ТАЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ: Суп Том Ям. Рецепты мяса, салата, соуса по-тайски. Тайские блинчики с бананом. Рецепт риса по-тайски.

ТАЙСКИЕ РЕЦЕПТЫ


Рецепт тайского супа Том Ям.

Для приготовления знаменитого супа Том Ям, нам понадобятся немного лимонной травы, куриный бульон, три-четыре листочка лайма, три-четыре зубка чеснока, один-два сухого чили перчика, три столовых ложки рыбного соуса, немного соломенных грибов (однако если у вас не получилось достать этих грибов, берем шампиньоны), двенадцать-четырнадцать штук отварных креветок, половина стручка болгарского перца, немного кинзы.

Готовится этот суп непосредственно перед подачей к столу, потому как приготовления занимает всего лишь десять минут, а разогревать его не принято. Этот суп рассчитан на четыре порции. Поставим куриный бульон на огонь, забросим в него грибы, лимонную травку, нарезанный чеснок, чили перчик, рыбный соус и листочки лайма. Даем всему супу закипеть, после чего можем забросить креветки и нарезанный небольшими квадратиками красный перец. Держим суп на огне в течение одной минуты, чтобы не переварить креветки и снимаем с огня. После того, как суп разлили по тарелкам, насыпаем в каждую тарелку по столовой ложке кинзы.

Рецепт мяса по-тайски.

Для приготовления мяса по-тайски берем два куска говяжьей вырезки общей массой в шестьсот граммов, сто пятьдесят граммов смеси листьев разных салатов, четыре побега зеленого лука, два побега мяты, четыре редиски, один фенхель, одна морковка, а для соуса – один зубок чеснока, двадцать пять граммов свежего имбиря, две большие ложки сока лайма, пол маленьких ложки сахара, две больших ложки рыбного соуса “ныок нам”.

Теперь готовим само мясо. Вымываем и обсушиваем листочки салата. Листья базилика и мяты, редис, фенхель и лук тоже помоем, а потом сразу измельчим. Почистим морковку и нарежем ее соломкой. Разложим салат и овощи на шесть тарелок.

Приготовим соус — почистим имбирь и чеснок, выдавливаем из них сок, добавим сок лайма, сахар и рыбный соус. Хорошенько перемешаем, пока полностью не растворится сахар.

Говядину обжариваем по полторы минуты с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием. Мясо выкладываем на деревянную доску, а спустя пять минут нарезаем его ломтиками. Кусочки мяса перемешиваем с соусом, а излишки соуса сливаем. Раскладываем мясо по тарелкам на овощи и сразу же подадим к столу.

Тайский салат.

Чтобы приготовить настоящий тайский салат, берем двести пятьдесят граммов яичной лапши, полкилограмма вареных очищенных креветок, пять зеленых луковиц, две большие ложки свежего кориандра, один стручок свежего красного перца, сто граммов стручков гороха зеленого, один лайм, две большие ложки тертого имбиря, две большие ложки соевого соуса, столько же кунжутного масла, четыре ложки винного красного уксуса, столовая ложка сладкого соуса чили, два зубка чеснока, четыре больших ложки “кекап манис”.

Приступим к приготовлению. В кипящей воде отвариваем лапшу, делаем это в течение двух минут, пока не станет мягкой, сливаем жидкость и оставим остывать.

Перемешиваем соевый соус, имбирь, уксус, кунжутное масло, измельченный чеснок, соус чили, “кекап манис”, получившуюся массу перемешиваем с приготовленной лапшой.

Сюда же добавим отварные креветки, измельченный зеленый лук, свежий кориандр, красный перец (нарезанный) и нарезанный зеленый горошек. Аккуратно перемешиваем все и подаем украсив дольками лимона.

Рыбный соус (тайский рецепт).

Готовить этот соус советуем только на природе, из-за его специфического аромата. Для приготовления этого соуса подойдут следующие продукты: чабрец, шалфей, перечная мята, чабер, фенхель, рута, сельдерей, укроп, тимьян, мелкая или крупная морская рыба (можно брать соленую) и крупная соль.

В глиняную посуду кладем первым слоем часть перемешанных и измельченных трав, поверх кладем слой целой мелко рыбы или рыбы более крупной, но уже нарезанной порционными кусками, затем кладем слой соли толщиной в два пальца (однако если брали соленую рыбу, то соли понадобится в три раза меньше, кроме того в посуду нужно будет добавить часть рыбного маринада). Слоев должно быть несколько, далее закроем тару деревянной крышкой, чтобы между слоями и крышкой оставалась прослойка воздуха. Ждем неделю, а спустя это время перемешиваем все и повторим еще на двадцать дней. Затем сливаем сок из посуды и процеживаем его через марлю.

Тайские блинчики с бананом.

Для приготовления тайских блинчиков с бананами берем для теста одно яйцо, пол маленькой ложки соли, сто миллилитров кокосового молока (если не можете найти молоко, можете заменить его десятипроцентными сливками), столько же воды, муки столько, сколько возьмет тесто. Для начинки — бананы, два яйца, сгущенное молоко и шоколадный соус для украшения.

Замешиваем из компонентов довольно крутое тесто, как для пельменей, завернем его в целлофановую пленку и оставим в таком виде на столе на один час.

Приготовим начинку. Просто берем бананы, очищаем их от кожуры и нарезаем кружками.

Теперь достаем тесто из целлофана, очень тонко раскатываем его в круг чуть больше сковородки диаметром. Поставим сковородку на плиту на среднюю температуру, добавим растительное масло, а как только оно разогрелось — кладем в сковороду блин, тут же смазываем его яйцом, наверх кладем нарезанные кружками бананы и быстренько заворачиваем края блина поверх бананов. Получившийся конверт обжариваем на сковороде с обеих сторон до золотистости. Готовый блинчик поливаем сгущенкой и шоколадным соусом.

Рецепт риса по-тайски.

Чтобы приготовить тайский рис, берем полкило куриного филе и обжариваем его на сковороде, потом в следующем порядке добавим к нему такие продукты — мелко нарезанный репчатый лук (обжарили), затем нарезанный полосками болгарский перец, потом помидоры, приправы как для плова, молотый перец и соль, тушим все компоненты вместе. Затем добавим одно яйцо, соевый соус и постоянно перемешиваем. Потом добавим к смеси вареный рис, снова все перемешаем и выключаем плиту. После выключения добавим пару зубчиков давленого чеснока, кинзу или петрушку.

Если нет томатов, можете заменить их морковкой. Если нет яиц, можете готовить и без них, на рецепт это тоже не очень влияет.

Предыдущие статьи: