготовления королевской глазури вам понадобятся два яичных белка, полкилограмма (или четыре стакана) сахарной пудры, столовая ложка сока лимона.

Приступим к самому приготовлению. Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до тех пор, пока глазурь не начнет самостоятельно держать форму. Теперь добавьте лимонный сок до желаемой консистенции.

Чтобы украшать этой глазурью поверх марципанового слоя вам нужно дождаться, пока марципан полностью застынет (а это не меньше двадцати четырех часов). Потом нужно немного увлажнить марципан при помощи воды и тут же нанести глазурь. После того, как глазурь полностью застынет, можете продолжать украшение по своему усмотрению.

Предыдущие статьи: