СУП-ПЮРЕ: Рецепты из шампиньонов, морепродуктов, брокколи, тыквы. Сырный и томатный суп-пюре.

СУП-ПЮРЕ


Рецепт: Суп-пюре из шампиньонов.

Чтобы приготовить крем-суп из шампиньонов, возьмите триста граммов шампиньонов, одну луковицу, четыре столовых ложки масла (сливочного), три ложки рубленой зелени петрушки, пол литра горячего бульона (мясного, куриного или овощного), пол стакана сливок.

Перебираем и мелко нарезаем шампиньоны, измельчаем очищенную луковицу, две ложки сливочного масла растопим и обжарим в этом масле лук и шампиньоны. Добавим к грибам половину порции петрушки. В другой таре растопим вторую половину масла и обжарим на нем муку, пока не пожелтеет, зальем горячим бульоном. Несколько раз закипятим бульон, все время перемешивая его. Посолим по вкусу, поперчим, потом добавим в бульон сливки и шампиньоны, крем-суп посыпаем остатками зелени петрушки, но только перед самой подачей к столу. Если у вас нет в доме шампиньонов, вы запросто можете использовать любые грибы, которые имеются у вас в доме.

Рецепт: Суп-пюре сырный.

Для приготовления сырного крем-супа, возьмите две репчатые луковицы, две-три большие ложки муки, три картофелины, сто граммов сельдерея (корня), четыре ложки оливкового масла, четыреста граммов плавленого сыра, пять-шесть кусочков батона, две ложки масла (сливочного), столовая ложка измельченного укропа, литр-литр двести обычной воды, немного сухого белого вина (полстакана будет достаточно).

Нарезаем луковицу, картошку и сельдерей крупными кусками. Разогреваем в кастрюле две ложки масла (оливкового), обжариваем овощи в течение одной-двух минут.

Добавим вино, продолжаем готовить еще минуты две, заливаем горячей водой овощи, доводим их до закипания, снимаем пену, которая периодически появляется, делаем меньше огонь и продолжаем варить в течение тридцати минут.

Взбиваем блендером сваренные овощи, пока не станет пюреобразная масса. Натираем сыр на крупной терке, добавляем ее в суп, приправим солью и перцем, немного мускатного ореха, все время помешиваем, доводим суп до закипания и снимаем с огня.

Вырезаем из батона кружки, обжариваем их на разогретой сковороде. Остальной лук порежем колечками, обваляем в муке и обжарим на сковороде. Лук положим на гренки и посыпаем их укропом.

Разливаем суп по тарелкам, поверх супа кладем гренки и подаем к столу.

Рецепт: Суп-пюре из морепродуктов.

Для приготовления супа из морепродуктов, вам понадобятся полтора килограмма мидий, две ложки растительного масла, три куска бекона, один зубок чеснока, семьсот пятьдесят граммов картошки, полтора стакана бульона, два стакана молока, пол стакана сливок, три ложки петрушки.

Переберите мидии – если у каких-то сломана крышка, выбросите их, то же сделайте с открытыми и незакрывающимися мидиями, если постучать по раковине. Мидии замочите на час-полтора в холодной воде, так мидии очистятся от песка. Откиньте мидии на сито, переложите в кастрюлю с чашкой воды, накройте и кипятите на слабом огне около пяти минут. Те мидии, которые при этом не раскрылись – выбросите. Отделите мидии от жидкости, достаньте из раковин мясо мидий.

Масло нагрейте в чистой кастрюле, добавьте бекон, чеснок, лук, готовьте на средней температуре, пока лук не размягчится, помешивая. Бекон должен покрыться золотистым цветом, добавьте картошку и хорошенько перемешайте.

Добавьте к жидкости от мидий немного воды – должно получится примерно полторы чашки всей жидкости. Добавьте это в кастрюлю с бульоном и молоком. Доведите до закипания, сделайте меньше огонь и держите при слабой температуре около двадцати минут или пока не приготовится картошка.

Снимите крышку с кастрюли и готовьте еще минут десять, пока не начнет загустевать.

Самое время добавить сливки, петрушку и мидии, перец и соль. Перед самой подачей на стол немного нагрейте, но нельзя доводить до закипания – это испортит суп, он свернется.

Рецепт: Томатный суп-пюре.

Чтобы приготовить томатный крем-суп, подготовьте сорок граммов масла (сливочного), одна луковица, три зубка чеснока, один крупный помидор, ложка сахара, восемьсот граммов томатного пюре, пол литра минеральной воды, двести пятьдесят миллилитров пятнадцатипроцентных сливок, рубленый перец (черный), соль. Для внешнего вида — банка пятнадцатипроцентной сметаны, черный перец.

Нарезаем чеснок, лук и помидор. Растапливаем в кастрюле масло (на небольшом огне), добавляем лук, тушим в течение четырех минут, добавим сахар, помидор и чеснок, тушим еще в течение одной минуты. Добавляем томатное пюре и воду, накрываем крышкой и доводим до закипания, делаем меньше огонь и варим около двадцати-двадцати пяти минут.

Весь суп перемалываем в блендере, добавляем сливки, заправляем солью и перцем.

Перед самой подачей добавим в каждую тарелку с супом ложку сметаны и посыпаем черным перцем.

Рецепт: Суп-пюре из брокколи.

Возьмите пол килограмма брокколи, столько же цветной капусты, два бульонных кубика со вкусом говядины, двести мл тридцатипроцентных сливок, большая ложка плавленого сырка, сухарики из батона.

Заполняем кастрюлю всей капустой, заливаем ее водой, ставим на огонь, как только вода закипит — кладем кубики бульона. Варим капусту, пока она не размякнет. Теперь отбрасываем на рюкзак и измельчаем блендером. Возвращаем капусту в бульон, размешиваем, добавляем сливки и плавленый сыр, доводим до закипания и выключаем плиту. При подаче к столу сервируйте суп сухариками из батона (можно кинуть в сам суп, а можно подавать отдельно на тарелочке).

Рецепт: Суп-пюре из тыквы.

Берем триста граммов тыквы, три маленькие картошки, сто пятьдесят грамм лука-порея, одна морковь, тридцать грамм сыра с зеленой или голубой плесенью, сто пятьдесят миллилитров десятипроцентных сливок, душистый черный перец, соль и тертый пармезан.

Отвариваем в слегка подсоленной воде картошку, морковку, лук-порей и тыкву. Воду сливаем, а овощи размалываем в блендере до состояния пюре, кладем овощное пюре в кастрюлю, добавляем к ним сыр и сливки. Даем массе несколько минут покипеть, чтобы весь сыр расплавился и получилась однородная масса. Добавим молотый перец, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.

Предыдущие статьи: