СИБАС: Запеченный в духовке, жареный. Сибас в пароварке, на гриле. Уха из сибаса.

СИБАС


Сибас, запеченный в духовке.

Итак, для приготовления сибаса в духовке берем три штуки сибаса, три фенхеля, два лимона, две головки красного лука, сто миллилитров сухого белого вина, четыре больших ложки оливкового масла, щепотку тмина, немного свежемолотого черного перца, морской соли.

А теперь приступим к самому рецепту приготовления запеченного в духовке сибаса. Разогреваем духовку до двухсот градусов. Потрошим рыбу и моем ее хорошенько, обсушиваем. Растираем ее тмином, перцем и солью снаружи и внутри. Берем сковороду-гриль, разогреваем ее, обжариваем на ней рыбу по пять минут с каждой стороны. Крупными кольцами нарезаем лук, лимоны и фенхель. Кладем на дно противня половину фенхеля, лука и лимона, поверх выкладываем обжаренную рыбу и поливаем ее оливковым маслом, белым вином, затем кладем вторую половину подготовленных ингредиентов и ставим в духовку на двадцать минут.

Рецепт: Жареный сибас.

Для приготовления жареного сибаса берем сто десять граммов сибаса, один огурец, один помидор, головку красного лука, сто двадцать пять миллилитров масла от виноградных косточек, двадцать пять миллилитров лимонного сока, пять маленьких ложек соевого соуса, маленькую ложку дижонской горчицы, две-три веточки петрушки, две-три веточки свежей петрушки, перец и соль.

Для начала приготовим соус для рыбы, он называется Лас-Вегас сальса. Снимаем с помидора кожуру, нарезаем его на мелкие кубики, так же нарезаем и огурец с луком. Смешиваем в одной таре дижонскую горчицу, соевый соус, масло виноградных косточек, соединим там же огурец, помидор и лук, аккуратно перемешаем и добавим по вкусу перец и соль, поставим соус в холодильник. Берем сибас, солим и перчим его, в сковороду наливаем небольшое количество масла, на среднем огне обжариваем рыбу около пяти минут с одной, и столько же с другой стороны. Кладем на центр блюда поленту, поверх нее выкладываем сибас, поливаем всю конструкцию подготовленным соусом и тут же подаем к столу.

Сибас в пароварке.

Чтобы приготовить сибас в пароварке, нужно подготовить такие продукты — одну тушку (примерно в два килограмма) сибаса, пучок кинзы, четверть корня имбиря, два зубка чеснока, две больших ложки соуса от черных бобов, большая ложка рисового вина, большая ложка соевого соуса.

А теперь подробнее о способе приготовления. Чистим имбирь и нарезаем его тонкими полосами. Чистим чеснок и тоже нарезаем его тонкими пластинами. Промываем рыбу, потрошим ее, ножом делаем косые надрезы, до хребта не прорезаем, разрезы должны быть поперек по всей рыбе, по четыре с каждой стороны. Эти разрезы начиняем имбирем и чесноком. Кладем рыбу в глубокую посуду или противень, смазанный бобовым соусом, поливаем рыбу рисовым вином и соевым соусом, отправим рыбу в пароварку и держим в ней минут двенадцать-пятнадцать. Готовую рыбу посыпаем измельченной кинзой. В качестве гарнира подойдет чечевица или любые другие овощи.

Сибас на гриле.

Для приготовления одной порции сибаса на гриле берем одну тушку свежего сибаса, три-четыре веточки свежего тимьяна, четыре-пять зубков чеснока конфи, половина маленькой ложки морской соли, немного молотого черного перца, две больших ложки оливкового масла. А для украшения подготовим грибной, бульонный или соус тар-тар, половина свежего лимона.

Приступаем к приготовлению рыбы. Для приготовления сибаса на грибе очистим сначала чеснок конфи, проварим их немного с розмарином в оливковом масле. У рыбы удаляем все внутренности, а плавники и голову не трогаем. От головы до хвоста аккуратно надрезаем сибаса по диагонали. Рыбу посыпаем морской солью, молотым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и фаршируем ее ветками тимьяна. Кладем внутрь разрезов при помощи ложки нарезанный чеснок конфи с оливковым маслом и розмарином. Немного прижимаем брюхо с краев, чтобы начинка не выпадала. Теперь подготовим соус — к этой рыбе обычно хорошо подходит бульонный, рыбный соус или соус тар-тар. Рыба готовится на гриле около пятнадцати минут, выкладываем ее по прошествии этого времени на блюдо и украшаем половиной одного лимона. А соус подаем к рыбе отдельно.

Уха из сибаса.

Для приготовления ухи из сибаса нам понадобятся такие компоненты: четыреста граммов филе рыбы сибас, один стакан риса сорта басмати, один стручок сладкого зеленого перца, один черешок зеленого сельдерея, одна головка репчатого лука, четыреста граммов мороженой зеленой фасоли, четыреста граммов помидоров в собственном соку, три больших ложки растительного масла, немного соли и перца.

Приступаем к приготовлению ухи. Промываем рис, для этого нужно несколько раз менять воду, кладем промытый рис в кастрюлю с холодной водой, оставим на полчаса. Воду сливаем, добавим в кастрюлю снова много воды и при сильной температуре быстро доводим рис до кипения, варим семь минут, после чего уменьшаем огонь и продолжим варить еще двадцать минут, отбросим рис на сито и дадим стечь воде.

А пока варится рис, готовим овощи. Промываем сельдерей и перец, нарезаем перец на кубики, удалив предварительно семена, сельдерей нарезаем тонкими ломтиками. Чистим лук и измельчаем его, размораживаем при комнатной температуре зеленую фасоль и просушим ее.

Растительное масло наливаем в кастрюлю и разогреваем его, добавим в масло муку, шесть минут нагреваем, все время размешивая массу. В смесь кладем нарезанный перец, лук и сельдерей. Готовим смесь в течении шести минут, все время помешивая.

Разминаем помидоры вилкой. Вместе с соком добавим в кастрюлю, туда же добавим бульон и доводим смесь до кипения. Добавим в кастрюлю зеленую фасоль, перец и соль, в течение десяти минут варим при небольшой температуре под закрытой неплотно крышкой. Нарезаем филе сибаса небольшими кусками и кладем в суп, варим на протяжении пяти минут. В тарелки раскладываем рис и заливаем его супом. Подаем к столу, украсив суп свежими веточками зелени.

Предыдущие статьи: